Меню категорий
SharesPro
31.03.2020 13:58
0
ФРС может начать покупать акции?

В своих попытках успокоить рынки Федеральный резерв пустил в ход то, что часто называют «базукой». Его следующий шаг может стать настоящей «ядерной бомбой».

По мнению аналитиков рынка и экономистов, если условия на Уолл-стрит ухудшатся еще больше, центральный банк может зайти на территорию, на которой он никогда не бывал — на рынок акций, где он будет пассивно следить за состоянием активов.

Федеральная резервная система уже истратила беспрецедентный уровень «боеприпасов» против беспорядка, вызванного коронавирусом, поэтому, стремясь сделать еще больше, Резерв будет вынужден зайти в неизведанные воды.

Тем не менее интервью с различными профессионалами рынка, проведенные на  прошедшей неделе, показали, что идея ФРС выйти на фондовый рынок кажется далеко не надуманной. ФРС потребуется разрешение Конгресса для расширения своей деятельности, но он уже получил свободу действий от Кзначейства с помощью чрезвычайных положений в Законе «О Федеральном резерве».

«Если появятся какие-то серьезные сбои, ясно, что они зайдут в любой закоулок на рынке, который начнет задыхаться, — сказал Куинси Кросби (Quincy Krosby), главный рыночный стратег-аналитик Prudential Financial. — Мы знаем, что когда вы задыхаетесь в одной части рынка, вы задыхаетесь и в другой части рынка, что приводит к дислокации. Как только вы пересекаете эту черту, перед вами встает необходимость купить что-то, чего вы никогда не покупали, но могли бы купить».

Действительно, ФРС уже продемонстрировала готовность выйти за рамки своего традиционного реагирования на финансовый кризис, и ей, возможно, придется сделать еще больше, если кризис ухудшится.

Поскольку в начале этого месяца кризис, вызванный коронавирусом, усилился, президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) уже высказывал свое мнение по поводу того, что ФРС, скорее всего, потребуется расширить виды активов, которые Федеральный Резерв может купить, чтобы поддержать экономику.

«Мы должны позволить центральному банку приобретать более широкий спектр ценных бумаг или активов», — сказал Розенгрен 6 марта на заседании комитета по теневому открытому рынку.

Корпоративные облигации, неограниченное QE

Сокращая базовую процентную ставку до уровня, близкого к нулю, как это было во время финансового кризиса, ФРС также объявила, что начнет покупать корпоративные облигации. Хотя основное внимание будет уделяться стабильным компаниям инвестиционного уровня, этот шаг является довольно рискованным и сопровождается аналогичным «набегом» на рынок муниципальных облигаций.

Помимо всего этого, ФРС перешла от ограниченного плана по покупке государственных облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием в рамках четвертого раунда своей программы количественного смягчения к неограниченным усилиям продолжать покупать до тех пор, пока в этом есть необходимость.

Выход за границы этих мероприятий и погружение в одну из самых рискованных сегментов рынков капитала показались бы фантастикой всего несколько месяцев назад. Но многое изменилось.

«Ничего нельзя исключать. Вопрос в том, будет ли это нужно? Сделала ли ФРС достаточно, чтобы стабилизировать рынки и снизить стресс, чтобы рынки могли функционировать нормально и должным образом, — сказал Кросби. — Сейчас рассматриваются мероприятия, которые не были даже потенциально возможными еще шесть недель назад».

Такой шаг ФРС, скорее всего, будет сделан на рынке биржевых фондов на сумму $3,6 трлн. Именно там ФРС собирается проводить свои интервенции в корпоративные облигации, поскольку ETF позволяют Центральному банку отслеживать индекс, а не выбирать отдельные облигации компаний. ETF являются пассивными инструментами, поскольку они следуют за такими индексами, как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, а не работают с отдельными акциями.

В то время как в условиях нынешнего кризиса торговля ETF оставалась ликвидной, инвесторы уходили с рынка в массовом порядке, хотя выкупы на прошлой неделе были больше сосредоточены на рынке облигаций, чем на рынке акций. Рост, отличающийся от всего, что рынок наблюдал с 1930-х годов, помог принести немного наличности на фондовый рынок, но прошедшую пятницу Уолл-стрит завершила с глухим стоном, и, скорее всего, ожидается еще больше нестабильности.

За прошедший месяц популярный фонд iShares Core S & P 500 ETF, который широко использовался для компаний с большой капитализацией, сократился почти на треть, поскольку инвесторы вывели около $5,2 млрд из фонда, который сейчас равен $11,8 млрд. Продолжение подобных действий обязательно привлечет внимание ФРС.

Вслед за  Японией

«Это сделали и другие центральные банки. ETF — это путь, который избрал Банк Японии, — сказал Винсент Рейнхарт (Vincent Reinhart), главный экономист и макро-стратег BNY Mellon Asset Management. — Я не исключаю, что они будут покупать акции».

Действительно, переход Банка Японии на фондовые ETFs станет своего рода примером для ФРС.

Банк Японии был агрессивным покупателем фондов акционерного капитала, его общие активы составляли около $256 млрд в конце четвертого квартала 2019 года. Это составляло до 80% всего рынка. Такие действия обрушили шквал критики на банк из-за того, что экономика страны продолжает хромать, а холдинги оказались под давлением во время крутого падения мирового рынка.

Тем не менее Банк Японии наращивает свои закупки, которые теперь составляют более $110 млрд в год.

«Один из наиболее часто задаваемых вопросов: разве у ФРС нет "боеприпасов"? Нет, у них все еще есть много хитростей в кармане. Переход к дальнейшим покупкам рисковых активов — это один из шагов, которые они могли бы сделать», — сказала Лаура Гудвин (Laura Goodwin), экономист и стратег-портфель с несколькими активами в New York Life Investments.

Одним из рисков для ФРС будет ощущение того, что Резерв переступает через черту в качестве банковского регулятора с дополнительными мандатами для содействия полной занятости и стабильности цен. Однако Резервная система уже продемонстрировала готовность принимать чрезвычайные меры в период кризиса, несмотря на моральные риски.

«Есть причина, по которой правительство не хотело такого отношения к центральному банку, владеющему рисковыми активами в прошлом, — сказал Гудвин. — Но если кризис ликвидности превращается в кризис платежеспособности, а у нас все еще не будет средств, чтобы поддержать экономику, тогда я думаю, ФРС проявит чудеса креативности».

ФРС тесно сотрудничает с Казначейством по различным программам ликвидности для финансовой системы, а также для крупных и малых предприятий и домашних хозяйств.

Во время финансового кризиса Казначейство получало варранты на акции в проблемных банках, таких как Citigroup и Bank of America, а затем зарабатывало деньги, продавая их. В воскресенье министр финансов Стивен Мнучин (Stevne Mnuchin) заявил, что правительство вновь может получить варранты или пакеты акций, если это необходимо.

Будет ли ФРС приобретать долю на фондовых рынках? Скорее всего только в том случае, если начнется более резкое ухудшение на рынке акций.

«ФРС продемонстрировала, что они готовы и способны сделать все возможное для обеспечения эффективного открытия рынков. Они предпринимают все возможные шаги, — сказала Линдси Белл (Lindsey Bell), главный инвестиционный стратег Ally Invest. — Это новая территория для ФРС, но Федеральный резерв не боится новой территории».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию