Меню категорий
SharesPro
09.04.2020 18:43
0
Производитель программного обеспечения для совместной работы Notion привлек $50 млн

Пока многие стартапы борются с последствиями пандемии, эта компания из Сан-Франциско собрала больше денег, чем нужно для выживания.

Распространение коронавируса означало или праздник, или голод для технологических стартапов. В то время как многие сокращают персонал и сокращают расходы по мере выхода из последствий вспышки, другие испытывают всплеск спроса.

Одним из таких счастливчиков является Notion, стартап по повышению производительности на рабочих местах в Сан-Франциско, чьи инструменты помогают людям организовывать и отслеживать ход своей работу. Сейчас, когда все больше людей работают удаленно и обращаются к таким продуктам, количество новых зарегистрированных клиентов достигло нового максимума для Notion в последние недели.

Это позволило стартапу получить новое финансирование. В среду Notion заявила, что привлекла $50 млн от Index Ventures и других инвесторов, которые оценили его в $2 млрд. Ранее их стоимость была оценена в $800 млн.

Сбор средств был завершен на прошлой неделе через 36 часов после того, как вирус подтолкнул Ивана Чжао (Ivan Zhao), основателя и генерального директора Notion, и Акшая Котари (Akshay Kothari), главного операционного директора Notion, пересмотреть свою прежнюю позицию, в соответствии с которой они ранее не полагались на венчурный капитал.

В момент неопределенности Котари сказал:

«Финансирование является сигналом стабильности, что важно для нас».

Поэтому они позвонили Саре Кэннон (Sarah Cannon), инвестору в Index Ventures, которая присматривалась к Notion более года.

«Когда мир изменился, они передумали», — сказала она.

Notion — технологического стартапа такого вида, который может выжить после встряски в Силиконовой долине. Его инструменты помогают офисным работникам, теперь находящимся на карантине в своих домах, работать более эффективно. А еще Notion уже приносит прибыль.

До проведения последнего финансирования Notion, которая была основана в 2013 году, привлекла $17 млн. Компания отказалась раскрывать свои доходы, но заявила, что получает прибыль с 2018 года.

Яркий черно-белый продукт Notion предлагает «шаблоны» контрольных списков и проектов, например, для привлечения новых сотрудников, отслеживания разработки продуктов или управления редакционными календарями для маркетологов. Люди используют Notion вместо приложений для заметок, сервисов для совместной работы или для написания программного обеспечения, внося при этом ежемесячную плату в размере от $4 до $20 за дополнительные функции, такие как повышение безопасности и место хранения.

Рам Шрайрам (Ram Shriram), венчурный капиталист, который инвестировал в Notion в 2013 году, сказал, что во многих компаниях «многие продукты, которые мы используем, были разработаны в 1990-х годах». По его словам, есть место для новых инструментов на рабочем месте, которые использовали бы преимущества Интернета и других достижений, чтобы люди могли сотрудничать и получать самые свежие данные во время работы.

Г-н Чжао основал Notion после окончания Университета Британской Колумбии и работы в Inkling, стартапе по обмену документами из Сан-Франциско. Первоначально он собрал $2 млн, которые потратил на разработку продукта в течение нескольких лет. В какой-то момент у Notion было критически мало денег и они уволили четырех сотрудников. В 2016 году г-н Чжао одолжил у своей матери $150 000, чтобы сохранить стартап на плаву.

Денежный поток изменился в том же году, когда г-н Чжао выпустил программный продукт Notion. Он быстро завоевал популярность среди технарей и первопроходцев в таких компаниях, как Samsung и Hearst.

В MetaLab, дизайнерском агентстве из 140 человек в Ванкувере, Notion заменила 12 различных инструментов, включая Google Slides и Trello, помощников для составления списков. MetaLab заявила, что использует Notion для представления работы клиентам и для сбора их отзывов в одном месте, среди прочих задач.

«Мы не пытаемся быть всем для всех, — сказал Джастин Уатт (Justin Watt), директор по маркетингу и маркетингу MetaLab. — Наша особенность в том, что именно вы сделаете из продукта».

В прошлом году продукт привлек венчурных капиталистов и других, кто хотел инвестировать в Notion. Но Шана Фишер (Shana Fisher), инвестор в Third Kind Venture Capital, которая ранее поддержала стартап, предупредила г-на Чжао об опасности привлечения слишком большого капитала, потому что это может отвлекать.

Продукт имеет пользователей в таких странах, как Россия, Япония и Германия. С мая прошлого года его пользователи организовали более 180 встреч в 21 стране и 52 городах.

К началу прошлого года у Notion было почти миллион пользователей. С тех пор это количество увеличилось в четыре раза, сказал г-н Котари.

Компания осталась небольшой, с 42 сотрудниками. Люди, стремящиеся работать там, пошли на удивительные поступки для привлечения внимания. Один потенциальный кандидат недавно послал пакет кексов, украшенных его собственным лицом и словами «Найми меня!»

Г-н Чжао сказал, что он опасается излишнего расширения, которое замедляет запуск и снижает качество его продукта.

«"Моби Дик" написан одним человеком, — сказал он. — Добавление другого человека не обязательно даст вам более качественный "Моби Дик". Это даже не обязательно ускорит процесс».

Стартап сейчас находится в сложной стадии наращивания своего роста с более устоявшимися клиентами. В прошлом году Notion расширила свои услуги для крупных корпоративных клиентов, которым, как правило, нужны целые армии торговых представителей и которые ведут сложные контракты.

Компания Notion наняла семь продавцов, которые не смогут лично посещать клиентов, пока действует принцип социального дистанцирования. Они также встраивают новые функции в свое программное обеспечение - такие как опции для определения того, кто может получать доступ и редактировать документы, чтобы удовлетворить требования более крупных компаний в области права, безопасности и соответствия требованиям.

Г-н Котари сказал, что Notion мог бы легко собрать более $50 млн, но и эта сумма обеспечивает компании финансирования для как минимум 10 лет дальнейшей работы.

«Десять лет — это достаточно», — сказал Чжао.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию