Меню категорий
Рият Хисаметдинов
09.04.2020 15:16
0
ЕС рассматривает возможность отслеживания перемещений людей

Страны Европы рассматривают возможность запустить приложения для отслеживания местоположения, чтобы бороться с распространением коронавируса, но избегая при этом проблем с конфиденциальностью, которые возникли в связи с использованием аналогичных технологий в других местах. Хотя приложения будут опциональными, разработчики и политики надеются, что строгие законы о данных в регионе будут способствовать широкому распространению приложения среди общественности и помогут предотвратить новую волну случаев, когда всеобщий карантин будет отменен.

Сингапур уже успешно запустил такое приложение. Оно уведомляет пользователей через соединение Bluetooth, если они находились рядом с кем-то, кто имел положительный результат на коронавирус. Но в Сингапуре действует меньше законов о защите конфиденциальности — хотя правительство заявляет, что информация в приложении зашифрована и удаляется автоматически через 21 день. Китай использует аналогичные приложения для отслеживания, которые контролировали людей на карантине, указывая их точное местоположение и информацию о них. Впоследствии вся эта информация передавалась властям.

По всей Европе программисты и медицинские эксперты надеются запустить дополнительные приложения, которые, по их словам, помогут чиновникам здравоохранения остановить распространение вируса, защищая при этом личную конфиденциальность. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) Соединенного Королевства заявила, что рассматривает вопрос о том, могут ли решения на основе приложений быть полезными для отслеживания и управления ситуацией с коронавирусом, а также изучает опыт как внутри организации, так и за ее пределами, чтобы сделать это как можно быстрее.

Эксперты из Оксфордского университета помогают НСЗ в разработке этого приложения. Профессор Кристоф Фрейзер из Института больших данных Оксфордского университета заявил, что приложение будет контролировать скорость заражения даже более эффективно, чем действующие в настоящее время правила социального дистанцирования.

«Наш анализ показывает, что около половины случаев передачи происходит на ранней стадии заболевания, прежде чем вы обнаружите какие-либо симптомы инфекции, — сказал Фрейзер. — Традиционные подходы к отслеживанию контактов в сфере общественного здравоохранения предоставляют неполные данные и не успевают за темпами этой пандемии».

Во вторник телеканал Sky News сообщил, что приложение может быть запущено после отмены карантина в Великобритании на добровольной основе. Правительство Германии также изучает использование цифровых технологий, таких как приложение для отслеживания контактов, чтобы помочь прервать «цепь заражения». Канцлер Ангела Меркель заявила, что будет готова использовать это приложение и сама.

«Ясно, что это будет на добровольной основе, но если тестирование этих приложений покажет, что они хороши, я бы, безусловно, высказалась за то, чтобы рекомендовать их гражданам», — сказала Меркель журналистам.

Вот как будет работать приложение для смартфона: используя Bluetooth, оно создает список устройств, которые были в тесном контакте друг с другом в течение заранее определенного периода времени, установленного должностными лицами здравоохранения страны, например, 10 или 15 минут. То есть если пройти мимо кого-нибудь на улице, то это не будет считаться. Если у человека впоследствии диагностируется коронавирус, то это отмечается в приложении, после подтверждения медицинским работником. Затем приложение уведомляет все предыдущие контакты, перечисленные в устройстве пациента, давая им возможность самоизолироваться или пройти тестирование.

Группа из 130 исследователей, разработчиков и научных экспертов, называющих себя Общеевропейское сохранение конфиденциальности при отслеживании контактов (PEPP-PT), добровольно тратит свое время на разработку основы для приложения, которое будет открыто для использования любой страной. Используя эту же базовую технологию, национальные приложения могут подключаться через границы для дальнейшего усиления отслеживания контактов, соблюдая при этом строгие европейские правила защиты данных.

Кристиан Боос, основатель немецкой технологической компании Arago, говорит, что для успешной работы таких приложений требуется большой набор данных. Это означает его должно установить более 60% населения, и оно должно работать через границы.

«Мы предоставим это важнейшее приложение надежным и хорошо контролируемым, сертифицированным способом, — сказал Боос, который помогает продвигать эту инициативу. — Немецкое агентство по защите данных консультирует команду проекта».

По словам Бооса, приложение уже тестируется в армейских казармах в Берлине и должно быть готово к запуску уже скоро. Команда работала с несколькими правительствами, чтобы каждая европейская страна включила ее в свои системы здравоохранения. По словам Бооса, европейская версия не будет собирать пользовательские данные и идентификационную информацию смартфона. Если у кого-нибудь обнаружат положительный результат на COVID-19, его контакты не будут знать об этом, только то, что они были в постоянном контакте с кем-то, кто дал положительный результат. Только если он сам не решит идентифицировать себя по просьбе медицинского работника.

Правительства должны быть «гораздо более прозрачными и обеспечивать надежное хранение этих данных».

На наш взгляд, данная инициатива будет в ближайшем будущем воплощена в жизнь, поскольку европейское сообщество должно понимать, что, раз уж население столкнулось с такой ситуацией, то очень важно, довериться правительству для ее решения, поскольку именно оно обладает наиболее полной информацией и последними данными. Важно, чтобы люди доверяли шагам, предпринимаемым правительством, а защита конфиденциальности, с точки зрения рядового европейца, имеет решающее значение для этого доверия.

Если правительство примет непропорциональные меры для борьбы с пандемией, оно подорвет доверие европейцев и приложение не будет работать, поскольку люди не будут загружать и обновлять его. Поэтому мы считаем, что правительство стран предпримет максимальные меры предосторожности, чтобы не нарушать конфиденциальность своих граждан, которые, в свою очередь, понимая всю важность и критичность ситуации будут добровольно устанавливать данное приложение на свои смартфоны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию