Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
09.04.2020 12:46
0
Судьба американских сланцевиков: все ли зависит от Москвы и Эр-Рияда?

В рассуждениях о ситуации на рынке нефти в последние месяцы мы постоянно слышим о том, что Россия и Саудовская Аравия должны пойти на существенное сокращение производства, чтобы решить проблему. В большой мере это соответствует правде, но так ли все просто в этой истории?

Американская сланцевая революция началась примерно в 2008 году, в первой половине которого цены на нефть подбирались к невероятному уровню $150 за баррель, а США столкнулись с блэкаутами в Нью-Йорке и Калифорнии в связи с дефицитом электроэнергии. В то время США попали в зависимость от Саудовской Аравии и более мелких производителей в странах с нестабильной политической обстановкой таких как Венесуэла, Нигерия, а затем и Ливия. В последующее десятилетие инвесторы полюбили облигации таких производителей как Chesapeake Energy, Devon Energy и других, расположенные в низкодебетовых и низкомаржинальных разработках штата Оклахома.

Процентные ставки были низкими, и инвесторы приняли на себя более рискованный долг, который обычно выдают энергетические компании с обещанием более высокой доходности. За последние 18 лет энергетические компании были одними из крупнейших эмитентов высокодоходных облигаций, которые теперь, одни за другими, становятся мусорными. На протяжении последних 10 лет, исключая лишь период после июня 2019 года, малые нефтяные компании в США были одними из крупнейших заемщиков в корпоративном секторе.

В отсутствие сделки ОПЕК+ низкая цена на сырую нефть может лишить Соединенные Штаты статуса нетто-экспортера нефти, но не это самое главное. Подобная ситуация может привести к цепочке банкротств многих сланцевых производителей, что, в свою очередь, неминуемо вызовет необходимость докапитализации некоторых американских региональных банков, а также существенно ухудшит показатели такого крупного банка как Wells Fargo (WFC). Изучая комментарии президента США Дональда Трампа в последние дни, можно сделать вывод, что он крайне серьезно относится к такому развитию событий, поскольку нефтеносный Техас — один из оплотов республиканской партии на предстоящих президентских выборах.

Но, похоже, Трамп также понимает, что одной лишь договоренностью между Кремлем и Эр-Риадом ситуацию с нефтяными ценами не спасти, до тех пор пока Министерство энергетики США будет сообщать о росте запасов в самих Штатах. К слову, вчера, 8 апреля, эта цифра подскочила до более чем 15 млн баррелей по сравнению с консенсус-прогнозом роста 9,2 млн баррелей. Запасы в США невозможно уменьшить до тех пор, пока Штаты не начнут сокращать собственную добычу. Если следовать этой логике, то американские сланцевые производители обречены при любом развитии событий.

Как будто бы понимая этот беспросветный сценарий, Occidental, Chevron, Pioneer Natural Resources, Parsley и другие нефтяные компании резко сокращают низкомаржинальные операции в хорошо известном Пермском (Permian) нефтяном бассейне Техаса и Нью-Мексико, бывшем эпицентре американского бума добычи сланцевой нефти. Компания Schlumberger и другие крупные нефтесервисные компании увольняют без права восстановления и сокращают тысячи рабочих.

В зоне наибольшего риска банкротства находятся следующие компании, обремененные большими долгами:

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию