Меню категорий
SharesPro
02.04.2020 14:03
0
Постнефтяной план Саудовской Аравии может быть сокращен из-за скачков цен на нефть

Планы на будущее Саудовской Аравии, не связанное с нефью, все больше зависят от настоящего. Стратегия по преобразованию саудовской экономики, отстаиваемая наследным принцем Мохаммедом бен Салманом (Mohammed bin Salman), может стать жертвой серьезного сокращения бюджета, поскольку пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть наносят удар по экономике.

Масштабная инициатива, названная «Видение Саудовской Аравии 2030» (Vision 2030) и представленная с фанфарами в 2016 году, направлена ​​на диверсификацию нефтезависимой экономики и привлечение иностранных инвестиций. Экономисты считают, что правительство отстало в отношении некоторых целей. Однако, и инсайдеры, работающие над планом, жаловались на пересекающиеся области и противоречивые приоритеты.

Чиновники начали широкую переработку проекта еще до последних кризисов, но теперь Министерство финансов специально пытается сократить свой бюджет. В Министерстве еще не решили, как дополнительное давление обвала цен на нефть повлияет на изменения, но ожидаются значительные сокращения. По словам одного из источников, сокращение программы Vision 2030 превысит 20% экономии, которую правительство уже просило обеспечить.

Повторные пересмотры основной инициативы принца Мухаммеда демонстрируют, как его амбициозные планы срываются перед лицом реальности. Когда принц Мухаммед впервые запустил эту программу, он сказал, что Саудовская Аравия сможет выжить без нефти к 2020 году. С тех пор он преобразовал королевство по многим направлениям: ослабив социальные ограничения и открыв доступ для туристов. Однако в вопросах зависимости от нефти сделано было слишком мало.

Его напористая внешняя политика также оказалась дорогостоящей, втянув Саудовскую Аравию в гражданскую войну в Йемене и продолжительные дипломатические размолвки. Последней каплей стала битва за цены на нефть с Россией, которая урезает расходы на те программы, которые направлены на развитие других отраслей.

«Решение о том, где резать, не является легким, потому что, для того, чтобы действительно сэкономить, приходится сокращать именно крупные программы, — сказал Айхам Камел (Ayham Kamel), глава отдела Ближнего Востока и Северной Африки в Eurasia Group. — Новая волна коронавируса и низкие цены на нефть будут диктовать новые условия для пересмотра, которые руководство захочет предотвратить, но не сможет».

Представитель Vision 2030 заявил, что пересмотр уже начался, но «любые изменения носят технический характер и не влияют на цели Vision 2030 или направление программы реформ, которые правительство твердо намерено обеспечить финансированием».

Министерство финансов не ответило на запрос о комментариях, но министр финансов Мохаммед аль-Джадаан (Mohammed Al-Jadaan) заявил, что правительство обладает «обширными финансовыми и экономическими возможностями» и планирует в этом году заимствовать больше средств для защиты резервов и инвестиций.

В то время как пандемия угрожает опрокинуть экономику во всем мире, ценовая война с Россией стала причиной того, что нефть торгуется на самом низком уровне с 2003 года. С учетом того, что, согласно прогнозам, доходы от углеводородного сырья составят 60% бюджетных доходов в этом году, рыночный разгром приводит к необходимости трудного выбора для саудитов.

Еще одним ударом по экономике Саудовской Аравии является просьба со стороны правительства, адресованная к  мусульманам, отложить планы поездки в королевство для совершения хаджа в этом году. Это ограничение дополняет текущее приостановление необязательного паломничества Умры. Vision 2030 нацелен на расширение Умры, которое ежегодно собирает  миллионы людей со всего мира в Саудовской Аравии. Это основной источник ненефтяных доходов.

До сих пор Саудовская Аравия объявила о сокращении бюджета на 2020 год на 5%, а также о 120 млрд риалов ($32 млрд), которые призваны помочь предприятиям пережить практически полную остановку деятельности.

В первоначальном видении принца Мухаммеда было определено 96 общих целей до 2030 года, и нет никаких признаков того, что они изменятся, хотя некоторые отдельные программы, скорее всего, будут изменены или отменены.

По словам источников, еще до последних кризисов официальные лица, курирующие Vision 2030, планировали сократить расходы примерно на 70% на один из ее ключевых элементов — Национальную программу промышленного развития и логистики (NIDLP). О NIDLP было объявлено в январе 2019 года, и когда-то предполагалось, что в ходе ее реализации будет создано 1,6 млн рабочих мест за счет развития ненефтяных отраслей, таких как аквакультура, горнодобывающая промышленность и производство.

Чиновники также решили создать две новые инициативы в рамках плана, посвященные здравоохранению и развитию частного сектора, в то время как две другие были сосредоточены на международном партнерстве и оказании помощи саудовским компаниям в рамках глобального развития.

Правительство не прокомментировало изменения в бюджете NIDLP, но заявило, что оно «проводит стандартный процесс проверки, который оценивает ход реализации программ в рамках Vision 2030». Был отмечен прогресс в таких областях, как жилье, здравоохранение, спорт и туризм, а ненефтяные доходы быстро росли с момента запуска стратегии.

По словам Камеля, существует потенциальная положительная сторона кризиса, который может повысить срочность диверсификации экономики, и заставит чиновников уделять приоритетное внимание расходам по тем направлениям, где зафиксированы положительные результаты.

«Возможно, более низкие цены на нефть требуют более долгосрочного или более устойчивого взгляда на программы, которые должны быть сохранены», — сказал он. Кризис может «сократить некоторые расточительные расходы, которые действительно не понадобятся королевству в долгосрочной перспективе».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию