Меню категорий
SharesPro
07.04.2020 13:45
0
9 тем прошедшей недели: гиг-стартапы увязли в трясине карантина

Миллиардам людей по всему миру было рекомендовано оставаться дома, покуда их правительства продолжают бороться с глобальным кризисом, который уже привел к гибели 50 тыс. человек и более чем миллиону заболевших.

Угроза жизни людей очевидно является главным предметом для беспокойства. Однако, кроме прочего, эксперимент с массовой изоляцией повлек за собой огромные трудности для компаний из гигномики, среди которых были и забастовки работников, и обрушения котировок акций, и массовые увольнения, а также радикальные сокращения стоимости.

Впрочем, некоторым гиг-стартапам текущий кризис может предоставить уникальные финансовые возможности. Если они смогут удержать своих работников от бунта.

После десятилетия беспрепятственной работы, некоторой части компаний из гигномики, являющихся или являвшихся в прошлом «единорогами», предстоит пройти через свое первое серьезное испытание, и это одна из девяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Гигномика в условиях пандемии

Конечно, это будет упрощением, но в общих чертах можно подразделить самые популярные у инвесторов стартапы из гигномики на две категории: стартапы, которые помогают пользователям что-то делать, и те, которые помогают пользователям получать что-то.

Такие последствия коронавирусной инфекции, как, например, закрытия и самоизоляция, тяжелей всего ударили по первой категории стартапов. Спрос на услуги Uber и Lyft сильно ослабел, и, как следствие, ослабли котировки акций компании. Стартап Rover, занимающийся выгулом собак по запросу, на прошлой неделе уволил почти 200 человек, что составило более 40% от общего штата сотрудников компании, и было вызвано сходным сокращением в спросе. Ведь когда вы не покидаете дом по делам, помощь в выгуле питомца не требуется.

Индустрии туризма и путешествий по большей части просто испарились, что поставило Airbnb и ее арендодателей в самое неприятное положение. На некоторых рынках объем бронирований сократился до 90%, и компании пришлось срезать свою оценку стоимости с $31 млрд до $26 млрд, как сообщает Financial Times. Если Airbnb все-таки выполнит свои планы по выходу на биржу в этом году, то может статься, что это будет самое «урезанное» IPO за последние годы.

Для компаний, помогающих людям получать вещи, т.е. такими являются стартапы по доставке на дом Instacart, DoorDash и Postmates, ситуация выглядит совершенно иначе. Вместо сокращения оборотов, их захлестнул спрос. Для них пандемия представляет собой беспрецедентную возможность продавать свои услуги прикованным к своим домам потребителям и перехватить таким образом долю рынка, покончить с определенными сомнениями в отношении собственной финансовой самодостаточности.

Но эта возможность также представляет собой дилемму. Чтобы заработать на ней компании должны подвернуть риску собственных работников. Ведь в эти странные времена каждая поездка в продуктовый магазин, каждая посылка из ресторана и каждая доставка представляет собой опасность для здоровья работника гигномики.

Теперь некоторые из работников пытаются изменить баланс сил в гигномике. Самым заметным эпизодом этой борьбы стала общенациональная забастовка, предпринятая в понедельник прошлой недели американскими шопперами (работники, закупающие под заказ продукты в магазине) из Instacart, требующими прибавки за риск в $5 на каждую доставку, улучшения защитного снаряжения и более щедрых пособий по болезни.

В четверг Instacart объявила, что начнет снабжать шопперов маской, антисептиком для рук и градусником, но на другие уступки компания не пошла. Организация под названием Gig Workers Collective, объединяющая гиг-работников, назвала решение компании «тщетной попыткой купить хороший PR».

Протесты против необеспеченности работников средствами защиты и затруднения в получении пособий по болезни также получили широкое распространение среди сотрудников DoorDash. В пятницу компания сделала объявление, предложив дополнительные средства защиты и облегчив сотрудникам доступ к финансовой помощи, связанной с коронавирусом. DoorDash также отметила, что доходы ее водителей выросли во время нынешнего кризиса, однако не упомянула напрямую о повышении выплат.

Интересно будет понаблюдать за тем, появятся ли сходные протесты и проблемы в последующие недели. Прежде гендиректор Instacart дал понять, что компания каждый день получает прибыль с каждой доставкой, поэтому нет причин сомневаться, что чем больше доставок совершается, тем больше денег поступает на корпоративные счета. Столь же несомненно и то, что некоторая доля этих дополнительных поступлений должна пойти на компенсацию выросших рисков для работников.

Правда, эти «единороги» из гигномики никогда не отличались дружелюбностью к своей рабочей силе. Напряженность в отношениях между гиг-работниками и гиг-компаниями нарастала годами — раскол, наиболее явственно проявившийся в восприятии шопперов Instacart водителей Uber и других гиг-работников в качестве «подрядчиков», но не наемных сотрудников.

Можно было предположить, что у этих работников появилось неожиданное преимущество, и в некоторых аспектах это действительно так. Между тем, стоит отметить, что за последние две недели почти 10 млн американцев обратились за пособием по безработице, и это может быть лишь вершина айсберга. Если нынешние гиг-работники не довольны своими заработками и условиями труда, то компании смогут найти им замену без особого труда.

На многих уровнях история отношений гиг-работников и гиг-компаний относится к фундаментальной стороне экономики: балансу спроса и предложения. Однако на человеческом уровне это нравственно-этическое испытание, суть которого заключается в ответе на вопрос — как многомиллиардные компании будут обращаться со своими работниками, когда наступают тяжелые времена.

2. Бум биотехов

При всеобщей озабоченности здоровьем нет ничего удивительного в том, что фирмы и стартапы из сектора биотехнологий купаются в инвестициях. На прошлой неделе ARCH Venture Partners завершила привлечение средств в свой новый флагманский фонд размером в $1,46 млрд, а Flagship Pioneering привлек $1,1 млрд для нового фонда. ElevateBio завершила раунд привлечения венчурных инвестиций размером в $170 млн, чтобы профинансировать разработку клеточных и генных терапий, в то время как другие фирмы, такие как RemeGen и Affinia Therapeutics также провели крупные раунды. На прошлой неделе даже состоялось IPO, в ходе которого компания Zentalis Pharmaceuticals привлекла более $165 млн.

3. Кофейный подлог

Китайская компания Luckin Coffee за последние годы привлекла огромные суммы, и ее внушительные показатели роста производили впечатление реальной угрозы для текущих гигантов кофейной индустрии. В прошлом году компания вышла на фондовый рынок и собрала $561 млн при оценке в $4 млрд с плюсом. Но с тех пор удача изменила Luckin Coffee: на прошлой неделе компания сообщила о приостановке полномочий операционного директора Цзянь Лю (Jian Liu), чему предшествовало внутреннее расследование, в ходе которого было обнаружено, что Лю и некоторые другие сотрудники завысили ранние показатели выручки на более чем $300 млн. После объявления акции кофейной компании обрушились, потеряв за одну лишь неделю почти 80% своей стоимости.

4. Две состоявшиеся мегасделки

На прошлой неделе T-Mobile и Sprint завершили $26,5-млрд слияние — сделка, которая без сомнения преобразит индустрию беспроводной связи. Тем временем гиганты оборонной и аэрокосмической отраслей United Technologies и Raytheon завершили слияние на равных, сформировав новую компанию с названием Raytheon Technologies, совокупная выручка которых за 2019 год составила $74 млрд.

5. Отмененная мегасделка

Пусть две вышеупомянутые сделки и состоялись, но ряд других крупных транзакций недавно были отменены. Так, на прошлой неделе Xerox отказался от враждебного поглощения HP, отменив потенциальную сделку размером в $35 млрд, которая могла бы объединить две компании, составляющих гордость американской технологической индустрии XX века. Это решение было принято на фоне падения акций Xerox на более чем 50% за период времени, начавшийся с середины февраля.

6. Отсрочка выхода из инвестиций

Несколько частных инвестфирм отложили выход из инвестиций вплоть до стабилизации рынка, как это сообщается в ряде источников. В Европе EQT отложила потенциальную продажу акций местного разработчика программного обеспечения IFS на $3 млрд, между тем Bridgepoint временно отказалась от запланированного выхода стоимостью в $1 млрд из Rovensa, компании-производителя сельскохозяйственных химикатов. В Сингапуре KKR, как сообщается, отодвигает планы по выходу из Goodpack, компании, специализирующейся на логистике.

7. Одной сделкой меньше — минус один миллиардер

На прошлой неделе SoftBank официально отказался от сделки по приобретению у группы текущих инвесторов акций WeWork на сумму в $3 млрд, тем самым подтвердив сообщения, датируемые прошлым месяцем, в которых предполагалось, что сделка лишилась материального обеспечения. Вот одно из следствий: соучредитель WeWork Адам Ньюман (Adam Neumann), который предположительно планировал сбросить в ходе сделки акции на сумму $970 млн, более не считается миллиардером. Теперь Bloomberg оценивает его состояние примерно в $450 млн, что на 97% меньше прошлогодней оценки.

8. Дела, которые идут своим чередом

Хотя ввиду коронавируса вполне логично ожидать сокращения объемов средств, привлекаемых частными инвестфирмами, но пока что его не наблюдается. На прошлой неделе Ardian собрал $18 млрд для своего фонда, ориентированного на вторичных рынок. Между тем, Insight Partners завершила привлечение средств в свой 11 флагманский фонд, остановившись на отметке в $9,5 млрд, а CVC Capital Partners агрегировала $4,5 млрд в своем новом фонде, предназначенном для инвестиций в азиатские активы.

9. Идеальный выбор времени

Несколько компаний, чьи услуги наиболее востребованы в текущих условиях, осуществили на прошлой неделе ряд крупных сделок. Стартап Notion, занимающийся разработкой корпоративного ПО, ориентированного на совместную работу и повышение ее продуктивности, предположительно привлек $50 при оценке в $2 млрд. Стартап SteadyMD, предоставляющий услуги дистанционного медицинского обслуживания, обеспечил для себя венчурные инвестиции в размере $6 млн. Наконец, облачная компания CloudGenix, ориентированная на широкомасштабные сети и обеспеченная венчурным финансированием, была выкуплена Palo Alto Networks.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию