Меню категорий
Anastasiia Druzianova
02.04.2020 12:29
0
Впервые страны ищут баланс между спасением жизней и поддержанием экономики

Во время предыдущих рецессий в мировой истории страны не смогли продемонстрировать гибкость, поэтому им приходилось мириться со смертностью. Сегодня современное общество имеет технологии, позволяющие одновременно спасти жизни миллионов посредством изоляции людей и при этом сохранить функционирование части экономики в условиях карантина. Причина — в появлении инструментов для удаленной работы.

Проблемой скорее является непонимание того, как обеспечить баланс между обязательными расходами и падающими доходами людей и предприятий. Загадка о том, как выплачивать заработную плату, ренту и проценты в отсутствие продаж, имеет три варианта ответа.

Во-первых, люди и предприятия могли бы жить за счет своих сбережений до тех пор, пока не закончится карантин. Но у многих недостаточно резервов: чем дольше будет продолжаться чрезвычайная ситуация, тем больше людей будут испытывать нехватку денег.

Во-вторых, частный сектор мог бы сократить свои расходы, но это подстегнет массовую безработицу и череду банкротств. Разрушения бесчисленных ранее жизнеспособных предприятий, отток работников из этих предприятий, возможно, положит начало длительной депрессии.

«Существует явный общий интерес общества к сохранению рабочих мест и компаний от этого внешнего шока, — пояснил Кристиан Одендаль, главный экономист Центра европейских реформ для Wall Street Journal. «— Наша экономическая структура – это очень сложная машина и ее организацию, совпадение между рабочими и фирмами, трудно воспроизвести, как только она исчезнет.»

В-третьих, чтобы избежать этой катастрофы, правительство может на некоторое время направлять или одалживать достаточно денег, чтобы покрыть заработную плату, проценты и другие постоянные расходы. Теоретически государство могло бы сохранять сегодняшние компании и рабочие места в течение нескольких месяцев при условии, что оно может занять или напечатать достаточно денег и идеально нацелить помощь.

На практике результат во многих странах, скорее всего, будет связан с сочетанием сбережений, спада и субсидий. Государственные пакеты финансовой и ликвидной поддержки уже сейчас огромны: $2 трлн в США и сотни миллиардов долларов в Германии, Великобритании и Франции. Европейские страны сосредоточивают свое внимание на субсидировании заработной платы, чтобы компании не увольняли своих работников. США предлагают лояльные кредиты предприятиям, которые удерживают персонал, но также расширяют пособия по безработице и отправляют одноразовые чеки домашним хозяйствам.

Многие страны задерживают налоги и поощряют банкам принимать просроченные платежи по кредитам. Но политика неизбежно привела к разногласиям относительно того, как ориентировать помощь и как далеко идти в субсидировании частного сектора. Пакет помощи США был принят слишком поздно, чтобы избежать внезапного скачка потерь рабочих мест на прошлой неделе. Сейчас принимаются беспрецедентные меры поддержки ликвидности во многих странах, но крах частного потребления настолько велик, что многие фирмы пойдут на дно.

В США и Европе ведутся споры о том, какие секторы и компании заслуживают материальной помощи, какие участки частного сектора следует попросить взять на себя часть расходов и как избежать перекачки денег в больные компании, которые в любом случае обанкротились бы.

Вывод экономики из состояния искусственной комы будет происходить медленно. Страны не хотят, чтобы возродившиеся вспышки болезни вынудили к повторным карантинным мерам. Никто не знает, сколько пройдет месяцев, прежде чем нормальная коммерческая деятельность возобновится в полном объеме.

Изменение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом и прогнозы ВВП стран за 1–4 кв 2020 года

Если операция пройдет успешно, то встанет вопрос о том, что делать с большими дополнительными государственными и частными долгами. Прощение кредитов предприятиям, которые удерживают работников, может помочь частному сектору восстановить свои позиции, но увеличить государственные расходы. Однако высокие государственные долги не являются чем-то новым. Десять лет назад европейские страны пытались погасить долги с помощью жесткой бюджетной экономии.

Что касается ситуации в США, крупнейшей экономике мира, уровень безработицы достиг 3,5% в феврале, а в ближайшие месяцы показатель может превысить 10%, что выше ее пика в период рецессии 2008-2009 гг. Некоторые прогнозируют превышение 20% — тогда мы увидим уровни, невиданные со времен Великой Депрессии.

Однако глубина рецессии или наступление депрессии будет зависеть не только от уровня безработицы, но и от того, как долго высокие уровни будут сохраняться. Это, в свою очередь, зависит от того, смогут ли предприятия, и работники с помощью правительства оставаться на плаву столько, сколько потребуется для того, чтобы подавить пандемию.

Именно в этом заключается ключевое различие от других рецессий, в которых бизнес и потребители не желают тратить деньги. На этот раз состояние экономики напоминает последствия от стихийного бедствия, как ураган, который закрывает весь пострадавший регион. Предприятия и работники обычно относятся к стихийному бедствию как к временному событию и потом продолжают жить с того места, где они остановились. Разница лишь в том, что этот блок закрывает большую часть страны, возможно, на несколько месяцев. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше предприятий потерпит крах, и тем больше временных увольнений станут постоянными, с побочными эффектами на расходы и занятость, которые становится трудно обратить вспять.

Экономисты мало знают об экономических последствиях пандемий, но знают о последствиях стихийных бедствий. Через неделю после того, как ураган Харви обрушился на землю в 2017 году, поступление наличных денег в бизнесе Хьюстона резко упало на 63% по сравнению с предыдущим годом, а 31% вообще не имели наличных денег согласно исследованию института JPMorgan Chase.

Важно отметить, что отток денежных средств предприятий также значительно сократился, сохранив в некоторой степени их денежные остатки. И уже через неделю денежные потоки в обоих городах вернулись к норме. Всплеск временных увольнений не привел к значительному или устойчивому снижению занятости.

В то время как внутренний аналитический центр банка не изучал ураган Катрина, серьезность этого шторма в 2005 году и медленные темпы восстановления оставили прочные экономические шрамы. Занятость в районе Нового Орлеана сразу же упала на 30%. Два года спустя только половина этого падения была восстановлена, а треть предприятий не смогла вновь открыться.

Поэтому сегодня, чтобы не повторять опыт Нового Орлеана после Катрины, необходимо дать возможность предприятиям, насколько это возможно, продержаться до тех пор, пока не закончится чрезвычайная ситуация с пандемией.

Исследования, проведенные Организацией экономического сотрудничества и развития, показали, что в прошлом безработица в условиях рецессии росла меньше в тех странах, где работодатели считали спад временным. Это было особенно заметно в Германии, которая поощряет работодателей сокращать рабочее время каждого работника, а не сокращать его полностью.

Обычно США сопротивлялись субсидированию работодателей для сохранения работников, предпочитая вместо этого субсидировать безработных, которые находятся в поисках новой работы. Принятый пакет мер по спасению экономики нарушает эту традицию. Помимо средств на пособия по безработице, он предусматривает сотни миллиардов для помощи малому бизнесу для минимизации увольнений. Однако если пандемия продлится больше месяцев или вернется осенью, то этого пакета может оказаться недостаточно.

Утешает то, что информация сегодня разлетается за секунды, и мир стал как никогда гибким для успешного заимствования мер принятых в других странах. Поэтому, даже если будет вторая волна пандемии осенью, то страны будут более подготовлены. Тем более многие компании уже работают над вакциной и во всем мире повышаются стандарты дезинфекции, а также люди и предприятия пытаются адаптироваться под быстро меняющиеся условия. Таким образом высокая сплоченность общества ускоряет поиск решения проблемы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию