Меню категорий
SharesPro
06.04.2020 11:10
0
Заседание ОПЕК+ отложено: Саудовская Аравия и Россия не могут договориться

ОПЕК и Россия отложили встречу, назначенную на понедельник для обсуждения сокращения добычи нефти, до 9 апреля. Это связано с тем, что спор между Москвой и Саудовской Аравией о том, кто виноват в падении цен на нефть, усилился.

Встреча была отложена на фоне давления со стороны президента США Дональда Трампа (Donald Trump) на Организацию стран-экспортеров нефти, возглавляемую Саудовской Аравией и ее союзниками, известную под названием ОПЕК+, в целях срочной стабилизации мировых рынков нефти.

30 марта цены на нефть достигли 18-летнего минимума из-за спада спроса, вызванного закрытием границ и производств для сдерживания вспышки коронавируса, а также неспособностью ОПЕК и других производителей, в том числе и России, продлить сделку по ограничению производства нефти, срок действия которой истек 31 марта. 

ОПЕК+ работает над соглашением о сокращении добычи нефти примерно на 10% от совокупного объема мировых поставок, или на 10 млн. баррелей в день, в рамках которого государства-члены ожидают беспрецедентных глобальных усилий со стороны всех игроков на нефтяном рынке, включая Соединенные Штаты.

Однако Вашингтон еще не взял на себя обязательство присоединиться к этим усилиям. В пятницу, 3 апреля, российский президент Владимир Путин (Vladimir Putin) возложил вину за падение цен на Саудовскую Аравию, что вызвало соответствующую реакцию со стороны Эр-Рияда в субботу.

«Министр энергетики России первым объявил средствам массовой информации, что все страны-участницы освобождаются от своих обязательств, начиная с первого апреля, что привело к увеличению добычи и производства всеми странами», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман (Abdulaziz bin Salman).

Путин, выступая в пятницу на видеоконференции с правительственными чиновниками и руководителями крупнейших российских производителей нефти, заявил, что первой причиной падения цен стало влияние коронавируса на спрос.

«Вторая причина обвала цен — это отказ наших партнеров из Саудовской Аравии от сделки в рамках ОПЕК+, увеличение их добычи и одновременно вышедшая информация о готовности наших партнеров даже предоставить скидку на покупку нефти», — сказал он.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль-Сауд (Faisal bin Farhan Al Saud) оспорил заявления Путина, заявив, что это Россия вышла из сделки, и что заявления о выходе королевства из сделки с ОПЕК+ лишены истины.

Позже источники ОПЕК постарались преуменьшить скандал между Саудовской Аравией и Россией, заявив, что атмосфера между двумя странами остается позитивной, хотя еще нет ни проекта соглашения, ни согласованных деталей, таких как базовый уровень, на который можно было бы сократить добычу.

«Первая проблема заключается в том, что нам сейчас необходимо отказаться от нынешнего уровня производства, а не возвращаться к докризисному уровню, — сказал один из источников ОПЕК. — Второй вопрос — американцы. Они должны сыграть свою роль».

Нефть поднимается со своих минимумов

Нефть восстановилась с минимумов в $20 за баррель, достигнутых на этой неделе. При этом в пятницу цена на нефть марки Brent составила $34,11, что все еще намного ниже уровня $66 в конце 2019 года. В четверг цены продемонстрировали самый большой однодневный прирост после слов Трампа о том, что он ожидает объявления от России и Саудовской Аравии о крупном сокращении производства.

Соединенные Штаты не являются частью ОПЕК+, и идея Вашингтона ограничить добычу уже давно считается невозможной, отчасти из-за антимонопольного законодательства США. Тем не менее, падение цен на нефть подтолкнуло регуляторы в Техасе, центре нефтедобычи в США, рассмотреть вопрос о регулировании добычи энергоносителей впервые за почти 50 лет. Однако, министр энергетики США Дэн Бруиллетт (Dan Brouillette) в разговоре с лидерами нефтяной отрасли в пятницу не упомянул о возможности сокращения производства в США.

Вместо этого в субботу президент США Дональд Трамп сосредоточился на тарифах в ответ на падение цен на нефть.

«Если мне придется устанавливать тарифы на нефть, поступающую извне, или если мне придется что-то делать для защиты наших [...] десятков тысяч энергетиков и наших великих компаний, которые создают рабочие места в этой отрасли, я сделаю все, что должен», — сказал Трамп журналистам на брифинге о вспышке коронавируса.

«Президент рассказал нам, что такое «План Б» — это тарифы», — добавил Роберт МакНалли (Robert McNally), президент Rapidan Energy Group в Бетесде, штат Мэриленд.

Российский министр энергетики Александр Новак (Alexander Novak) заявил российским государственным СМИ, что он понимает, что в Соединенных Штатах существуют законодательные ограничения на сокращение добычи нефти, но Штаты все равно должно быть гибкими в этом вопросе.

Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК+, заявили о своей готовности помочь. Канадская провинция Альберта, где находятся третьи по величине нефтяные запасы в мире, открыта для присоединения к любому потенциальному глобальному пакту.

В субботу Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, заявила, что рассмотрит возможность сокращения добычи нефти, если будет достигнута масштабная глобальная сделка. В тот же день президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andres Manuel Lopez Obrador) призвал Россию и Саудовскую Аравию договориться о прекращении ценовой войны в ближайшее время.

В пятницу Международное энергетическое агентство предупредило, что сокращения на 10 млн баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы противостоять огромному падению спроса на нефть. Даже при таком сокращении во втором квартале запасы нефти вырастут на 15 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию