Меню категорий
SharesPro
07.04.2020 19:34
1
Стартапы Великобритании просят о помощи

После того, как Германия и Франция выделили миллиарды евро для стартапов, основатели и инвесторы в Великобритании призывают правительство увеличить свою помощь для  защиты предприятий на ранней стадии, пострадавших от пандемии коронавируса.

Кампания под названием «Спасите наши стартапы» (Save Our Startups), проводимая краудфандинговой платформой Crowdcube, заявила, что собрала более 2 тыс. подписей под открытым письмом премьер-министру Великобритании Борису Джонсону (Boris Johnson). В письме содержится предупреждение, что многие из почти 30 000 британских стартапов, скорее всего, не будут иметь права на правительственную программу займа Coronavirus Business Interrupt Loan, которая направлена ​​на спасение малых и средних компаний, пострадавших из-за кризиса.

В своем блоге соучредитель Crowdcube Люк Ланг (Luke Lang) сказал, что реакция Великобритании на кризис была «вялой» по сравнению с другими европейскими странами, добавив, что «дальнейшие задержки в вопросах предоставления помощи непростительны и угрожают тысячам перспективных стартапов и быстрорастущим предприятиям с огромным потенциалом».

В рамках этой программы предприятия с годовым объемом продаж до 45 млн фунтов стерлингов (около $55 млн) могут получить государственное финансирование в размере 5 млн фунтов стерлингов в течение следующих шести лет. Эта помощь доступна через поддерживаемых правительством коммерческих кредиторов.

Петиция SOS, которую поддерживают генеральные директора нескольких британских стартапов, финансируемых венчурным капиталом, и инвесторов, таких как Draper Esprit и Q Ventures, требует предоставления дополнительной помощи. Петиция призывает к созданию пакета ликвидности на основе акционерного капитала для спасения рискованных стартапов; ускоренным государственным выплатам, таким как налоговые кредиты на НИОКР и гранты на финансирование; и изменению правил для существующих программ, таких как схема инвестирования предприятий, схема инвестирования компаний на ранних стадиях развития и фондов венчурного капитала.

Однако не все согласны с тем, что поддержка со стороны государства является правильным вариантом.

«Есть много других малых и средних предприятий, которые гораздо больше страдают от COVID-19, — сказал Хусейн Канджи (Hussein Kanji), лондонский партнер Hoxton Ventures. — Почему технологическая экосистема должна получить какие-либо преференции?»

Мост ликвидности

Некоторые представители отрасли говорят, что поддержка необходима, но подчеркивают, что участие правительства должно быть ограниченным или, по крайней мере, временным.

«Я не думаю, что решение состоит в том, чтобы государство вмешивалось  в отрасль и автоматически сохраняло все стартапы, точно так же, как оно не должно автоматически входить и полностью сохранять компании в любой другой отрасли», — сказал Йохан Сванстрем (Johan Svanström), лондонский партнер EQT Ventures. 

«Я считаю, что при любом кризисе, самое важное —решить проблемы  ликвидности», — добавил он, отметив, что, хотя предоставление ликвидности не спасет все стартапы от банкротств, оно может смягчить последствия кризиса для многих из них.

Сванстрем сказал, что государственная помощь должна служить мостом, указывая на то, что Франция и Германия являются возможными моделями оказания помощи для Великобритании. Франция ввела в действие план с финансированием в  4 млрд евро, который включает краткосрочное рефинансирование, досрочное предоставление налоговых льгот и ускоренную выплату уже запланированных инвестиций в венчурный сектор.

 Германия решила использовать венчурные фирмы для распределения 2 млрд. евро, выделенных для поддержки стартапов. Эта программа позволит зонтичным фондам KfW Group и Европейскому инвестиционному фонду использовать государственный капитал для восполнения денег, выведенных другими инвестиционными фондами.

«Правительствам этих стран еще предстоит проработать детали, механизм и сроки оказания поддержки, но тот факт, что механизм предложен, и люди могут подать заявку на получение помощи, будет способствовать частичной стабилизации в отрасли, — сказал Сванстрем. — Я думаю, что Великобритания еще не достигла этой точки».

Британские компании не одиноки в своем стремлении найти поддержку. На прошлой неделе бельгийская организация Allied for Startups написала подобное открытое письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). В письме содержится просьба к ЕС ускорить государственное финансирование стартапов, работающих над решениями, помогающими бороться с пандемией, отложить сроки уплаты налогов и обеспечить промежуточное финансирование для стартапов, которые находились в процессе привлечения нового финансирования.

Сравнивать Великобританию с остальной частью Европы нелегко. Канджи отмечает, что статус Великобритании как самой большой и здоровой технологической экосистемы означает, что ее стартапы являются одними из наиболее капитализированных в Европе. Тем не менее, не все из них есть иммунитет.

«Правительство Великобритании вводит капитал через финансовый сектор, но банки не кредитуют стартапы, — сказал Канджи. — Я думаю, что от 10% до 20% стартапов прекрасно переживут этот кризис, но существует реальный риск того, что некоторые из перспективных молодых компаний Великобритании, которые не успели провести крупные раунды, могут оказаться жертвами кризиса».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

The Wolf of Wall Street
08.04.2020 23:07

Стартапы всегда просят о помощи. Просто раньше ее давали всем и всегда, а теперь инвесторы требуют хоть сколько-то вменяемый план выхода на прибыль. А многие молодые гении к такому просто не готовы. "Прибыль? Какая прибыль? Зачем?".

Получить консультацию