Меню категорий
SharesPro
31.03.2020 11:28
0
Нефть резко упала до 17-летнего минимума

Нефть упала до 17-летнего минимума, так как крупнейшие экономики мира столкнулись с закрытием границ и необходимостью социального дистанцирования из-за коронавируса, оставив рынок перегруженным резким чрезмерным избытком нефти в условиях снижающегося спроса.

Фьючерсы в Лондоне упали на 7,6% до самого низкого уровня с ноября 2002 года, тогда как нью-йоркская нефть ненадолго упала ниже $20 за баррель. Нефтяные рынки изо всех сил пытаются сохранить топливо, по которому был нанесен двойной удар: с одной стороны — ограничения из-за вируса, подрывающие спрос, с другой — разрушительная война за долю рынка между Саудовской Аравией и Россией, которая способствовала снижению цен до худших в истории показателей.

В пятницу, 27 марта, Королевство заявило, что не имеет никаких контактов с Москвой по поводу сокращения производства или расширения альянса производителей ОПЕК+. Россия также удвоила добычу своей нефти. Заместитель министра энергетики Павел Сорокин (Pavel Sorokin) сказал, что нефть по $25 за баррель неприятна, но такая цена не является катастрофой для национальных производителей.

«Опасения по поводу спроса являются критически важными, но хорошо известно, что на самом деле рынок упал из-за сигналов, которые весь мир получил от Саудовской Аравии и России. Страны заявили, что намерены продолжать наращивать объемы производства нефти, — сказал Вивек Дхар (Vivek Dhar), аналитик по сырьевым товарам в Commonwealth Bank of Australia. — Рыночные надежды на сделку рухнули».

По словам делегата, страны ОПЕК не поддерживают просьбу президента группы об экстренных консультациях по поводу снижения цен. Алжир, который является председателем картеля, призвал секретариат созвать группу, но большинство стран не поддержали этот призыв. Эр-Рияд среди тех, кто против идеи собраться.

Обычно в мире потребляется 100 млн баррелей нефти в день, но эксперты предсказывают, что  всего за несколько недель совокупный объем мирового потребления сократится на четверть. Это беспрецедентное снижение объемов потребления, поскольку устойчивый поток нефти стал необходимым для мировой экономики более века назад. Великая депрессия 1929 года, двойные нефтяные шоки 1970-х годов и мировой финансовый кризис не привели к настолько существенному снижению спроса на нефть.

В течение марта нефть марки Brent снизилась на $1,45, или на 5,8%, до $23,48 за баррель на бирже ICE Futures Europe после падения до $23,03 ранее. Фьючерсы также продемонстрировали худший из зарегистрированных месяцев, снизившись в марте примерно на 54% и на 64% за весь первый квартал 2020 года.

В пятницу шестимесячный спрэд нефти марки Brent находился на уровне более $13 за баррель. Это самая большая разница с конца 2008 года. 

West Texas Intermediate упала на 82 цента, или на 3,8%, до $20,69 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже после падения до $19,92 за баррель в начале торгов. В марте контракт снизился на 54% и на 66% в течение всего квартала.

По данным Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и совокупное потребление нефти может уменьшиться на целых 20 млн баррелей в день. Это вынуждает производителей во всем мире сокращать производство, в то время как независимый трейдер Trafigura Group ожидает, что в ближайшие месяцы в резервуары для хранения будет отправлен 1 млрд баррелей.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию