Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
08.04.2020 15:26
1
Boeing закрыл завод в Южной Каролине и полностью остановил производство широкофюзеляжных самолётов

Корпорация Boeing заявила, что временно приостанавливает производство своих лайнеров всех моделей 787 линейки на предприятиях в Южной Каролине (официально — из-за пандемии коронавируса). К этому времени Boeing уже приостановил производство на заводах в Сиэтле, и, таким образом, новый анонс на текущей неделе означает,  что всё производство коммерческих самолетов будет приостановлено. Филиал в Южной Каролине является одной из двух площадок, на которых производятся широкофюзеляжные самолеты Boeing Dreamliner.

Это заявление было сделано после того, как губернатор Южной Каролины издал указ об обязательном требовании большинству жителей города оставаться дома, за исключением походов в магазин для покупки товаров первой необходимости или посещения близких родственников.

Boeing также сообщил, что сотрудникам, которые не могут работать дистанционно, будет выплачена заработная плата за 10 дней работы, и что они смогут на общих основаниях подать заявления на пособия по безработице или использовать оплачиваемый отпуск. Менеджмент Boeing добавил, что корпоративные льготы будут выплачиваться в обычном режиме во время производственной паузы.

Судя по всему, коронавирус — новое болезненное испытание для производителя, который уже итак пострадал от последствий двух фатальных аварий его самолетов 737 Max в Индонезии и Эфиопии. Кроме того, по утверждению руководства Boeing, авиапроизводитель столкнулся с препятствиями из-за «напряженности в международной торговле». Пандемия практически обнулила спрос на авиаперевозки, и клиенты Boeing паркуют сотни самолетов, считают убытки и откладывают заказы других крылатых машин, предрекая Boeing и его европейскому конкуренту Airbus месяцы слабого спроса.

Компания Boeing в январе заявила, что планирует сократить производство самолетов 787 Dreamliner с 12 до 10 в месяц, что само по себе уже выглядело отчётливым негативом для компании. Финансовый директор Грег Смит (Greg Smith) заявил в январе в беседе с инвесторами, что «слабая глобальная торговая конъюнктура угрожает планам корпорации в отношении производства широкофюзеляжных самолетов».

На этой новости акции Boeing снизились от своего пика 7 апреля на 14% в ходе расширенных торгов. Судя по всему, теперь оптимистам в отношении данных бумаг предстоят по-настоящему тяжёлые времена глухой обороны. На это намекает и неожиданное широко обсуждаемое решение инвестора Уоррена Баффета избавиться от части своего портфеля, состоящей из акций^ нет, не Boeing, но связанных с ним одной пуповиной авиаперевозчиков.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
08.04.2020 22:49

Boeing спасает только то, что во Франции и Германии сейчас проблемы не меньше. Без коронавируса американцам было бы еще сложнее. Сейчас они могут удаленно решать проблемы 737 MAX, а А320neo пока все равно не выпускаются и не продаются. Без covid neo бы успел отвоевать у "макса" большую долю рынка.

Получить консультацию