Меню категорий
Рият Хисаметдинов
30.03.2020 21:40
0
PayPal и Square хотят помочь правительству с быстрой доставкой финансовой помощи населению

За последние несколько лет популярность сервисов онлайн-платежей, таких как Venmo и Cash App, возросла, но в глазах федерального правительства они еще не достигли того порога легитимности, которым обладают чеки или прямые депозиты. Square (NASDAQ:SQ) и PayPal (NASDAQ:PYPL), которым принадлежат данные приложения, надеются изменить это с помощью нового правительственного пакета мер стимулирования и проводят публичную кампанию, чтобы казначейский департамент рассмотрел их сервисы для непосредственной доставки платежей американцам. На фоне этих усилий, материнские компании двух приложений провели переговоры по этой возможности с Казначейством, хотя пока неясно, насколько серьезно Казначейство воспринимает эту идею. Сторонники услуг электронных платежей утверждают, что они предлагают более быстрый способ получения стимулов для американцев, чем отправка чеков по почте.

Многие из тех, кто напрямую получает деньги из пакета стимулирующих мер в размере $2 трлн, подписанного в пятницу, получат свои платежи через прямой депозит. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что первые платежи пойдут людям, чьи банковские данные уже хранятся в налоговой службе. Но не каждый может получить свои деньги через прямой депозит. Согласно данным, опубликованным в прошлом году Федеральным резервом, 14% американцев, чей доход составляет менее $40 тыс., не имеют банковского счета.

Но такие приложения, как Venmo и Cash App, американцы могут использовать, даже если у них нет банковских счетов. Джек Дорси, основатель и генеральный директор Square, которой принадлежит Cash App, публично обратился к правительству США в четверг в своем Twitter:

«Людям нужна немедленная помощь. Технологии существуют для того, чтобы мы могли отправить деньги большинству людей уже сегодня. Даже тем, у кого нет банковских счетов. Square и многие наши коллеги могут это сделать. Правительство США: позвольте нам помочь».

Даже если бы Казначейство все-таки решило, что оно хочет использовать платежные приложения, оно все равно столкнется с серьезным препятствием — одна из главных целей правительственных усилий по стимулированию заключается в том, чтобы как можно быстрее доставить выплаты американцам, а это может быть под угрозой, если потребуется внедрять новые механизмы оплаты.

«Я думаю, что это интересный способ, который стоит рассмотреть для того, чтобы отправить денежные средства людям, которые могут не иметь традиционных банковских счетов, — считает Эрика Йорк, экономист из Налогового фонда. — Однако, хотя я и не знаю всех необходимых усилий для создания такого партнерства, но правительство может не иметь возможности заключить эти соглашения, собрать данные и осуществить все другие необходимые шаги, которые нужны, чтобы использование этих приложений для отправки денежных средств было более оправдано, чем обработка и отправка их напрямую».

«Я думаю, что одна из проблем синхронизации здесь заключается в том, чтобы выяснить, кто получает выплаты и какого размера — это не те данные, которыми можно легко поделиться даже с партнерскими компаниями», — добавила она.

Правительство также сталкивается с проблемой отправки денежных средств тем людям, которые не заработали достаточно для подачи налоговых деклараций. В настоящее время налоговая служба США говорит, что не требуется никакой регистрации для получения денежных выплат. Она будет полагаться на налоговые декларации 2019 и 2018 годов, а затем использовать выписки по социальному обеспечению в качестве подтверждения и любой банковский счет или адрес, указанный в файле.

За последние несколько недель сотрудники Square и PayPal, которому принадлежит Venmo, лично беседовали с Казначейством. Об этом рассказывали два источника из индустрии электронных платежей, знакомые с ходом этих дискуссий.

«Правительство знает, что им нужно быстро влить эти деньги в экономику, поэтому сейчас они открыты для более быстрых методов», — сказал один из источников.

«В последний раз они делали что-то подобное лишь в 2008 и 2009 годах, и тогда не существовало таких технологий, как сегодня», — добавили они, ссылаясь на выплаты от правительства после рецессии 2008 года.

По словам источника, переговоры все еще находятся на стадии изучения.

«Сейчас мы находимся в стадии изучения технических проблем и того, какими данными правительство может поделиться с третьей стороной. Мы думаем, что Казначейство открыто для этого», — добавили они.

Джоди Келли, исполнительный директор Ассоциации электронных транзакций, организации, представляющей такие компании, как Square, PayPal и Stripe, заявила, что «платежная индустрия готова помочь распределить эти стимулы».

«Все согласны с тем, что очень важно, как можно быстрее доставить деньги в руки людей», — сказала Келли, добавив, что карты предоплаты также можно использовать.

В письме к президенту Трампу и Мнучину на прошлой неделе Келли написала: «У многих американцев нет банковского счета в традиционном финансовом учреждении. После получения стимулов они должны будут полагаться на дорогие кассовые услуги, чтобы получить доступ к своим деньгам. Используя продукты электронных платежей, эти потребители не должны будут зависеть от структуры кассовых услуг, взимающих высокие комиссии».

На наш взгляд, данное решение действительно было бы наиболее оптимальным для некоторых категорий американских граждан, особенно для тех из них, которые не имеют банковских счетов. И Venmo, и Cash App предлагают пользователям дебетовые карты, а это означает, что человек, который будет обладать одной из этих карт, сможет использовать деньги, переведенные на свой счет, для оплаты товаров и услуг. Это могло бы стать наиболее быстрым и безопасным способом для получения средств стимулирования от американского правительства. Безусловно, данная инициатива также благоприятно бы сказалась и на бизнесах PayPal и Square, поскольку потенциально может значительно увеличить клиентскую базу обеих компаний, ведь многие пользователи, единожды оценив простоту и удобство данных сервисов, могут остаться их постоянными клиентами.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию