Меню категорий
Рият Хисаметдинов
31.03.2020 10:25
0
Почему SoftBank позволил обанкротиться проекту глобального интернета OneWeb

SoftBank решил позволить спутниковому интернет-провайдеру OneWeb объявить о банкротстве в прошлую пятницу вместо того, чтобы вкладывать миллиарды долларов в спасение стартапа, по словам людей, знакомых с этим вопросом. SoftBank, который инвестировал уже $2 млрд в OneWeb, вел переговоры о предоставлении дополнительного капитала спутниковому оператору, но в конечном итоге отступил после принятия решения о том, что компании самой нужно бережно относиться к капиталу вместо того, чтобы больше тратить. OneWeb подала на банкротство по главе 11 кодекса США о банкротстве в пятницу после закрытия американских рынков.

OneWeb находился на ранней стадии запуска собственного глобального «созвездия» спутникового интернета, которое могло бы непосредственно конкурировать с сетью, которую SpaceX строит под названием Starlink. SoftBank являлся крупнейшим инвестором компании, суммарно OneWeb привлекла около $3,4 млрд финансирования от таких инвесторов как Qualcomm, Airbus, Virgin Group, Coca-Cola, Maxar Technologies, Hughes Communications и Intelsat. Все 74 спутника OneWeb, выведенные на орбиту, работают до сих пор, как и ожидалось.

Генеральный директор Адриан Штекель заявлял в интервью в феврале, что компания «всегда находится в поиске капитала».

«Мы постоянно накапливаем капитал, — сказал Штекель сразу после второго успешного запуска спутников. — Мы не публикуем информацию о том, сколько конкретно нам необходимо привлечь капитала. Но когда придет время, мы сделаем объявление».

Президент и главный исполнительный директор SpaceX Гвинн Шотвелл в октябре прошлого года дала довольно жесткие публичные комментарии по отношению к OneWeb перед толпой инвесторов в Metropolitan Opera House в Нью-Йорке. Она высказала мнение, что Starlink значительно опережает преследователей в новой космической интернет-гонке, заявив, что «у нас гораздо более высокая производительность на один спутник, чем у наших конкурентов».

«Наши конкуренты в основном представлены новыми участниками рынка. OneWeb? Мы в 17 раз лучше», — сказала Шотвелл.

Лидер SpaceX не остановилась на этом сравнении, дав инвесторам зловещее предупреждение о вложениях в OneWeb.

«Если вы думаете об инвестициях в OneWeb, то я настоятельно рекомендую вам не вкладывать деньги. Они обманули некоторых людей, которые в ближайшее время будут разочарованы», — сказала Шотвелл.

SpaceX также постоянно привлекает средства. Ранее в этом году компания провела раунд на $500 млн. Основатель SpaceX Илон Маск сказал в интервью в начале марта, что в мире еще не было прецедентов по совершению аналогичных усилий по развитию спутникового интернета среди тех, кто не обанкротился. Имея в виду те компании, которые не смогли построить сети в начале 2000-х годов.

«Мы просто хотим оставаться в категории "не банкрот" — это наша долгосрочная цель», — добавил Маск.

Это решение соответствует двум другим решениям SoftBank в этом месяце: отказаться от тендерного предложения WeWork на $3 млрд и продать активы на сумму до $41 млрд, вероятно, включая некоторые из акций Alibaba, чтобы поддержать баланс компании. Списание инвестиций в OneWeb, который не сумел слиться с Intelsat в 2017 году и с тех пор безуспешно искал новое слияние также является отличным контрпримером к WeWork, который SoftBank решил спасти в октябре вместо того, чтобы позволить компании исчерпать наличные деньги.

SoftBank постепенно превратился из японской и американской телекоммуникационной компании, владеющей беспроводными сетями в Японии и США (например, более 80% Sprint), в растущий технологический холдинг, возглавляемый его венчурным фондом на $100 млрд средней и поздней стадии инвестирования под названием Vision Fund. Репутация генерального директора SoftBank Масаеши Сон со времени основания Vision Fund около трех лет назад постоянно подталкивала его к агрессивным инвестиционным расходам. Однажды он даже сказал основателю WeWork Адаму Нейману, что он «недостаточно сумасшедший» в своем долгосрочном видении роста и расширения компании. Глава Vision Fund Раджив Мисра сообщил ранее в этом месяце о своих ожиданиях того, что несколько десятков портфельных компаний фонда в ближайшие 18–24 месяца станут публичными.

Но эти комментарии были сделаны незадолго до огромных распродаж на фондовых рынках по всему миру за последние три недели, которые внесли существенную неопределенность в то, когда IPO окно вновь откроется. В то же время многие частные портфельные компании могут рассчитывать на дополнительное финансирование от SoftBank, которое им определенно понадобится, чтобы пройти через крайне непростую первую половину года. Все это сводится к тому, что SoftBank вынужден принимать некоторые трудные решения о финансировании своих компаний, в том числе позволить OneWeb подать заявку на банкротство в соответствии с главой 11. OneWeb стремилась использовать спутниковые технологии для обеспечения Интернетом сельских и отдаленных регионов.

Очевидно, что меры по прекращению расходов происходят из-за того, что карантин на фоне коронавируса угрожает нанести ущерб доходам многих крупнейших инвестиций SoftBank Vision Fund, включая Uber, WeWork, Grab, Didi Chuxing и Ola. Все эти компании могут получить гигантские убытки в первой половине года. Прибыль SoftBank в двух последних кварталах и так была полностью нивелирована потерями от Vision Fund. И следующие два квартала также не будут радужными. Но, на наш взгляд, компания предприняла рациональные действия по радикальному изменению своей стратегии в этом году, чтобы гарантировать, что сможет выдержать глобальный спад.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию