Меню категорий
SharesPro
30.05.2018 12:57
0
IPO китайского гиганта Xiaomi, четвертого в мире производителя смартфонов, будет запущено в июне

В конце июня Xiaomi выйдет на IPO на фондовой бирже в Гонконге. IPO позволит компании поднять оценку своей капитализации до как минимум $70 млрд.

Xiaomi завершает свой план выполнения первичного размещения своих акций с первоначальной ценой $10 млрд., которое произойдет в период от начала до середины июня. Это самое большое предложение акций в 2018 году является хорошим подарком Гонконгской фондовой бирже по поводу годовщины возврата города в Китай.

По некоторым данным расположенная в Пекине Xiaomi отправится на презентацию инвесторам к концу июня ипостарается убедить  институциональных инвесторов из Соединенных Штатов и Европы оценить свой бизнес не менее чем в $70 млрд.

Такая оценка бизнеса Xiaomi, фирмы которая прошла свой путь от стартапа до предприятия стоимостью в более 100 млрд. юаней ($16 млрд.) всего за семь лет, основана на прогнозе ежегодного роста прибыли более 50 процентов в течение следующих трех лет до 2020 года.

«Инвесторы должны оценивать технологические компании через посредство размеров их рынка, текущей позиции на рынке, проектируемого роста на следующие 5-10 лет и где их основатели и команда управления может вести их в будущее», - сказал Чен Сяохун, основатель китайского венчурного фонда H Capital, который не владеет долей в Xiaomi.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4465","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-5753","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"441","alt":"15 \u0433\u043b\u043e\u0431\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 IPO \u0437\u0430 \u0432\u0441\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f"}}]] 15 глобальных IPO за все время

Крупнейшее в этом году IPO продвинет Гонконг на позицию вперед в гонке за место, которое выбирают для привлечения капитала глобальные компании. Гонконг, отмечающий 1 июля 21-ю годовщину возвращения в Китай, в прошлом году спустился на четвертую позицию в мире по объему IPO. Впервые Гонконг уступил позицию Шанхаю и Шэньчжэну.

Для того, чтобы скомпенсировать отставание в апреле этого года законодательный орган, определяющий продвижение ценных бумаг в Гонконге, совместно с оператором фондового рынка протолкнули спорную реформу, упрощающую проведение листинга с целью привлечения большего числа крупных и инновационных компаний со всего мира.

Успешный листинг Xiaomi в Гонконге будет оправдывать усилия местного оператора биржи, прокладывая путь для более масштабных мероприятий по сбору средств в городе. За последние 12 месяцев акции оператора Гонконгской фондовой биржи компании Hong Kong Exchanges&Clearing Limited  выросли на 32 процента.

Всего через неделю после Xiaomi, корпорация China Tower, которой совместно владеют три китайских телефонных сети, с почти 1,2 миллиардами клиентов, также собирается заполнить заявку на листинг на$10 млрд. в Гонконге для IPO четверти своих общих акций. В результате IPO этот крупнейший в мире телекоммуникационный оператор планирует привлечь $40 млрд.

И еще, по словам банкиров, DidiChuxing, доминирующая транспортная китайская компания, изучает возможность размещения в Гонконге акций в размере тех же $10 млрд.

Sina Corp, зарегистрированная на Nasdaq, оператор Weibo, крупнейшей в Китае платформы микроблогов со 100 миллионами пользователей, собирается пройти в городе вторичный листинг.

Для размещения акций Xiaomi назначены крупнейшие инвестиционные банки Citic-CLSA, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Xiaomi оказалась первой технической компанией, подавшей заявку на IPO при новых правилах листинга в Гонконге. Поэтому ей пришлось отложить свое IPO, чтобы согласовать его с программой регуляторов ценных бумаг материкового Китая, которые пытаются убедить национальные компании, зарегистрированные в офшоре, включая Xiaomi и Alibaba Group Holdings, в том, чтобы они к июлю выпустили китайские депозитарные расписки (CDR) для местных китайских инвесторов.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4466","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-5754","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"339","alt":"\u041f\u0440\u043e\u0444\u0438\u0442"}}]] Профит компаний

Главным вопросом для инвесторов может быть то, как они должны оценить Xiaomi. До 70% продаж компании в 2017 году в размере 114,6 млрд. юаней приходилось на смартфоны, в отношении которых Xiaomi по объемам поставок является брендом № 4 в мире, охватывая в том числе самую большую часть индийского рынка.

Но основатель Xiaomi Лэй Цзюнь намерен продавать свои телефоны по бюджетным ценам – с прибылью в размере $2 на телефон. Сравните это с моделями Apple, которая хочет выручить от $151 до $250 на каждом iPhone. Это соответствует прописанному в уставе компании 5%-ому ограничению на маржу, чтобы «не допустить вмешательства людей в видение [пути развития компании]», – сказал он во время апрельского интервью с South China Morning Post.

«Узкая маржа прибыли - это не минус или нечто отрицательное», – сказал Чен Сяохун из H Capital, который знает Лэйуже 15 лет. «Точно так же, как американский розничный гигант Costco обязан своим успехом высококачественной продукции по конкурентоспособным ценам и низкой марже, мы должны видеть Xiaomi как комбинированную бизнес-модель Costco-Amazon-Appleс ее высокой эффективностью в цепочке поставок, операциях и каналах распределения».

Еще 20% прибыли за 2017 год поступило от продаж смарт-устройств, в том числе и носимой электроники – в прошлом году Xiaomi превзошла по этому показателю американскую корпорацию Fitbit и стала крупнейшим в мире поставщиком на рынке этих устройств. В этой доле прибыли также поучаствовали продажи 300 других продуктов, начиная с очистителей воздуха и шариковых ручек вплоть до подушек для шеи. 10% от объема продаж дали интернет-сервисы, где благодаря инвестициям Xiaomi в экосистему провайдеров контента стало возможным продавать развлекательные, образовательные и другие сервисы владельцам смартфонов компании.

По словам банкира знакомого с ситуацией вокруг IPO Xiaomi, компания хочет, чтобы инвесторы обратили внимание на ее перспективы долгосрочного развития, на рост денежных потоков и доходов.

Скорректированная прибыль за 2017 год практически утроилась и достигла 5,4 млрд. юаней. Операционная прибыль Xiaomi утроилась до 12,2 млрд. юаней, это произошло в основном за счет интернет-сервисов, которые дали 60,2% валовой прибыли.

Xiaomi ориентируется на мировой рынок. Поставки на внешние рынки за прошедший год удвоились и составили 27 млн. телефонных устройств, тем самым повысив в три раза прибыль компании от мировых рынков до 32,1 млрд. юаней.

На прошедшей неделе Xiaomi открыла свою первую фирменную торговую точку в Париже в двух кварталах от Центра Жоржа Помпиду и планирует открыть дополнительные магазины во Франции, Испании и Италии ближе во второй половине года.

По данным исследования гонконгской аналитической фирмы Counterpoint, опубликованного 1 мая 2018 года, брэнд Xiaomi в первом квартале текущего года занял четвертое место в мире. Компания контролирует 7,5% от мирового рынка смартфонов.

У Xiaomi хорошие перспективы в сфере Интернета вещей – единой сети, объединяющей различные смарт-устройства. По версии международной исследовательской и консалтинговой фирмы International Data Corporation, этот фрагмент технологической индустрии может расти с темпами в 13,3% в год, и достичь к 2021 году $6,2 млрд.

«Инвесторам следует понять, что Xiaomi – не просто еще одна компания, которая производит мобильники», - говорит Чен, у которого дома установлены 15 устройств производства Xiaomi, новейшим из которых является рисоварка стоимостью $69, обеспечивающая возможность приготовления различных видов злаковых тремя тысячами способов и которой можно управлять посредством смартфона, «Бытовая электроника этой компании привнесет громадные изменения в любой отрасли».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию