Меню категорий
Калянов Евгений
02.04.2020 13:34
0
Текущая ситуация и перспективы рынка нефти в США

Администрация Трампа планирует сдавать в аренду помещения энергетическим компаниям для хранения нефти в Национальном стратегическом нефтяном резерве, после того как предыдущая идея купить миллионы баррелей для аварийного запаса была отменена из-за отсутствия финансирования.

Министерство энергетики отказалось от первоначального плана покупки 30 миллионов баррелей после того, как Конгресс не профинансировал покупку в рамках пакета стимулов на сумму 2 трлн долларов. Этот план был нацелен на помощь бурильщикам малого и среднего размера, поскольку он будет закупать нефть только у компаний, в которых работает до 5 000 человек. Пересмотренный план поможет трейдерам и другим участникам рынка переждать резкое падение цен на нефть, храня сырую нефть для продажи позже, когда кризис закончится.

Главный коммерческий складской центр страны в Кушинге, штат Оклахома, быстро заполняется. Стратегический нефтяной резерв имеет 77 млн баррелей свободных мощностей, что немного меньше, чем страна использует за четыре дня. В настоящее время он содержит около 635 миллионов баррелей нефти в Соляных пещерах на побережье Техаса и Луизианы.

Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, разразившаяся в начале этого месяца, усугубила кризис, наводнив рынок дешевой нефтью. Однако по данным Goldman Sachs Group Inc., после нефтяной катастрофы американская сланцевая промышленность одержит победу.

Сланцевые скважины требуют короткое время бурения и могут быть заморожены — это означает, что отрасль находится в выгодном положении, если текущее падение цен на нефть нанесет долгосрочный ущерб производственным мощностям, что приведет к скачку цен, когда спрос вернется, сказал аналитик Goldman Дэмиен Курвалин в записке от 31 марта.

Гибкость сланцевых месторождений аналогична запасным мощностям, которые держатся под рукой у сторонников ОПЕК, таких как Саудовская Аравия и США, чтобы иметь возможность увеличить добычу в короткие сроки, сказал Курвалин.

«Это означает, что вызванный коронавирусом обвал спроса может в конечном итоге принести пользу как сланцевым, так и дешевым производителям», — добавил он.

Нота оптимизма идет вразрез с плохими новостями, которые ударили по сланцевому пласту с тех пор, как цены на нефть рухнули на фоне одновременных потрясений спроса и предложения. Падение цен мгновенно привело к тому, что тысячи потенциальных сланцевых месторождений закрыли свои предложения.

Высокое начальное давление сланцевых скважин означает, что существует большая вероятность того, что компании могут закрыть их и позже возобновить добычу с ограниченными потерянными мощностями, сказал Курвалин. Это не относится ко многим более зрелым скважинам, которые сталкиваются с закрытием в условиях низких цен и ограничений на хранение и логистику, а добыча потенциально теряется навсегда, сказал он.

«Гибкость сланца, вероятно, будет окончательно монетизирована производителями, как только спрос начнет восстанавливаться, чтобы заполнить любой глобальный разрыв в предложении», — сказал Курвалин.

По нашему мнению, возможность замораживать месторождения и относительно легко восстанавливать затем процесс добычи является большим преимуществом для американских сланцевых месторождений. Низкая стоимость нефти на рынке не подтверждена фундаментальными факторами, поэтому стратегия накапливать и ждать роста цен выглядит привлекательно. О ценовых ожиданиях на рынке нефти мы писали в прошлой статье.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию