Меню категорий
Anastasiia Druzianova
02.04.2020 20:01
1
Ответные меры Huawei и Китая: возможно, это то, что хотела Америка

Экономическая напряженность подлила масла в огонь в уже натянутые отношения Китая и Америки. Председатель правления компании Huawei Technologies Co. Эрик Сюй предупредил США, что Китай примет ответные ограничительные меры по отношению к американским компаниям на территории Китая, если США продолжит мешать бизнесу Huawei.

Речь идет о заявленных планах США по перекрытию доступа Huawei к крупному тайваньскому поставщику чипов, которые используются для сборки смартфонов. Председатель компании уверен, что правительство Китая не будет стоять в стороне, когда конкуренты наносят ущерб крупной технологической компании страны.

Ранее Трамп призывал страны союзницы отказаться от услуг Huawei в развертывании сетей 5G, апеллируя тем, что это может угрожать безопасности западных стран. Такие призывы на первый взгляд нарушают всякое понятие чистой конкуренции на рынке, однако если в вопросе с сетями 5G у США были аргументы, которые можно расценивать как попытка защитить свои коммуникационные сети от стороннего вмешательства, то новые планы являются открытой попыткой ослабить конкурента.

Сейчас администрация Трампа принимает новые ограничения, направленные на то, чтобы отрезать Huawei доступ к Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, который является крупнейшим в мире производителем контрактных чипов.

Huawei, второй крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и производитель смартфонов, продолжает сталкиваться с кампанией США по ограничению своего бизнеса и блокированию союзников от покупки его технологий и продукции. В дополнение ко всему, США подали два обвинительных акта, утверждающих, что китайская компания украла технологию и нарушила американские санкции в отношении Ирана.

Председатель Сюй сказал, что Huawei может получать чипы от альтернативных поставщиков в Китае и Южной Корее, если администрация Трампа добьется ограничений цепочки поставок. Также Сюй предупредил, что эскалация ограничений с обеих сторон будет означать разрушение глобальной технологической экосистемы.

В 2020 году Huawei сталкивается с более широкими проблемами, включая вспышку коронавируса в Китае, которая нарушила цепочки поставок и логистики, нанося ущерб экономике и снижая потребительский спрос.

Кроме того, Huawei ожидает, что развертывание сети 5G будет отложено в Европе, так как несколько европейских стран находятся в числе наиболее пострадавших от пандемии. На данный момент началось внедрение 5G в Китае после того, как страна добилась прогресса в борьбе с COVID-19.

Главный исполнительный директор и основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй сказал The Wall Street Journal в интервью на прошлой неделе, что более 90% его китайских сотрудников вернулись к работе после вспышки коронавируса, из-за постепенного ослабления ограничений на передвижение по всей стране. В этом году Huawei ожидает, что расходы на исследования и разработки превысят $20 млрд, поэтому китайская компания настроена серьезно отстаивать свой бизнес и свои права на международной арене.

Ранее дипломатичный китайский подход сильно изменился с начала торгово-экономической войны с Америкой. Когда вопрос касается бизнеса, в независимости от страны, компании готовы отвечать жесткими ответными мерами. Западный мир, ранее противостоявший коммунистическим режимам, все еще не испытывает доверие к китайским компаниям, когда речь идет о безопасности инфраструктуры. Нельзя упрекать эти страны, когда они отказываются от дешевых и качественных услуг компаний, чтобы предотвратить возможность шпионажа и влияния на коммуникации, учитывая какое сильное влияние имеет партия в Китае на всех уровнях начиная от обычных людей до предприятий.

Тем не менее, новые планы США уже отошли от разговоров о безопасности и превратились в нечестную игру, которая ведется открыто. Когда Китай предупреждает об ответных мерах нужно помнить о том, что политика Трампа изначально заключалась в том, чтобы снизить зависимость американского бизнеса от Китая. Возможно, ответные меры Китая ускорят уже запущенные процессы и американские компании выведут свои производства и предприятия из Китая в другие страны, с которыми у США нет серьезных конфликтов интереса.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
02.04.2020 23:03

Китаю в ответ нужно наносить удар как минимум по Apple, чтобы в США это заметили.

Получить консультацию