Меню категорий
SharesPro
08.06.2018 16:27
0
Ant Financial привлекла $14 млрд. инвестиций в ходе самого крупного в истории раунда финансирования

Ant Financial Services Group, компания-оператор крупнейшей в Китае платформы онлайн платежей, в пятницу 8 июня объявила о привлечении $14 млрд. инвестиций. Аналитики признали эти результаты крупнейшим единовременным привлечением инвестиций частной компанией за всю историю.

Полученные инвестиции определенно усилят Ant Financial в преддверии IPO компании на гонконгской бирже и материковом Китае, ожидаемого многими уже в следующем году, хотя сама компания пока не огласила публично ни график размещения акций, ни выбранную ею биржу.

Это самый крупный единовременный раунд привлечения инвестиций в истории.

Ant Financial, которая отделилась от Alibaba Group Holding Ltd до выхода материнской компании на фондовый рынок в 2014 году, сыграла значительную роль в развитии ландшафта китайского финтеха. Ant Financial управляет крупнейшим мобильным платежным приложением Alipay.

В объявлении, Ant отметила, что в общей сумме инвестиций присутствуют транши, выполненные как в долларах, так и юанях. Осведомленные источники утверждают, что доля долларовых траншей составляет более $10 млрд.

Компания обозначила среди долларовых инвесторов сингапурские государственные фонды GIC Pte Ltd и Temasek Holdings, а также американский инвестиционный фонд Warburg Pincus LLC.

Среди прочих международных инвесторов присутствуют малазийский государственный фонд Khazanah Nasional Bhd, канадский пенсионный фонд CPP Investment Board и американские частные инвестиционные фирмы Silver Lake и General Atlantic.

Компания не опубликовала детализацию оценки своего бизнеса после раунда инвестиций. Ранее издательство Reuters предположило, что наиболее вероятная оценка компании приближается к $150 млрд., что делает ее самой дорогой финансовой фирмой мира.

«Это финтех-компания с самым уникальным в мире позиционированием», - отметил Бен Жоу, управляющий директор Warburg Pincus, фонда, вложившего самую крупную сумму в Ant Financial.

В юанях инвестировали в Ant в основном действующие акционеры компании. По информации из осведомленных источников, пожелавших остаться анонимными, среди юаневых инвесторов присутствует ориентированная на Китай инвестиционная фирма Boyu Capital, чьи вложения были номинированы как в юанях, так и в долларах.

Ant отказалась комментировать слухи об участии тех инвесторов, которые не были указаны в официальном заявлении компании. Boyu Capital пока не отреагировала на просьбы прокомментировать свое возможно участие в инвестиционном раунде.

В официальном заявлении Ant говорится, что привлеченные средства будут использованы для ускорения планов по расширению международного присутствия платежной платформы Ant, а также для инвестирования в разработку финансовых технологий.

По мнению Reuters, в следующие пять лет, Ant ожидает, что 65% ее прибылей будет поступать от бизнес-ориентированных финансовых технологий, в том числе от продажи технологий для банков и других организаций, и от предоставления сервисов, предотвращающих мошенничество.

Переориентация Ant с потребительских финансов на удовлетворение нужд бизнесов происходит на фоне усиления внимания китайского регулятора к финансовым рискам.

Тем не менее, компания рассчитывает обеспечить в ближайшие годы для своей платежной сети 2 млрд. пользователей по всему миру, установить партнерские отношения с южно-азиатскими платежными фирмами и закрепиться на рынках Южной Кореи, Японии и Индии.

«Теперь с помощью наших партнеров, мы можем ускорить исполнение нашей стратегии», - сообщил Эрик Цзин, генеральный директор Ant.

Кроме платежей, компания предоставляет продукты потребительского финансирования, куда входят услуги кредитования, управления частными капиталами и микро-займы.

Известно, что финансовыми советниками Ant являются Deutsche Bank, Citigroup, China International Capital Corp, CITIC Securities, JPMorgan and Morgan Stanley.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию