Меню категорий
Рият Хисаметдинов
02.04.2020 15:57
2
Калифорнийский стартап Ubiquitous Energy собрался превратить окна в солнечные панели

Что если каждое окно в вашем доме cможет генерировать электричество? Один из стартапов из Редвуд-Сити, штат Калифорния, считает, что его новая технология может помочь этого добиться, так как может изменить способ хранения и использования солнечной энергии. Компания Ubiquitous Energy разработала прозрачные солнечные элементы для создания окон ClearView Power — своего рода «солнечного стекла», которое способно превращать солнечный свет в энергию, не нуждаясь в голубовато-серых и непрозрачных панелях, с которыми эти преобразующие элементы обычно ассоциируются. Компания, созданная в 2012 году в Массачусетском технологическом институте, надеется использовать эту технологию для превращения практически любой стеклянной поверхности в солнечную батарею.

«Наша технология может быть применена к окнам небоскрёбов, к автомобильным стёклам и даже к стеклу вашего iPhone», — пояснил Майлз Барр, основатель и главный технолог Ubiquitous Energy.

Компания рассчитывает извлечь выгоду из бума на возобновляемую энергетику в США. По прогнозам Института энергетической экономики и финансового анализа, к 2021 году солнечная и ветровая энергия превзойдут угольную. Родной штат Ubiquitous Energy, Калифорния, являлся одним из первых среди тех, которые потребовали, чтобы каждый новый построенный дом включал в себя какую-либо форму технологии, использующей солнечную энергию.

«Это замечательно для ClearView Power, потому что домовладельцы могут устанавливать окна точно так же, как и устанавливали бы в любом случае, но при этом они смогут вырабатывать дополнительную энергию, чтобы удовлетворить этим требованиям», — сказал Барр.

Основой продукта является органический краситель, который можно использовать для покрытия стеклянных поверхностей. Краситель пропускает видимый солнечный свет как и обычные окна, но улавливает невидимые инфракрасные лучи от этого солнечного света.

«Светопоглощающие красители встречаются вокруг нас довольно часто. Они в красках, в пигментах для одежды и даже в электронных устройствах, — пояснил Барр. — Мы разработали эти красители, чтобы избирательно поглощать инфракрасный свет, а также преобразовывать его в электричество».

Однако это означает, что часть энергии будет потеряна.

«Их основной недостаток — сравнительно низкая эффективность, — отметила Энн Грет Хестнес, профессор архитектуры в Норвежском университете науки и технологий, который специализируется на солнечной энергии. — Однако всё дело в цене. Если эти прозрачные красители дешевле, и если ими можно покрыть относительно большую площадь, то это может стать лучшим решением».

Барр сказал, что прозрачные панели Ubiquitous Energy могут производить до двух третей энергии, которую производят традиционные панели. Также он сказал, что они стоят примерно на 20% дороже, чем обычное окно, но это стоимость, по его словам, компенсируется производимой окнами электроэнергией. Компания хочет, чтобы её «солнечные окна» дополняли традиционные панели для крыш, а не заменяли их. По словам Барра, комбинация обоих методов может свести чистое потребление энергии в больших зданиях к нулю, что означает, что они будут производить столько же электроэнергии, сколько потребляют.

Ubiquitous Energy начала устанавливать свои солнечные окна на зданиях, в том числе и в своей штаб-квартире в Редвуд-Сити, где она производит стеклянные панели.

«Мы уже устанавливаем и продаём окна ClearView Power в ограниченном количестве, и мы находимся на этапе планирования завода, на котором мы сможем производить окна любого размера», — сказал Барр.

Компании, однако, очень помешала вспышка коронавируса, так как вынудила её большую часть производственного планирования осуществлять удаленно. Но Барр сказал, что Ubiquitous каждую неделю совершает «значительный прогресс» в достижении своей цели.

«Пока рано говорить о том, какими будут все последствия глобальной пандемии, в том числе для нашего бизнеса, — сказал Барр, добавив, что он по-прежнему оптимистично настроен на то, что компания сможет начать производственную деятельность в ближайшие два года.

К этому моменту он ожидает, что Ubiquitous Energy станет ближе к достижение своей цели:

«Мы действительно видим, как в будущем эта технологии будет применяться повсеместно вокруг».

Несмотря на то, что компания была создана уже 9 лет назад, можно сказать, что Ubiquitous Energy всё ещё находится на ранней стадии своего развития. Последним раундом финансирования был раунд «Серии А», проведённый в июле 2017 года, а суммарно к текущему моменты компания сумела привлечь около $23 млн. Также стоит отметить, что ещё несколько компаний работают над подобными продуктами, но технология всё ещё находится на относительно ранних стадиях.

Тем не менее, мы считаем, что этот продукт является одним из нескольких новых решений, которые в первую очередь достойны внимания на CleanTech рынке. К другим интересным решениям, использующим солнечную энергию, также можно также отнести ирригационные насосы и «солнечные печи», которые можно использовать для производства цемента и стали.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Mr.Anton
02.04.2020 23:14

Если все так, как написано, то это настоящая революция. Калифорния и другие южные (и богатые) территории тогда реально могут отказаться от углеводородов.

Рият Хисаметдинов
02.04.2020 23:21

Очевидно, что всё к этому и идёт. Если не к полному отказу, то к значительному сокращению потребления точно. Руководство штата оказывает активную поддержку данному нарправлению, даже приняла закон, обязывающий устанавливать подобные элементы в каждый новый построенный дом, поэтому таких стартапов будет создаваться всё больше и больше с каждым годом. И со временем количество непременно приведёт к качественным новым решениям и технологиям, которые буду доступны по цене и обычным людям.

Получить консультацию