Меню категорий
Anastasiia Druzianova
30.03.2020 18:30
0
Американские компании преуспевают в борьбе с COVID-19

Мы продолжаем следить за усилиями частных компаний для подавления вспышки коронавирусной инфекции. В то время как некоторые компании увеличивают производственные мощности для ускорения выпуска аппаратов ИВЛ, масок, защитных костюмов, Abbot Labbs (NYSE: ABT) получила разрешение FDA всего за четыре недели для своего пятиминутного портативного теста на COVID-19.

«В пятницу FDA одобрило новый тест, разработанный Abbott Labs, который дает молниеносные результаты всего за пять минут, — заявил Трамп журналистам во время пресс-конференции в воскресенье. — Я хочу поблагодарить Abbott Labs за невероятную работу, которую они проделали. Они работают круглосуточно».

Следующие, кто начал принимать серьезные ответные меры — это биотехнологические и фармацевтические компании, которые координируют усилия для разработки лечения и создания вакцины от коронавируса.

Сейчас уже существует почти 60 программ по разработке лечения и более 40 программ по разработке вакцины против коронавируса. Программы составлены коммерческими и некоммерческими лабораториями, согласно отчету Milken Institute.

За последнее десятилетие биотехнологические фирмы и фармацевтические компании накопили огромное количество ученых, лабораторий и капиталов на миллиарды долларов. Брайан Абрахамс, аналитик RBC Capital Markets, считает, что биотехнологическая отрасль может сделать гораздо больший вклад, чем сейчас.

«Мы еще не видели, чтобы более широкое биотехнологическое сообщество объединилось по-настоящему сплоченно, чтобы попытаться решить эту проблему. Есть сотни компаний, тонны талантов и гораздо более глубокое понимание биологии и открытия лекарств, чем у нас когда-либо было», — сказал Абрахамс в интервью с Barrons в понедельник.

Сол Барер, председатель правления Teva Pharmaceutical Industries (NYSE: TEVA) и соучредитель биотехнологической фирмы Celgene, которая недавно была приобретена компанией Bristol-Myers Squibb (NYSE: BMY), сказал:

«Я лично считаю, что это миссия фармацевтической промышленности. Мы здесь для того, чтобы открывать, разрабатывать и коммерциализировать лекарства, особенно для лечения серьезных смертельных заболеваний».

Для производителей препаратов всех типов COVID-19 предлагает шанс реабилитировать свой имидж перед американской общественностью, которая все больше разочаровывается высокими ценами и этическими скандалами, такими как опиоидный кризис.

«Фармацевтическая промышленность действительно имеет здесь возможность как помочь, так и выполнить очень важный аспект ребрендинга», — сказал Дэн Мендельсон, основатель консалтинговой фирмы Avalere Health. Маловероятно, что компании будут зарабатывать деньги на своих программах COVID-19, но улучшение имиджа отрасли принесет свою собственную ценность.

Абрахамс считает, что компании должны отложить все свои бизнес дела в сторону и без материальных мотивов совместно работать в борьбе с коронавирусом.

«Если вы являетесь компанией со средним или большим капиталом, я думаю, что это почти общественный долг — приложить некоторые усилия, чтобы использовать любой опыт, которым вы можете обладать», — подчеркнул он.

Среди разрабатываемых исследовательских программ COVID-19 есть ряд попыток использовать мРНК для создания вакцин, которые обучают организм защищаться от вируса. Биотехнологическая фирма Moderna (NASDAQ: MRNA) уже имеет в клинике мРНК-вакцину и начала сотрудничать с BioNTech (NASDAQ: BNTX), Pfizer (NYSE: PFE) и китайской компанией. Также над вакциной работает Translate Bio (NASDAQ: TBIO) совместно с Sanofi (NASDAQ: SNY). Собственными усилиями справляется компания CureVac.

Компании из отрасли, которые проводят расследования, включая перепрофилирование препаратов: Gilead Science’s (NASDAQ: GILD) — remdesivir и AbbVie (NYSE: ABBV) — kaletra.

Другие компании работают над терапией антителами, включая Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ: REGN) и Vir Biotechnology (NASDAQ: VIR), которая объединяется для командной работы с Biogen (NASDAQ: BIIB).

По словам Джереми Левина, генерального директора Ovid Therapeutics (NASDAQ: OVID) и председателя правления отраслевой группы Biotechnology Innovation Organization, около 45 биотехнологий имеют программы COVID-19. Тем не менее это представляет собой лишь часть биотехнологического сектора, так как большая часть биофармацевтической промышленности, как и многие другие отрасли, была остановлена пандемией. Такие компании, как Eli Lilly (NYSE: LLY) и Bristol-Myers (NYSE: BMY), задержали начало клинических испытаний новых лекарств.

Реальность такова, что с коммерческой точки зрения компании, выпускающие на рынок продукцию, на самом деле не смогут нести расходы для борьбы с коронавирусом, так как у них есть иные обязательства перед своими инвесторами. Кроме того, у компаний разный профиль, к примеру, те, которые работают в направлении онкологии (половина биотехнологических компаний) не могут так быстро переключиться на противовирусное направление, так как это не входит в их привычную компетенцию.

Biotechnology Innovation Organization в среду организовал виртуальный саммит для координации работы биотех компаний по программам COVID-19 с правительственными учреждениями.

За пределами биотехнологического сектора фармацевтические гиганты объявили о собственных усилиях. На этой волне производители дженериков объявили о планах увеличить производство гидроксихлорохина, противомалярийного препарата, который показал себя многообещающим в качестве лечения COVID-19. Teva пожертвовала шесть миллионов доз этого препарата. Компании пытаются поставлять доступные дженерики и лекарства в значительных количествах.

Чем больше времени проходит, тем больше компаний объединяют усилия, чтобы сделать свой вклад в борьбе с коронавирусом. Тот факт, что американские компании преуспели как в производстве аппаратов ИВЛ, подключив масштабные мощности автомобильных компаний, в дезинфекции помещений, предлагая современные роботы с облачным управлением, так и в координации усилий биотехнологических и фармацевтических компаний, указывает на отлаженность рыночной системы, а также повышает вероятность того, что и вакцина, и методы лечения будут разработаны в течение этого года, учитывая, что регуляторы пошли на уступки по ряду мер для ускорения процессов одобрений и разрешений.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию