Меню категорий
SharesPro
02.04.2020 19:12
0
Centrica приостанавливает продажу Spirit Energy и не будет выплачивать дивиденды

Centrica Plc. приостановила продажу своих нефтегазовых активов в Северном море и остановила окончательную выплату дивидендов из-за воздействия коронавируса на энергетическую отрасль.

В четверг, 2 апреля, крупнейший поставщик энергии в дома Великобритании заявил, что не будет выплачивать бонусы своему руководству за 2019 год и сократит капитальные расходы на 400 млн фунтов ($496 млн). Сниженный прогноз был опубликован менее чем через два месяца после того, как компания зарезервировала 1,1 млрд фунтов стерлингов в активах Spirit Energy Ltd. и ядерных активах. С тех пор цены на энергоносители резко упали.

Энергетические компании, от коммунальных предприятий до нефтяных компаний, страдают от падения цен и снижения спроса из-за вируса, который наносит вред всей мировой экономике. Centrica  заявила, что «финансовые последствия Covid-19 и связанные с этим экономические трудности невозможно точно спрогнозировать на данном этапе».

Компания должна была получить первоначальные предложения для Spirit Energy Ltd. в конце марта и договориться о продаже до конца года. Сейчас этот процесс приостановлен до тех пор, пока финансовые и товарные рынки не «успокоятся». Компания также пытается продать свою 20% долю в британском атомном флоте и подтвердила свое намерение избавиться от обоих предприятий.

Хотя компания подтвердила, что у нее достаточно денежных средств для продолжения работы, она признала, что вирус COVID-19 повлияет на прибыль, поскольку ограниченные в бюджете клиенты изо всех сил пытаются оплачивать счета и проявляют меньший интерес к покупке технологий и услуг. Centrica заявила, что на конец марта у нее было 600 млн. фунтов наличных средств и 2,7 млрд фунтов неиспользованных кредитных линий.

В этом году акции Centrica упали на 61%, что делает компанию одной из худших в главном индексе в Великобритании. В четверг на бирже в Лондоне ее акции упали более чем на 6% до рекордно низкого уровня.

«Даже после объявления этих корректирующих мер и попыток представить хоть какой-то прогноз рынка, мы изо всех сил пытаемся увидеть что-то положительное в инвестиционном портфеле Centrica», — сказал Джон Маск (John Musk), аналитик по коммунальным услугам в RBC Europe Ltd. — «Уровень неопределенности относительно будущих денежных потоков, прибыль и дивиденды являются одними из самых высоких в секторе».

Руководство компании постоянно меняется. В прошлом месяце Крис О'Ши (Chris O’Shea) был назначен исполняющим обязанности генерального директора вместо Иэна Конна (Iain Conn), который с 2015 года возглавлял крупнейшего в Великобритании поставщика энергии для домашних хозяйств. Кто бы ни получил эту  должность, ему постоянно придется убеждать инвесторов, что компания может процветать в условиях, когда акции находятся на рекордно низких уровнях, маржа сокращается у всех крупнейших коммунальных предприятий Великобритании, а мелкие поставщики привлекают все больше клиентов.

«Несмотря на то, что существует много неопределенностей, связанных с последствиями этой ситуации, я уверен, что мы действовали быстро и осмотрительно, чтобы поддержать устойчивость Centrica в долгосрочной перспективе», — говорится в заявлении О'Ши.

Коммунальное предприятие отменило выплату дивидендов за последний год в размере 3,5 пенсов на акцию. Стоит отметить, что в июле прошлого года размер дивидендов уже был уменьшен по сравнению с 12 пенсами в 2018 году. Компания не установила целевой показатель дивидендов на 2020 год по итогам года.

«Меры, объявленные сегодня утром, должны восприниматься рынком как проактивные и осмотрительные на фоне пандемии, но мы не изменим свое отношение к акциям компании на позитивное, поскольку фон остается сложным», — говорят аналитики, в том числе Хавьер Гарридо (Javier Garrido) из JPMorgan Chase & Co.

У крупнейшего поставщика энергоресурсов в Великобритании сохраняется возможность упасть еще больше. Во вторник S & P Global Inc. подтвердил рейтинг инвестиционного уровня Centrica, но заявил, что рыночные условия остаются сложными, особенно с учетом вспышки коронавируса.

«Мы пересмотрим оценку кредитоспособности Centrica, если сочтем, что управленческих действий может быть недостаточно, чтобы компенсировать ухудшение макроэкономической ситуации, или, если мы увидим существенное ухудшение прибыли и доли рынка, а также снижение спроса на услуги с низкой отдачей от добывающих активов, учитывая низкие цены на сырье», — сказали в S&P.

Компания заявила, что не будет проводить свое ежегодное общее собрание, запланированное на май, из-за мер, принятых для борьбы с коронавирусом. Вместо этого пройдет закрытое собрание, и акционеры не смогут присутствовать лично.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию