Меню категорий
SharesPro
04.04.2020 13:47
0
Главная коронавирусная дилемма ФРС: кому предложить кредитную помощь в размере $4 трлн

В опросе, проведенном прошлой осенью Федеральной резервной системой о рисках финансовой стабильности, были упомянуты многие сценарии, но среди них «глобальная пандемия» даже не фигурировала.

Тем не менее, нынешняя вспышка коронавируса сделала реальностью многие другие пункты этого списка - от обвала на фондовом рынке до надвигающейся глобальной рецессии. Все это вынуждает центральный банк и казначейство США следить на жизнеспособностью американской финансовой системы, которая, будем откровенны, чувствует себя с каждым днем все хуже и хуже.

По сравнению с кризисом 2007-2009 годов, который, в основном, затронул ипотечный и финансовый рынки, нынешний кризис представляет собой гораздо более сложную проблему. Именно поэтому ФРС пытается вмешаться практически во все аспекты американской и корпоративной торговли и финансов.

Главная задача, которая стоит перед ФРС и Казначейством, заключается в том, чтобы определить, какая из отраслей требует помощи прежде других. Иными словами, ФРС ищет группы компаний и отрасли экономики, которым она готова адресовать помощь в размере от $450 млрд в виде кредитов. Обсуждается, что общий размер финансовой помощи может достигнуть $4,5 трлн.

Это весьма сложная задача, которая может вывести ФРС за рамки традиционной работы по поддержанию открытости и бесперебойной работы финансовых рынков, выявлению победителей и проигравших. Это сложно особенно сейчас, когда деловая активность фактически остановилась.

«Вы вступили не только в мир принятия кредитного риска, но и его распределения», - сказал Марк Спиндел (Mark Spindel), генеральный директор Potomac River Capital.

На прошлой неделе было принято законодательство о выделении финансовой поддержки в размере $2,3 трлн. 

Глубже вниз по кривой

Пока не ясно, где в конечном итоге ФРС проведет черту – где центробанк планирует остановиться со своей помощью. Даже после вливаний триллионов долларов в виде обещанной помощи в крупные компании, останется возможность поддержки не только крупных корпораций с публично торгуемыми акциями и облигациями, но и тысяч небольших корпораций, чье состояние финансов может быть сложнее оценить.

Еще в конце марта ФРС анонсировала запуск специальной кредитной линии для поддержки малого и среднего бизнеса. Программа получила название Main Street Business Lending Program. Конкретные суммы кредитования в рамках этой программы пока неизвестны, но аналитики говорят, что она может обеспечить до $1 трлн для предприятий с числом занятых от 500 до нескольких тысяч человек. Это слишком много для программ малого бизнеса, но слишком мало для выпуска облигаций или получения займов на публичных рынках капитала.

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) на днях заявил, что чиновники казначейства и ФРС ежедневно встречаются и обсуждают детали этой программы.

Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren), заявил, что пройдет еще несколько недель, прежде чем программа Main Street Business Lending Program будет готова к финальному запуску.

Цель этих мер - создать постпандемийную экономику, в которой будут обеспечены все условия для устойчивого роста и низкого уровня безработицы. Но, кроме того, для ФРС есть весьма длинный список других проблем.

ФРС, по всей вероятности, «пойдет глубже по кривой кредитования», сказал Дональд Кон (Donald Kohn), бывший вице-председатель ФРС, который сейчас является научным сотрудником аналитического центра Брукингского института. Пока открытым остается вопрос о том, «на какой риск готово пойти Казначейство?».

По словам Кона, чем рискованнее долг, тем больше денег ФРС попросит у Казначейства для покрытия убытков, потенциально исчерпав даже ту огромную сумму средств, утвержденную Конгрессом.

Отдельные штаты и местные органы власти отдельно выделены в законе о спасении для получения дополнительной помощи. Подтверждая серьезность проблем, с которыми они сталкиваются, рейтинговое агентство Standard & Poor's установило негативный прогноз для всех заемщиков государственного сектора США.

Еще неизвестно, насколько широкой будет помощь ФРС для них. Предложение, выдвинутое лидерами демократов в Палате представителей США в первоначальном проекте законопроекта о спасении, предложило ФРС напрямую финансировать закупки медицинского оборудования и другие расходы на пандемию, что позволило бы поддерживать штаты и города на плаву.

Пределы успеха

Ритейлеры и рестораторы, тем временем, тоже призывали к большей помощи.

В письме на прошлой неделе к Стиву Мнучину и председателю ФРС Джерому Пауэллу (Jerome Powell), генеральный директор Национальной федерации розничной торговли Мэтью Шей (Matthew Shay) попросил расширить будущие программы, чтобы помочь крупным розничным компаниям, включая покупку долгосрочных корпоративных облигаций, которые в настоящее время исключены из планов ФРС. Он также призвал помогать мелким ритейлерам и покрывать больше видов потребительских кредитов в качестве обеспечения, принятого для кредита ФРС.

«Доступ наших членов к программам, включенным в пакет помощи, имеет первостепенное значение не только для их финансового выживания, но и для способности пакета помощи успешно стимулировать экономику», - пишет Шей.

Аналитики говорят, что центральный банк почти наверняка расширит то, что уже является историческим набором программ, которые на данный момент ограничены строгими кредитными стандартами. В принципе, ФРС должна защищать себя от убытков, предоставляя кредит только для платежеспособных фирм и получая денежные средства от казначейства для покрытия ожидаемых убытков.

Но эти ограничения могут оказаться как непрактичными, так и произвольными в ситуации, когда предприятия рискуют потерпеть крах из-за проблем общественного здравоохранения.

По словам Роберто Перли (Roberto Perli), аналитика Cornerstone Macro, создание новых программ окажется не просто философски сложным для центрального банка, который, как ожидается, предоставляет кредит только тогда, когда он чувствует себя в безопасности, но и для организации, привыкшей работать через несколько крупных финансовых компаний.

«Это возможно», - сказал Перли. Но «это сложно ... Это огромная вещь, на которую ФРС не настроена».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию