Меню категорий
Anastasiia Druzianova
09.04.2020 11:33
0
Банки по всему миру участвуют в решении проблемы замедления экономики

По всему миру финансовые регуляторы выделили $492 млрд для кредиторов, чтобы помочь им справиться с последствиями пандемии, согласно расчетам Financial Times. Ослабляя требования в последние недели, центральные банки пытались сохранить поток кредитов для предприятий и домашних хозяйств, тем самым смягчить экономические потрясения, вызванные массовыми карантинами.

Мировая экономика уже находится на пути к своему самому резкому замедлению со времен Великой депрессии, в то время как миллионы людей потеряли свои рабочие места. Принятые меры дают кредиторам возможность получить дополнительные кредиты в размере $5 трлн.

Также известно, что некоторые регуляторы предписали банкам сохранять капитал путем замораживания дивидендов и ограничения бонусов, в то время как другие отложили введение более жестких правил или предусмотрели временные исключения при расчетах требований.

В отличие от кризиса 2008 года, банки сейчас являются не источником проблемы, а каналом помощи.

«На самом деле банковский сектор внезапно превратился из номинально капиталистического предприятия в фактически государственное образование, это временно, но очень важно», — сказал Николас Верон, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel и Института международной экономики Петерсона.

Однако есть недовольные — акционеры HSBC угрожают подать в суд на кредитора из-за сокращения дивидендов, инвесторы в Гонконге пригрозили судебным иском против HSBC и попытаются заставить банк провести внеочередное общее собрание после того, как он был вынужден по инициативе британских регуляторов отменить свои дивиденды в связи с пандемией.

Акционеры HSBC в Азиатском финансовом центре — от богатых бизнесменов до людей с низкими доходами-объединились, чтобы попытаться достичь порога в 5% от объема размещенных акций, необходимого для обеспечения EGM. Треть акций HSBC принадлежит инвесторам в Гонконге, которые полагаются на дивиденды банка в качестве дохода.

Банк был одним из пяти британских кредиторов, которые на прошлой неделе поддались давлению со стороны британского регулятора. Это вновь вызвало дискуссию о том, следует ли штаб-квартиру HSBC переместить в Азию из Лондона, так как она получает большую часть своих доходов в Азии.

Группа инициаторов-инвесторов насчитывает около 2700 человек в Facebook, но пока неизвестно, сколько акций они контролируют. Инициаторы хотят собрание, чтобы обсудить варианты ограждения гонконгского HSBC в Гонконге от регулирующих органов Великобритании.

В это же время американские кредиторы защищают выплаты дивидендов. Руководители Уолл-стрит говорят, что у них есть средства, чтобы продолжать вознаграждать акционеров. Крупнейшие банки Америки заявили, что будут защищать свои планы по выплате дивидендов всего через несколько дней после того, как европейские регуляторы призвали кредиторов отказаться от выплат акционерам, пока они разбираются с пандемией коронавируса.

Банкиры, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и главу Citigroup утверждали, что у них есть средства для продолжения выплаты дивидендов и сокращения не будет, так как это может дестабилизировать инвесторов.

По данным аналитиков Barclays, топ-20 американских банков имеют более $200 млрд избыточного капитала и ежегодно получают более $50 млрд прибыли, что дает им достаточно возможностей для покрытия дивидендных выплат, даже если потери по кредитам в группе были столь же высоки, как в 2009 году.

Американские банки находятся в ином положении, нежели европейские. Исследования Autonomous показывают, что около двух третей выплат американских банков происходит в форме выкупа акций, который крупнейшие восемь банков добровольно приостановили как минимум до июля. В Европе выкуп акций составляет около 10% от доходности капитала, поэтому для того, чтобы европейские банки могли сокращать свои выплаты, должны быть сокращены дивиденды.

Банк Англии делает все возможное в этой сложной обстановке, чтобы уменьшить разрушительные последствия для бизнеса и домашних хозяйств и минимизировать долгосрочный ущерб экономике. С этой целью комитет по денежно-кредитной политике проголосовал в прошлом месяце за увеличение объема облигаций банка на 200 млрд фунтов стерлингов для удовлетворения потребностей британского народа.

Использование денежного финансирования нанесло бы ущерб авторитету в области контроля над инфляцией, подрывая оперативную независимость. Это также в конечном счете привело бы к неустойчивому балансу Центрального банка и несовместимо с достижением целевого показателя инфляции независимым центральным банком. Но институциональные гарантии Великобритании исключают такой подход. Британия извлекает выгоду из сильной институциональной структуры, которая позволяет правительству и Банку Англии работать вместе, чтобы обеспечить экономическую поддержку таким образом, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность и контроль над инфляцией. В денежно-кредитной политике эта основа имеет несколько важных элементов.

Закон требует обеспечить ценовую стабильность, которая определяется через годовой целевой показатель инфляции в 2%. Комитет обладает определенной степенью гибкости в достижении этой цели. Денежно-кредитная политика не может увеличить объем производства выше потенциального в долгосрочной перспективе, и любая систематическая попытка сделать это приведет к росту инфляционных ожиданий, угрожая достижению целевого показателя в процентах.

Банк Англии также сотрудничает с Казначейством для поддержания упорядоченного функционирования золотого и денежного рынков. Краткосрочные операции играют важную роль в стабилизации рыночной конъюнктуры и противодействии любому немедленному ужесточению денежно-кредитной политики.

Американские банки чувствуют себя более уверенно и менее зависимы от государства в планировании и более свободны в своих действиях, поэтому крупнейшие банки выразили свои позиции о том, что не следует сокращать дивидендные выплаты акционерам. После финансового кризиса 2008 года американские банки приняли соответствующие меры во внутренних процессах и механизмах, чтобы не оказаться в уязвимой ситуации вновь, и поэтому положение американских банков от европейских и азиатских отличается. Однако банки по всему миру едины в своем стремлении выступить каналом помощи для бизнеса.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию