Меню категорий
SharesPro
22.05.2018 10:37
0
США готовят жесткие нефтяные санкции против Венесуэлы

США готовятся ввести адресные санкции против Венесуэлы, - считают аналитики, вероятно, чтобы провести «сокрушительный» удар по нефтезависимой экономике этой страны.

Президент Венесуэлы Николя Мадуро (Nicolas Maduro) выиграл переизбрание на шестилетний срок в воскресенье, 20 мая, несмотря на широко распространенный гнев народа по поводу разрушительных экономических и социальных кризисов в Южной Америке. Голосование было омрачено низкой явкой избирателей, массовыми заявлениями о фальсификации голосов и бойкотом оппозиции.

«Следующим шагом против Мадуро станут санкции против нефтяного сектора», - сказал в понедельник главный политический аналитик по Латинской Америки в IHS Markit Диего Мойя-Окампо (Diego Moya-Ocampos). «Это имеет решающее значение, потому что нефтяной сектор (Венесуэлы) составляет 25% ВВП (валового внутреннего продукта), 50% налоговых поступлений и 97% дохода от иностранной валюты ... Таким образом, очевидно, что санкции в отношении нефтяного сектора в Венесуэле станут разменной монетой».

Нефтяные санкции будут «разрушительными»

В условиях широко распространенного дефицита продовольствия, краха национальной валюты страны и устойчивой гиперинфляции, Мадуро выиграл выборы. Сейчас социалистический лидер должен стать премьер-министром Венесуэлы до 2024 года.

Должностные лица из ООН, США, Европейского союза и региональных соседей Венесуэлы осудили выборы президента, назвав голосование обманом.

Между тем, в период после спорного успеха Мадуро, все ожидали, введет ли президент Дональд Трамп и его администрация «санкции в отношении нефтяного сектора, главного для страны - как это уже он неоднократно обещал сделать».

Наряду с ЕС другие страны Латинской Америки также предупредили Каракас, что они будут готовы принять дополнительные меры против правительства Мадуро, если он выиграет выборы.

«Нефтяные санкции были бы разрушительными для экономики Венесуэлы и внутренней стабильности режима, поскольку они очень сильно повлияли бы на доходы этой страны», - комментирует Фернандо Фрейдедо (Fernando Freijedo), аналитик по Латинской Америке в Economist Intelligence Unit.

Эпическая история экономической бесхозяйственности

Левоориентированная администрация Мадуро почти полностью зависит от продаж сырой нефти. Поэтому ей нужно устоять в условиях готовящихся санкций.

Несмотря на это, нефтяная промышленность страны переживает обвал - в последние месяцы объем добычи нефти снизился до примерно 1,4 млн баррелей в день. Иными словами, это более чем  впечатляющее падение почти на 40% с 2015 года.

«Резкое снижение цен на нефть не имеет ничего общего с тяжелым состоянием экономики ... Это эпическая история об экономической бесхозяйственности и широко распространенной коррупции», - заявил аналитик HIS Markit Диего Мойя-Окампо.

В июне 2014 года цена нефти упала примерно с $120 за баррель из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего производства сланца в США. Фьючерсы на нефть марки Brent с тех пор восстановились до многолетних максимумов почти в $80 за баррель на фоне ужесточения энергетического рынка и продолжающихся сокращений производства в рамках ОПЕК.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию