Меню категорий
Калянов Евгений
09.04.2020 16:21
0
Вирус, нефтяные войны, безработица и фондовый рынок

В нашем прошлом обзоре от 13 марта мы описывали, как развивались события по расспространению коронавируса, нефтяных войн и их влиянию на рынки.

С этого момента Испания (148220) уже успела обогнать Италию (139422) по количеству выявленных случаев заражения, а США (432438) вышли на первое место. Больше всего летальных случаев до сих пор выявлено в Италии (17670), затем уже следует Испания (14792), третьем государством в этом прискорбном списке является Франция (10869). По выздоровлению лидирует Китай (77649), затем Испания (48021), тройку лидеров замыкает Германия (46300).

Что касается индексов, то с 13 марта S&P 500 успел вырасти на 22%, Dow 30 — на 13%, Nasdaq — на 9%, Gold — также на 9%.

23 марта на брифинге Целевой группы по коронавирусу президент США Дональда Трампа сказал:

«Армейский инженерный корпус и Национальная гвардия строят четыре больницы в Нью-Йорке в Центре Джавитса, которые скоро начнут функционировать, также строим больницы в Лос-Анджелесе».

Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце работодатели сократили 701 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Количество госслужащих сократилось до 12 тыс. с 33 тыс. Уровень безработицы за март в США вырос, согласно выпущенной статистике, на 4,4% с 3,5%, при прогнозе в 3,8%.

Экономика США сократила рабочие места в марте, внезапно положив конец историческому росту занятости в течение 113 месяцев подряд, так как жесткие меры по контролю над новой пандемией закрыли предприятия и фабрики.

Британский премьер-министр Борис Джонсон сообщил в Twitter о своем заражение COVID-19. Позже он оказался в реанимации, но на данным момент ситуация стабилизировалась. Его обязанности выполняет министр иностранных дел.

7 апреля во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил чрезвычайное положение сроком на один месяц на заседании рабочей группы. Чрезвычайное положение продлится до 6 мая и будет действовать в семи префектурах, пораженных вирусом, включая Токио.

24 марта ряд мировых производителей нефти и газа (Aker BP, Chevron, DNO, Energean, Eni, Enquest, Equinor, Exxonmobil, Genel, Gulf Keystone, Kosmos Energy и др.) объявили о сокращении своих программ расходов по причине низких цен на нефть.

25 марта по инициативе Саудовской Аравии прошел первый в истории виртуальный саммит «Большой двадцатки». Ведущие страны мира договорились координировать поставки медицинских препаратов для борьбы с COVID-19 и делиться данными.

Цены на нефть начали расти во вторник 31 марта после того, как Дональд Трамп и Владимир Путин договорились о проведении переговоров, направленных на стабилизацию энергетических рынков.

1 апреля Администрация Трампа заявила, что планирует сдавать в аренду помещения для энергетических компаний для хранения нефти в Национальном стратегическом нефтяном резерве после того, как предыдущая идея купить миллионы баррелей для аварийного запаса была отменена из-за отсутствия финансирования, и это была не шутка. На тот момент официальные запасы сырой нефти от Информационного Агентства энергетики (EIA) составили 13,834 млн баррелей при прогнозе на эти даты только в 3,997 млн баррелей.

На 6 апреля была намечена видеоконференция нефтяных министров ОПЕК+ после того, как президент Дональд Трамп заявил, что он ожидает, что президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявят о соглашении по сокращению добычи до 15 млн баррелей (без принятия участия США в сокращении), а затем виртуальная встреча была отложена на фоне растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Россией. Встреча должна состоятся в ближайшее время, ждем результатов.

Как видно из вышесказанного, рынки показывают признаки стабилизации и настроений на рост, что открывает путь для инвестирования в перепроданные и недооцененные активы. Но не стоит недооценивать коронавирусную пандемию, ввиду того, что может произойти ретест минимумов финансовых рынков по причине потенциальной второй волны после снятий карантинов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию