Меню категорий
Рият Хисаметдинов
31.03.2020 16:12
0
Белый дом начал подготовку нового пакета стимулов

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале следующего раунда подготовки законодательного акта о стимулировании, который будет включать значительные средства для бедных штатов, столкнувшихся с рекордным дефицитом доходов. В понедельник, спустя всего три дня после того, как был принят самый крупный в истории США пакет мер по оказанию экономической помощи, Пелоси заявила, что намерена подготовить двухпартийный законопроект для голосования 20 апреля, когда Палата представителей вернётся к заседанием после перерыва.

«Мы не вернёмся в течение нескольких недель, но я думаю, что за это время мы сможем выполнить работу нашего комитета», — сказала Пелоси журналистам во время телефонной конференции.

Многие из приоритетов, которые упомянули Пелоси и другие высокопоставленные демократы, уже были озвучены ранее. Однако тогда они были отвергнуты лидерами Сената на переговорах с администрацией президента Дональда Трампа. Пелоси не уточнила, сколько будет стоить новый план.

В интервью газете New York Times, опубликованном в понедельник, она сказала, что ещё одна из рассматриваемых опций — избавиться от ограничения налоговых удержаний для штата и местных органов власти, что было частью налоговых изменений президента в 2017 году. Родной штат Пелоси Калифорния был одним из тех, кто пострадал от ограничений по взимаемым налогам. Она также предложила, чтобы такой шаг, который обязательно встретит сильное сопротивление со стороны республиканской оппозиции, имел обратную силу. Но пресс-секретарь сенатора от Айовы Чака Грассли, который возглавляеи финансовый комитет, назвал эту идею «заранее обречённой на провал».

Трамп подписал пакет стимулов на $2 трлн в прошлую пятницу. Но в Вашингтоне растёт согласие с тем, что для возрождения экономики, задушенной остановками бизнеса и введением ограничений в таких штатах, как Нью-Йорк, где вспышка была наиболее заметной, потребуется больше мер. Трамп отказался от своего желания вернуть американскую жизнь в нормальное состояние русло к Пасхе и заявил, что руководящие принципы для американцев практиковать «социальное дистанцирование» сохранятся, как минимум, до 30 апреля, поскольку ему сообщили, что 100 000 или более людей могут умереть. Похоже, что в Сенате уже наблюдается рост аппетита к очередному раунду помощи.

«Если кризис продлится значительно дольше, я не сомневаюсь, что Конгрессу придется действовать снова», — заявил в понедельник сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз в эфире Bloomberg Television.

Председатель Палаты представителей по энергетике и коммерции Франк Паллоне заявил на конференции демократической партии, что цепь поставок защитного оборудования для медицинского персонала растянута, и последние стимулы могут не полностью устранить его нехватку. Паллоне добавил, что в следующем законопроекте может быть назначен федеральный представитель, ответственный за сеть поставок медицинского оборудования и базу данных. Он сказал, что предоставление бесплатного лечения Covid-19 и расширение доступа к широкополосной сети Интернет и чистой воде также будут приоритетами для демократов в следующем пакете мер Конгресса против пандемии коронавируса.

Председатель по вопросам образования и труда Бобби Скотт заявил, что демократы хотят поручить администрации по безопасности и гигиене труда установить обязательные стандарты для защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, для работников здравоохранения и расширить правила, чтобы охватить больше работников — в том числе лиц, работающих в продуктовых магазинах и других важных предприятиях.

«Ясно, что нам нужно делать больше, и это особенно верно в случае защиты работников здравоохранения и ответных действий на переднем крае», — сказал Скотт.

Во время конференции Пелоси также сказала, что хочет, чтобы в следующем законопроекте был еще один раунд прямых денежных выплат для физических лиц. Эти платежи могут быть даже больше, чем в последнем раунде. Стимулы прошлой недели предусматривали прямые выплаты в размере $1 200 каждому взрослому и $500 за каждого ребенка, c постепенным понижением выплат для физических лиц с годовым доходом более $75 000 в год, а для пар — более $150 000.

Лица, не имеющие дохода или имеющие доход только от государственных пособий, такие как пенсионеры по социальному обеспечению, также имеют право на выплаты. Лица, зарабатывающие свыше $99 000, и пары, зарабатывающие более $198 000, не получат выплат. Чеки, как ожидается, придут в апреле. Пелоси сказала, что демократы снова попытаются увеличить пособия по талонам на питание, расширить семейные отпуска для тех, кто ухаживает за пациентами, больными COVID-19, включить пенсионные гарантии и предложить инфраструктурные проекты.

В пятницу днем ​​демократы Палаты представителей планируют организовать всепартийную онлайн-конференцию, чтобы обсудить идеи для нового законопроекта. Ожидается, что Палата представителей не вернётся в Вашингтон для голосования до 20 апреля. Однако конгрессмены могут изменить решение, если будет необходимость принять закон. Об этом заявил в понедельник законодателям лидер большинства Стени Хойер. Пелоси сказала, что не ожидает соглашения по двухпартийному законопроекту до 20 апреля.

Мы ожидаем, что финансовые стимулы, которые правительства всех стран принимают практически безостановочно, должны сдержать дальнейшее падение фондовых рынков. На наш взгляд, ключевым событием прошлой недели стали торги американских площадок в четверг, когда ведущие индексы сумели прибавить в цене более 6% на фоне катастрофических данных по первичным заявкам на пособия по безработице. Это может свидетельствовать о переключении рынков в режим «чем хуже, тем лучше», который мы могли наблюдать по окончанию прошлого финансового кризиса, когда любая негативная макроэкономическая статистика воспринималась позитивно, на фоне ожидания дополнительных монетарных стимулов от правительств и центральных банков.

Мы считаем, что к текущему моменту рынок уже отыграл ожидания по снижению экономических показателей, так что их публикация не будет оказывать долгосрочного негативного влияние на его динамику. С другой стороны, ожидания по очередному пакету экономических стимулов ещё не полностью заложены в рынок, поскольку данные обсуждения только начались. Покупки со стороны институциональных и частных инвесторов в ожидании принятия этих стимулов могут стать хорошим драйвером для среднесрочного повышательного движения на фондовых рынках.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию