Меню категорий
SharesPro
03.04.2020 21:23
0
Компания Aspen Neuroscience привлекла $70 млн

С 2012 года доктор Жанна Лоринг (Jeanne Loring), основатель одноименной лаборатории Loring Lab компании Scripps Research, занимается изучением возможности использования плюрипотентных стволовых клеток в качестве потенциального метода лечения болезни Паркинсона.

Сейчас, восемь лет спустя, компания Aspen Neuroscience, которую она основала для вывода своих исследований на рынок, собрала $70 млн и планирует начать клинические испытания.

Около 60 000 американцев страдают болезнью Паркинсона, которая разрушает части мозга, отвечающие за двигательные функции. Болезнь вызывает ухудшение координации движений в результате деградации определенного типа нейронов в мозге, ответственных за выработку дофамина — химического вещества, которое обеспечивает мозгу контроль над настроением и движением.

С помощью экспериментального лечения Aspen клетки кожи берутся у пациентов, уже страдающих болезнью Паркинсона, и преобразуются в плюрипотентные стволовые клетки по методике, Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гурдон (John Gurdon), которая была удостоена Нобелевской премии по медицине еще в 2012 году.

Открытие Яманаки в какой-то степени послужило толчком для начала проекта, который Лоринг и главный исполнительный директор компании Aspen доктор Говард Федерофф (Howard Federoff) предложили на рынке восемь лет спустя. Другие методы клеточной терапии для лечения болезни Паркинсона оказались бы безуспешными, потому что тела пациентов отвергали бы внедрение чужеродных нейронов — точно так же, как пересадка органов иногда заканчивалась неудачей из-за того, что организм отторгал чужеродные ткани.

Однако Aspen разработала технологию, использующую собственные ткани пациента для развития стволовых клеток, которые станут основой дальнейшего лечения. Пациент, которому поставили диагноз Паркинсонс, соглашается сделать биопсию, и собранная ткань затем помещается в клеточную культуру. Там эти клетки преобразуются в плюрипотентные стволовые клетки путем введения инертного вируса РНК, который перекодирует структуру клетки.

Затем стволовые клетки преобразуются в нейроны, которые после этого пересаживаются в пациента, для того чтобы заменить уничтоженные болезнью Паркинсона нейроновые клетки.

Федерофф и Лоринг знали друг друга на протяжении многих лет, и когда бывший вице-канцлер по вопросам здравоохранения в Калифорнийском университете, Ирвин узнала, над чем работает Лоринг и ее команда, он ушел в отставку, чтобы присоединиться к ее компании в качестве главного исполнительного директора.

Ранее Федерофф основал MedGenesis Therapeutix, еще одну частную компанию, работающую над лечением болезни Паркинсона.

«В основном, то, что мы делаем для лечения Паркинсона и для развития генной терапии, стабилизировало болезнь, — сказала Федерофф. — Клетки фибробластов помогают вернуться в исходное положение».

Ключом к этому является использование аутологичных клеток — тех, что собраются у того человека, которому будет сделана пересадка, говорит Федерофф.

Инновационная методика компании Aspen была достаточно убедительной, чтобы завоевать поддержку давних инвесторов в здравоохранение, включая OrbiMed, ARCH Venture Partners, Frazier Healthcare Partners, Domain Associates, Section 32, и бывшего президента Y Combinator Сэма Альтмана (Sam Altman).

После нового раунда финансирования компания Aspen значительно расширила свой совет директоров, в который вошли основатель Gossamer Bio Фахим Хаснейн (Faheem Hasnain), занявший пост председателя правления в компании Aspen; Том Даниель (Tom Daniel), партнер по венчурным проектам ARCH Ventures, и Питер Томпсон (Peter Thompson), партнер OrbiMed.

Первый продукт компании Aspen в настоящее время исследуется в рамках исследования новых лекарственных средств (IND) для лечения спорадических форм болезни Паркинсона, сообщили в компании. Второй продукт компании предусматривает использование генной коррекции и нейронной терапии для лечения генетических форм болезни Паркинсона.

По данным компании, данное финансирование позволит завершить все оставшиеся исследовательские работы и представить FDA результаты исследований, связанных с ведущим продуктом компании. Кроме того, финансирование будет направлено на поддержку сбора данных, полученных в ходе клинических испытаний 1-й фазы, а также на проведение рандомизированных исследований во 2-й фазе.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию