Меню категорий
Калянов Евгений
07.04.2020 16:02
2
Призыв к прекращению выплат по долгам развивающихся стран

Более 100 глобальных организаций призывают к прекращению выплат по долгам развивающихся стран в этом году.

Эти страны включают беднейшие экономики мира, которые борются с воздействием коронавируса.

Крупные благотворительные организации, в том числе Oxfam и ActionAid International, требуют облегчения бремени задолженности, что позволит в этом году высвободить более $25 млрд.

Они обратились к мировым лидерам и крупным центральным банкам с призывом принять ряд мер по облегчению бремени задолженности.

Призыв возглавляет британская благотворительная Юбилейная долговая кампания, которая проводится за день до встречи группы G20 крупнейших и быстрорастущих экономик мира.

«Развивающиеся страны сталкиваются с беспрецедентным экономическим шоком и в то же время сталкиваются с неотложной ситуацией в области здравоохранения, — сказала Сара-Джейн Клифтон, директор Юбилейной долговой кампании. — Приостановление выплат по долгам, к которым призывают МВФ и Всемирный банк, теперь экономит деньги, но позволяет избежать возможных проблем и фактически решает проблему растущих долгов».

Участники кампании хотят, чтобы платежи по долгам были немедленно отменены, включая платежи частным кредиторам.

«Это самый быстрый способ сохранить деньги в странах, чтобы использовать их для реагирования на Covid-19, и обеспечить, чтобы государственные деньги не были потрачены впустую на спасение прибыли богатых частных спекулянтов», — добавила г-жа Клифтон.

Расчеты некоммерческой сети Eurodad показывают, что 69 из беднейших стран мира должны выплатить $19,5 млрд другим правительствам и многосторонним учреждениям и $6 млрд внешним частным кредиторам в этом году.

Международный валютный фонд (МВФ) выделил $50 млрд на чрезвычайное финансирование, а Всемирный банк утвердил пакет мер реагирования на $14 млрд для наиболее уязвимых стран. МВФ хочет направить деньги в страны со слабыми системами здравоохранения, чтобы помочь им противостоять эпидемии.

Между тем, финансирование Всемирного банка направлено как на защиту от воздействия вируса на здоровье, так и на финансы. Оно будет включать дешевые кредиты, гранты и техническую помощь.

Во время пандемии коронавируса участники кампании хотят, чтобы облегчение бремени задолженности применялось для всех нуждающихся стран, и наиболее срочно для самых бедных стран. Глядя в более долгосрочной перспективе, они хотят, чтобы после кризиса долги были доведены до устойчивого уровня.

Это включает в себя обращение к МВФ с просьбой представить четкие руководящие принципы в отношении того, когда долг является неприемлемым, и следовать его политике только в отношении кредитования стран с непосильными долгами, если существует план дефолта или реструктуризации долга.

В своем блоге в понедельник МВФ сказал, что пандемия подтолкнула мир к рецессии: 

«К 2020 году это будет хуже, чем мировой финансовый кризис. Экономический ущерб растет во всех странах, отслеживая резкий рост новых инфекций и мер по сдерживанию, принятых правительствами».

По нашему мнению, факт призыва от международных организаций к списанию долгов развивающихся стран, терпящих бедствие от пандемии коронавируса говорит о величине и глубине финансовых последствий, что отражает, видимо, уже достижение так называемого дна.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

The Wolf of Wall Street
08.04.2020 23:06

Без волны дефолтом не обойтись. Тут весь вопрос в том, на каких условиях выдавались кредиты. Если все правильно прописать, то можно целый континент под контроль получить, как Китай Африку.

Калянов Евгений
09.04.2020 9:34

Да, вы действительно, в корень зрите.

Получить консультацию