Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
04.04.2020 14:28
0
Tesla порадовала инвесторов статистикой продаж, но эти данные, скорее всего, уже неактуальны

Tesla (NASDAQ: TSLA) вчера сообщила, что продала 88 400 автомобилей в первом квартале, что компания назвала своим «лучшим первым кварталом» и что оказалось лишь немного ниже консенсус-прогнозов. Поставка включала в себя 12.2 тыс. единиц модели S/X и 76.2 тыс единиц модели 3/Y. По словам автопроизводителя, производство Модели Y началось в январе, а поставки начались в марте, значительно опередив график. Консенсус-прогноз в среднем ожидал, что компания поставит 89 тыс автомобилей в первом квартале, включая 75 700 седанов Модели 3 для массового рынка.

Акции Tesla на этой новости подскочили на пост-маркете на 17% после окончания регулярных торгов снижением на 5,6%. Акции Тесла за последний год выросли почти на 60%, несмотря на мартовский обвал, что сильно контрастирует с убытками индекса S&P 500 за то же время в районе 12%.  

Tesla в начале января сообщала производственно-коммерческую статистику по четвёртому кварталу 2019 года, которая соответствовала ожиданиям Уолл-стрит и способствовала последовавшему за этим существенному ценовому ралли её акций.

Насколько успех Тесла закономерен и что нам ждать от квартальной отчётности автомобильной компании 22 апреля? Из вчерашнего отчёта следует, что Тесла преодолела нижний барьер собственных планов. В целом, на наш взгляд, излишний пафос в данный момент неуместен.

Хотя Tesla заявила, что её завод в Шанхае, который, закрывшись на пару недель в январе, «продолжал достигать рекордных уровней производства, несмотря на значительные трудности», не стоит забывать, что на прошлой неделе компания официально закрыла свой основной автозавод во Фримонте, Калифорния, сохранив только базовые сервисы.

Ранее Илон Маск заявлял, что планирует продать полмиллиона автомобилей в 2020 году. Мы считаем, что компания вряд ли достигнет этой цифры в связи с закрытием производств и падением спроса на фоне пандемии коронавируса. Вместе с тем, менеджмент компании пока ничего не говорил об изменении собственных производственных целей в текущем году, и именно здесь может крыться подвох.

Рынок по-прежнему ориентируется на собственные прогнозы компании в части выручки и чистой прибыли. Именно по этой причине в отчётности 22 апреля все будут изучать данные за март. Если компания их не предоставит самостоятельно, аналитики попытаются вычленить соответствующие цифры путём вычитания монетизированных оценок вчерашних данных из квартальных результатов. В случае, если данные окажутся существенно хуже, превосходная статистика за январь и февраль этого года окажется слишком ретроспективной. В подобной ситуации Tesla не сможет избежать повсеместных аналитических переоценок с понижениями целевых цен её акций – даже если на телефонной презентации результатов Маск вновь воздержится от этого.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию