Меню категорий
SharesPro
08.04.2020 16:03
1
Apple в эпоху COVID-19: можно ли разработать новые айфоны и кто их купит?

Перед Apple Inc, самой дорогой американской компании, COVID-19 ставит вопросы, касающиеся и спроса, и предложения.

Что касается предложения, то некоторые фабрики в Apple в азиатской цепочки поставок, оставались закрытыми после традиционного новогоднего праздника, когда коронавирус распространился по всему Китаю. В их число входят фабрики, которые собирают iPhone, крупнейший источник дохода Apple, что подрывает способность Apple сделать запасы этих устройств. Блокировка в Китае помогла сдержать распространение болезни, и многие фабрики в стране возобновили производство, но серьезное возобновление вспышки может помешать этому прогрессу.

По всей видимости, Apple отложила выход на рынок более дешевой модели iPhone SE2, которая, как многие думали, будет представлена ​​в марте.

В связи с распространением болезни в других странах возникают также вопросы о том, будут ли потребители готовы платить за дорогие устройства Apple в условиях экономического спада. До вспышки коронавируса дела у Apple шли более чем хорошо. Компания объявила о рекордной выручке в новогоднем квартале и работала над своими первыми iPhone с поддержкой 5G, которые, как ожидается, будут анонсированы в сентябре. Теперь встают вопросы о том, захотят ли потребители потратить более $1 000 на смартфоны, даже если Apple сможет спустить их с конвейера в конце этого года.

Аналогичные вопросы касаются и большинства других подразделений Apple, выпускающих  iPad, компьютеры Mac и даже наушники. Только отдел обслуживания компании может быть спокоен. Поскольку многие люди остаются дома, такие предложения, как App Store, Apple Music, а также новые игровые и видеосервисы, могут привлечь больше людей, готовых платить сравнительно низкие цены за развлечения на своих устройствах Apple.

Что показывают цифры

Выручка: Apple прогнозирует, что выручка от продаж за первый квартал 2020 года составит от $63 до $67 млрд. Когда 28 января компания опубликовала результаты предыдущего квартала, аналитики установили свои прогнозы на уровне $65,1 млрд. К концу первого календарного квартала, после того как Apple отменила свое руководство, аналитики ожидают всего $57,3 млрд.

В конце первого квартала аналитики прогнозировали выручку в размере $270,45 млрд на весь 2020 год по сравнению с $273,88 млрд, о которых говорили эксперты в конце января.

Прибыль: аналитики смоделировали $2,45 квартальной прибыли на акцию в конце первого квартала. В конце февраля их прогноз был равен $2,71, а в конце января — $2,99. В конце первого квартала прогноз аналитиков на весь год составил $12,83 на акцию по сравнению с $13,80 в конце января.

Что говорит компания

5 апреля: исполнительный директор Тим Кук (Tim Cook) заявил в Твиттере, что компания планирует производить 1 млн защитных экранов для лица в неделю для медицинских работников. Apple уже подарила более 20 млн масок для лица.

13 марта: Apple объявила, что будет временно закрывать магазины, признавая, что ситуация в целом остается нестабильной.

«Мы еще не знаем точно, когда все худшее будет позади», — сообщили в компании.

27 февраля: Кук представил небольшое обновление, рассказывая о Fox Business, поделившись тем, что фабрики наращивают производство в Азии после затянувшихся новогодних каникул.

17 февраля: Компания предупредила, что «вспышка COVID-19 повлияла на спрос на нашу продукцию в Китае». Apple закрыла все свои китайские магазины в одночасье, и была обеспокоена по поводу доверия потребителей к стране, даже когда магазины открывались снова. Apple также предупредила, что мировые поставки iPhone будут «временно ограничены» из-за более медленных, чем ожидалось, темпов роста производства после продолжительных каникул в честь Нового года по лунному календарю.

«Дефицит поставок iPhone будет временно влиять на доходы по всему миру», — говорится в сообщении Apple.

Что говорят аналитики

«С точки зрения предложения мы по-прежнему видим нетто-позитивные показатели из Китая  — например, Foxconn (Hon-Hai) сообщает о том, что рост рабочих мест  возобновляется быстрее, чем ожидалось», — высказал свое мнение аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers). 13 марта он повысил акции Apple до «избыточного веса» с целевой ценой в $315. Совсем недавно Рэйкерс предположил, что Уолл-стрит, возможно, позволит сбыться прогнозам инвесторов в первом квартале 2020 года. Однако теперь он думает, что инвесторы начинают рассматривать «падение» доходов компании до «среднего уровня в $40 млрд», что примерно на 30% ниже первоначального прогноза Apple.

«Apple сталкивается с ситуацией «отрицательного кредитного плеча», когда закрывает магазины, потому что компания по-прежнему будет выплачивать зарплату розничным сотрудникам и инвестировать в свою дорожную карту в течение промежутка времени, когда она теряет доходы магазинов», — заявила  Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley, которая понизила свою целевую цену с $368 до $328, сохранив при этом избыточный вес акций.

«Несмотря на то, что мы не изменили цифры в большую сторону, мы думаем, что у сервисов компании есть возможность компенсировать негативные последствия рыночной конъюнктуры из-за необходимости оставаться дома: все больше и больше людей само изолируются во всем мире», — сказал аналитик Jefferies Кайл Макнили (Kyle McNealy), который снизил свою целевую цену с $370 до $320 и сохранил рейтинг «покупка». Объявление Apple о закрытии магазинов в середине марта сделало «ясным [...], что воздействие коронавируса на спрос не является проблемой, специфической только для Китая», — написал он.

«Проблемы с поставками сменились общими проблемами мирового спроса», и «если ситуация сохранится до июньского квартала, вполне возможно, что Apple придется отложить запуск iPhone 5G этой осенью», — аналитик UBS Тимоти Аркури (Timothy Arcuri). Он сохранил рейтинг «покупка», но урезал свою целевую цену с $355 до $335.

• Apple может зафиксировать «некоторое, но не значительное разрушение спроса», поскольку компания входит в «один из самых важных циклов обновления iPhone», — отметил аналитик Wedbush Дэниел Айвз (Daniel Ives). Он добавил, что поддерживает рейтинг «выше среднего» и целевую цену в $335. Теперь он ожидает, что запуск iPhone 5G от Apple может быть перенесен с сентября на Новогодние праздники.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
08.04.2020 22:50

Кто-кто — китайцы их купят. Магазины там открыты, китайцы компенсируют стресс активным шоппингом, у многих оказался сорван Новый год, так что сейчас поедут к родным, привезут им подарки. Вот и рост продаж Apple.

Получить консультацию