Меню категорий
SharesPro
09.04.2020 17:13
0
Инвесторы Mizuho поддерживают сокращение кредитования ископаемого топлива

Инвесторы с активами в размере около $200 млрд, владеющие акциями японской Mizuho Financial Group, заявляют о своих планах по поддержанию сокращения кредитования на уголь и других видов ископаемого топлива.

За несколько недель до ежегодного общего собрания акционеров Mizuho в июне, инвесторы Mizuho высказали поддержку решению, связанному с климатическими проблемами. Среди этих инвесторов — крупнейший в Норвегии пенсионный фонд и компания по страхованию жизни Kommunal Landspensjonskasse (KLP), Storebrand ASA и MP Pension Pension из Дании.

Это первое решение публичной японской компании, связанное с проблемами климата.

«Поскольку мы ожидаем новой строгой политики в отношении угля и ископаемого топлива от Mizuho, мы, без сомнения, поддержим на ежегодном общем собрании новую резолюцию акционеров, основанную на климатических проблемах», — сказала Джанетт Берган (Jeanett Bergan), руководитель отдела ответственных инвестиций в KLP, у которой более $80 млрд активов в управлении.

Резолюция, направленная руководству Mizuho в прошлом месяце, призывает банк предпринять шаги по изменению своей стратегии таким образом, чтобы его деловая практика в большей степени соответствовала Парижскому климатическому соглашению — глобальному пакту по борьбе с изменением климата.

«Мы рассматриваем разные пути усиления наших действий в области охраны окружающей среды и изменения климата», — сказала пресс-секретарь Mizuho.

Подобные решения акционеров позволили банкам прекратить финансирование угледобычи, равно как и других видов ископаемого топлива. Политики и регуляторы также оказывают давление на финансовые фирмы, чтобы они делали больше для ускорения перехода к низкоуглеродной экономике.

KLP призывает других акционеров поддержать резолюцию, заявляя, что «несмотря на глобальную проблему COVID-19, нужно оперативно действовать для решения проблемы климатического кризиса».

Аналитик по устойчивым инвестициям Андреас Бьорбак Алнас (Andreas Bjorbak Alnas) из Storebrand, компании, под управлением которой находится около $80 млрд, заявил, что управляющий фондом поддержит резолюцию.

MP Pension, который управляет $18 млрд и лишился крупных нефтяных компаний в сентябре, также поддерживает эту резолюцию, заявил директор по инвестициям Андерс Шелде (Anders Schelde).

Kiko Network и другие некоммерческие организации называют Mizuho крупнейшим в мире кредитором для разработчиков угольных электростанций. Ранее Mizuho отказывалась комментировать кредитование угольных компаний.

Япония является единственной крупной промышленно развитой экономикой, которая расширяет использование угля. Страна пострадала от ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, приведшей к остановке большинства реакторов страны, которые когда-то поставляли около трети электроэнергии в третью по величине экономику мира.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию