Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
31.03.2020 12:02
0
QE4 решило проблемы рынка экстренного РЕПО ФРС США

Объявленный и одобренный Конгрессом США проект QE4 стоимостью в $2 трлн решил очень многие проблемы финансового сектора США. Переукрепившийся доллар и падающие объемы международной торговли — сначала из-за торговых войн, а потом из-за пандемии коронавируса — направили еще больше денег из реального сектора США в его фондовый и прочие финансовые рынки. Как следствие, ликвидность банковско-финансовой системы США еще с осени прошлого года поддерживалась расширяющимися объемами операций РЕПО Федрезерва.

Проблему всегда было легко решить. Все, что ФРС должна была сделать ­— это начать называть вещи своими именами, упростить цепочки прохождения денежных потоков и вернуться к «старому доброму» QE. Судя по нижеприведенному графику, в настоящее время проблема «кассовых разрывов» решена. Можно лишь теперь представить себе, сколько еще ФРС понадобится программ QE, чтобы абсорбировать весь новый долг, который правительство должно будет создать всего за пару месяцев, чтобы профинансировать свой пакет спасения в $2 трлн.

Текущий мегастимул правительства США — как минимум в его части прямой отправки чеков американским гражданам — первая попытка уйти от сложных схем и доставить деньги по назначению. Если этот «эксперимент» окажется удачным, то можно будет ожидать дальнейшей популяризации темы «безусловного дохода». Очень кстати получилось так, что этот монетарный эксперимент проходит под эгидой благих намерений, а не «опыта во имя опыта».

Всего за четыре дня ФРС влила в банковские резервы страны более полутриллиона наличных средств из QE, что, несомненно, абсорбировало все остатки обязательств банков перед ФРС, обеспеченных казначейскими облигациями на их балансах. Эти казначейские обязательства теперь попросту заменены «более приятными» наличными деньгами.

Напомним, что рынок РЕПО в США в сентябре прорвался из-за нехватки наличных средств на балансах банков, которые постепенно сжались за время периода ужесточения монетарной политики. Американские банки-дилеры вынуждены были обсорбировать все казначейские облигации, которые ФРС прекратила выкупать с рынка, что и привело к нехватке наличности на фоне крутого крена от живых денег в сторону ликвидных бумаг (что, к слову, отображается единой строкой «cash and cash equivalents» их консолидированных балансов, поэтому, что называется, до поры до времени не резало глаз).

Из-за излишков казначейских обязательств на балансах банков-дилеров в сентябре прошлого года произошла неприятность: банки настолько существенно снизили уровень наличности, необходимой для поддержания ежедневных базовых операций, что больше не хотели принимать в качестве залога старые (неработающие) казначейские облигации. Банки больше не хотели принимать в качестве залога старые низколиквидные эмиссионные бумаги на фоне поступления партий все более новых и ликвидных. Более того, последующее предоставление хедж-фондам возможности для участия в репо через клиринговые центры усугубило проблему. Принимая казначейские облигации в качестве залога в обмен на наличные деньги по ночным и краткосрочным кредитам, ФРС смогла удовлетворить эту застаревшую жажду.

Сейчас, когда ФРС вернулась к классическому QE, РЕПО как «более гуманная» форма QE стало бессмысленным. Это означает, что это все эти активы, накопленные за несколько раундов QE при Бене Бернанке (и теперь уже — при Джероме Пауэлле), должны навсегда остаться на балансе ФРС, или же денежная масса снова сократится, банкам прикажут снова начать абсорбировать госдолг, что в итоге приведет к старым, никому не нужным проблемам: вся эпопея с дефицитом наличной ликвидности вернется.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию