Меню категорий
Рият Хисаметдинов
07.04.2020 11:58
0
Как смена приоритетов помогла AMD за 6 лет перейти от предбанкротного состояния к процветанию

Несмотря на то, что компания испытывала нехватку денег, была обременена долгами и готовилась к банкротству, стать генеральным директором производителя микросхем Advanced Micro Devices было мечтой для Лизы Сью.

«Когда вы всю жизнь работаете в технологической сфере, а я провела всю свою карьеру в области полупроводников, рано или поздно вы мечтаете прийти на самый верх. А крупных американских компаний по производству полупроводников не так уж много. Поэтому я была очень рада стать генеральным директором AMD», — говорит Сью.

Не каждый бы в то время подошел к принятию этого поста с таким энтузиазмом. Когда Сью в 2014 году заняла пост генерального директора AMD, акции компании приближались к рекордно низкому уровню. Но Сью, одна из самых влиятельных женщин в области технологий, любит проходить через испытания. По ее словам, именно поэтому она стала инженером в первую очередь. Она должна была сделать смелые ставки — некоторые из которых не принесли бы плоды в течение пяти лет, — чтобы вернуть AMD к жизни.

«Причина, по которой это занимает так много времени, заключается в том, что это чрезвычайно сложно, — сказал Сью. — Наша последняя микросхема для центров обработки данных — это фактически 40 млрд транзисторов. И вы должны правильно настроить каждый из них. А для этого нужно много инженерных разработок».

Сью, получившая степень бакалавра, магистра и доктора наук по электротехнике в Массачусетском технологическом институте, решила, что компания сделает большую ставку на создание технологий для высокопроизводительных вычислительных приложений. Это позволило AMD разработать новейшие технологии следующего поколения для таких сфер, как облачные вычисления, центры обработки данных, искусственный интеллект и игры. Эти технологии доминируют в 2020 году. Но Сью должна был начать закладывать фундамент еще в 2014 году.

Полупроводниковая промышленность по своей природе рискована. Каждый цикл разработки нового продукта занимает от трех до пяти лет, поэтому компании должны рассчитывать на то, что технологии, которые они создают сегодня, будут тем, что потребуется клиентам в течение следующих нескольких лет в будущем, и что эти технологии будут лучше и дешевле, чем продукция конкурентов. Также это не может быть разовым успехом. Чтобы получить высококлассных клиентов, нужно было создать «технологическую дорожную карту», ​​которая убедила бы их в том, что компания сможет постоянно внедрять высокоэффективные обновления и новые продукты.

«Самым важным для нас в 2014 году было выбрать правильные рынки, подходящие для наших технологий, — сказал Сью. — Это не то, что ты делаешь каждый день, но то, что ты делаешь год за годом, на что люди обращают внимание».

Ставка полностью себя оправдала. В наши дни AMD процветает. С тех пор, как Сью стала генеральным директором в октябре 2014 года, акции компании выросли более чем на 1300%, несмотря на то, что AMD, как и многие другие технологические компании, пострадала от торговой войны между США и Китаем, а в последнее время — от сбоев, вызванных пандемией коронавируса.

В прошлом месяце акции AMD достигли рекордного уровня в $59 за бумагу. Это была самая лучшая акция из индекса S&P500 в 2019 году, которая выросла почти на 150% в течение года. За несколько лет до того, как Сью стала генеральным директором, AMD предприняла шаги по сокращению затрат путем выхода из определенных областей бизнеса, включая отделение прав собственности на литейный завод, который производил полупроводники. Когда Сью начала управлять компанией, некоторые из ее самых важных решений были о том, что не нужно делать.

«Когда вы — технологическая компания, очень важно решить, в чем вы действительно, действительно хороши, потому что вы должны быть лучшим: номером один или, в крайнем случае, номером два, — сказала Сью. — Все дело в фокусировке. Если какой-то продукт является частью ДНК компании, то давайте сделаем его как можно лучше с точки зрения того, что мы можем предоставить рынку».

Но это также означает критическое размышление о том, в каких областях AMD вряд ли будет доминировать. Компания решила не заниматься созданием технологий для мобильных телефонов или датчиков для интернета вещей — многообещающих областей развития, но выходящих за рамки основной компетенции AMD. Вместо этого она решила сделать большую ставку на высокопроизводительную вычислительную архитектуру, включая мощные компьютерные процессоры и графические чипы для игр, искусственного интеллекта, суперкомпьютеров и других передовых технологий. AMD строила быстрые и мощные чипы и часто могла предложить более выгодную цену, чем ее конкуренты.

Эта стратегия была особенно важна для компании, которая в то время пыталась найти себе нишу в отрасли, в которой доминирует относительно небольшое число ключевых игроков. Продукты AMD настолько убедительны, что Министерство энергетики США выбрало чипы AMD для своего проекта суперкомпьютера в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. Технология компании также станет частью будущего суперкомпьютера класса экзаскейл в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, тип высокопроизводительного компьютера, необходимого для ядерного сдерживания.

В то время как Сью формировала узконаправленную стратегию создания лучших технологий в AMD, ее главный конкурент, Intel, распылялся. Intel изо всех сил пыталась перейти с 14-нанометрового чипа на меньший, более мощный 10-нанометровый чип. Во время этого сложного перехода поставки 14-нанометровых процессоров Intel, используемых в персональных компьютерах, не смогли удовлетворить спрос в прошлом году — проблема, которая вынудила ее выпустить необычное публичное извинение в ноябре. В то же время AMD сумела представить рынку процессор, эквивалентный по мощности 10-нанометровому чипу, быстрее чем Intel, при этом разработав архитектуру продукта таким образом, что это позволило снизить расходы на производство.

Проблемы Intel расчистили площадку для AMD, чтобы захватить более высокую долю рынка в ключевых областях.

«Стратегические недостатку у Intel и безупречное исполнение у AMD еще не исчерпали свой потенциал с точки зрения доли рынка, которую AMD захватит в ближайшие годы, — сказал Ханс Мозесманн, управляющий директор Rosenblatt Securities. — Я не удивлюсь, если они захватят половину рынка центров обработки данных».

Рынок центров обработки данных стал приоритетом для AMD, так как все больше компаний стремятся перевести свои операции в облачную среду и начинают появляться технологии обработки данных следующего поколения, такие как 5G. По словам Мозесманна, эта индустрия может предоставить полупроводниковым компаниям возможность в течение следующих нескольких лет получить от $20 до $30 млрд.

Несмотря на то, что коронавирус — и ущерб, который он нанес экономике по всему миру, — поднял вопрос о том, что ждет многие компании в будущем, полупроводниковые компании, на наш взгляд, должны выиграть от того факта, что их производство и производственные процессы в значительной степени автоматизированы. В краткосрочной перспективе коронавирус может даже стать благом для компаний из этого сектора, поскольку все больше людей приобретают более мощные ноутбуки и игровые системы на базе технологии AMD для работы и развлечений на дому. На наш взгляд, у компании очень благоприятные перспективы, поскольку тот фундамент, который был заложен в предыдущие несколько лет, после прихода нового генерального директора, должен позволить ей удерживать высокую долю рынка и даже наращивать ее в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию