Меню категорий
Anastasiia Druzianova
07.04.2020 14:19
0
Хрупкая алмазная индустрия оказалась под ударом коронавируса

Алмазный сектор был под ударом с 2018 года из-за спада спроса, снижения цен на продукцию, затем пандемия коронавируса ударила по двум фронтам — по без того страдающим продажам, а также по промышленной стороне бизнеса по добыче и переработке.

De Beers — лидер рынка, отменил алмазный аукцион, который был запланирован подразделением Anglo-American PLC на этот год после того, как его второй аукцион закончился в начале марта, как раз в это время продажи упали на 28% по сравнению с прошлым годом.

Petra Diamonds (LON: PDL) также вынуждена была приостановить свое производство, после закрытия своих рудников в Южной Африке из-за обязательной 21-дневной блокировки, направленной на борьбу с ухудшающейся пандемией коронавируса.

Более мелкие компании, такие как Petra Diamonds Ltd., Dominion Diamond Mines and Mountain Province Diamonds Inc. закрыли свои шахты и ювелирные магазины по всему миру.

По словам Пола Зимниски, основателя исследовательской фирмы Diamond Analytics, в настоящее время средняя розничная цена одного карата бриллианта составляет $5300 по сравнению с $6200 в 2015 году.

Еще до начала пандемии цены как на необработанные, так и на розничные алмазы падали из-за избытка предложения в сочетании со снижением числа браков среди миллениалов.

Также следует отметить, что в Индии, где обрабатывается примерно 95% мировых алмазов произошел многомиллиардный банковский скандал, связанный с известным ювелиром Ниравом Моди. Вся обработка алмазов фактически остановилась после того, как премьер-министр Нарендра Моди на прошлой неделе объявил о трехнедельном закрытии несущественных предприятий и правительственных учреждений, под которые попали предприятия из алмазной индустрии.

«С самого начала отрасль находилась в хрупком состоянии, и вирус — это серьезный удар. Вся цепочка поставок заморожена», — сказал Зимниски.

Индекс цен на алмазы Зимниски, основанный на агрегированных ценах на необработанные алмазы во всем мире, снизился на 11% в годовом исчислении и за последние пять лет снизился более чем на 21%.

Сегодня шахты и перерабатывающие центры закрыты, а спрос находится под критической угрозой глобальной рецессии. Согласно аналитике Liberum, представленной Беном Дэвисом, сокращение производства повлияет на сокращение предложения аппроксимативно на 12%, однако этот год будет трудным особенно для мелких компаний.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию