Меню категорий
SharesPro
30.03.2020 12:42
0
11 тем прошедшей недели: SoftBank выкупит акции на $41 млрд

Пандемия коронавируса продолжила свое распространение на прошлой неделе. Некоторые регионы Китая начинают оправляться от этой напасти, но для остального мира страх и риск заболевания все еще нарастает. Для некоторых стран и регионов все только начинается.

И тем не менее финансовый мир продолжает вращаться. На самом деле прошедшая неделя оказалась удачной для многих с Уолл-Стрит, так как акции вернулись на «бычью» траекторию. Это движение было вызвано в первую очередь надеждами на то, что пакет мер по стимулированию экономики размером в $2 трлн скомпенсирует ущерб от массового закрытия предприятий и заоблачной безработицы.

SoftBank не получит существенных выгод от пакета. И все же технологический конгломерат, который встряхнул в недавнем прошлом Кремниевую долину, наверняка был рад, когда на прошлой неделе котировки его акций выросли более чем на 45%. Отчасти тому причиной послужили новые планы по продаже активов на $41 млрд. Видимо эффект от этих новостей был столь существенный, что получившие публичную огласку разногласия японского гиганта с одним из рейтинговых агентств с Уолл-Стрит не смогли оказать существенного негативного влияния.

Даже посреди глобальной эпидемии у SoftBank получается удерживать интерес, и это одна из 11 тем прошедшей недели:

1. SoftBank, обратный выкуп и рейтинговые агентства

Когда акции SoftBank за четырехнедельный период обвалились более чем на 50%, Масаеси Сону и его подручным пришлось приложить максимум усилий, чтобы найти решение проблемы.

На прошлой неделе деловая газета Financial Times сообщила, что SoftBank вел предварительные переговоры с Elliott Management и Mubadala о смене статуса конгломерата с публичного на частный, однако в конце концов было решено, что сделка обещает быть слишком сложной. Вместо этого японский конгломерат прибегнет к массированному выкупу акций на сумму в 4,5 трлн иен (около $41 млрд), о чем и сообщил в понедельник.

Очевидно, что таким образом SoftBank намеревался поддержать котировки своих акций. Что сказать, ему это удалось. Акции конгломерата подскочили почти на 46% в течение прошедшей недели, и это при том, что выкуп еще даже не начался.

Еще одной из заявленных целей решения SoftBank было улучшение кредитного рейтинга, который, по мнению рейтингового агентства Moody's, относится к классу ниже инвестиционного. В отличие от первой, эту задачу оказалось выполнить сложней.

В среду Moody's понизил кредитный рейтинг SoftBank еще на два пункта, мотивируя это решение «неожиданным размером и очевидной экстренностью» запланированных конгломератом выкупов. В тот же день SoftBank отозвал рейтинги, заявив, что для понижения не было предоставлено «разумного обоснования» и что оно приведет к «существенным разногласиям» между инвесторами.

Также SoftBank отметил, что S&P Global Ratings, один из крупнейших конкурентов Moody's, предположил, что выкуп «снизит понижательное давление на кредитный ретинг».

Вне зависимости от того, право ли Moody's в своих оценках или нет, возникшие разногласия подчеркивают важные врожденные противоречия индустрии кредитных рейтингов. Казалось бы, такие компании как Moody's и S&P составляют свои рейтинги, чтобы помочь инвесторам. Но они также являются коммерческими предприятиями, конкурирующими за компании, которые должны оценивать. Эта особенность проявила свое негативное качество во времена финансового кризиса 2008 года — тогда недостоверные рейтинги долговых бумаг сыграли ключевую роль в обрушении мировой экономики. Размолвка между SoftBank и Moody's, которая имела место на прошлой неделе, свидетельствует о том, что этот перекос в стимулах все еще имеет место.

Недавние проблемы SoftBank с ценой на акции продолжают дурной тренд, начало которого датируется финалом катастрофической попытки конгломерата вывести WeWork на фондовую биржу. Этот тренд включал в себя увольнения в огромном количестве портфельных компаний и на прошлой неделе он получил продолжение.

По данным The Real Deal, стартап Compass, занимающийся арендой недвижимости, и который в последнем венчурном раунде при участии SoftBank был оценен в $6,4 млрд, уволил в понедельник 15% своих работников. Индустрия недвижимости стала одной из тех, в которых уже ощущается замедление, вызванное пандемией.

Financial Times сообщила, что спутниковый стартап OneWeb оказался на грани банкротства после провала переговоров с SoftBank о выделении $2 млрд. Это ставит под угрозу более 500 рабочих мест.

Немногим лучше на прошлой неделе обстояли дела и в WeWork.

Предполагается, что многомиллиардная доля SoftBank в Alibaba станет одним из ключевых активов, от которых избавится японский конгломерат. Таким образом, сокращение активов может на самом деле не сильно затронуть стартапы в его портфолио. Тем не менее, учитывая тот факт, что второй Vision Fund поставлен «на паузу» и прежняя стратегия, ориентированная на рост любой ценой, во все большей степени становится достоянием прошлого, есть основания задуматься — не грядут ли крупные перемены?

2. Трудности в секторе туризма

Пандемия коронавируса сильно ударила по туристическим стартапам, которые повсеместно теряют рабочие места. Как сообщается, стартап TripActions, специализирующийся на бизнес-поездках, и который ранее оценивался в $4 млрд, увольняет сотни сотрудников. Такая же доля постигла в последние дни работников таких компаний как Vacasa, Zeus Living, Sonder и Lola.com. Сокращения также были отмечены в нескольких частных компаниях в других секторах, в том числе у «единорогов», таких как Getaround и Endeavor.

3. Lime нуждается в поддержке

По данным PitchBook, Lime привлек в 2018 и 2019 годах $750 млн венчурных инвестиций и достиг в июле прошлого года оценки в $2,4 млрд. Однако теперь у стартапа по аренде скутеров и велосипедов кончается наличность, и он надеется привлечь дополнительное финансирование в ходе раунда, который может привести к снижению его оценки до $400 млн, как сообщает The Information. Тем временем появились сообщения о том, что другой скутерный стартап, Bird, увольняет около 30% сотрудников.

4. Бунт в Instacart

В пятницу представители шопперов (работники с частичной занятостью, в чьи обязанности входит комплектация корзины продуктов за заказчика), работающих внутри магазинов, опубликовали открытое письмо, в котором обвиняли компанию в «превращении пандемии в PR-кампанию», не обеспечив при этом «необходимой защиты шопперам». Шопперы пригрозили уйти в понедельник с работы в случае, если Instacart не выполнит ряд условий, среди которых есть требование по обеспечению лучшей защитной экипировки и надбавке за работу в опасных условиях.

5. Слухи о банкротстве

Недавно всплыли плохие новости о паре известных компаний. Икона люксовой розницы Neiman Marcus и оператор цирка Cirque du Soleil подумывают заявить о банкротстве. По крайней мере, такие сообщения появились на прошлой неделе. Это еще один признак обширности охвата кризиса, вызванного коронавирусом, выразившегося в сокращении потребительских расходов.

6. Домашняя помощь

Прошлая неделя была в основном довольно мрачной, но были и позитивные проблески. Один из них поступил от Airbnb. Компания обязалась отказаться от взимания платы и предложила хозяевам помещений, размещающимся на ее площадке, бесплатно принимать на постой медицинских работников, сражающихся с вспышкой коронавируса. Таким образом Airbnb надеется помочь примерно 100 тыс. человек. Впрочем, пока не понятно, как нынешний кризис отразится на прежних планах компании выйти на IPO в этом году.

7. Сделки Thoma Bravo

На прошлой неделе частная инвестфирма Thoma Bravo завершила многомиллиардную сделку, согласовав покупку Instructure, разработчика популярных образовательных платформ Canvas и Bridge, за $2 млрд. Тем временем другой крупной сделке придется подождать — на прошлой неделе PE Hub сообщил, что условия на рынке принудили Thoma Bravo отложить запланированную сделку по продаже компании Imprivata, специализирующейся на технологиях безопасного доступа к данным в отрасли здравоохранения, также за $2 млрд.

8. Покупки Brex

Стартап Brex принес на прошлой неделе новости — необычные для столь необычных времен, но вполне повседневные для докризисной Кремниевой долины. Стартап, который, по последней оценке, стоил $2,6 млрд, совершил три поглощения за прошедшую неделю, выкупив Compose Labs, Landria и Neji. Каждый из этих трех небольших стартапов добавит что-то новое к текущему ассортименту корпоративных финансовых предложений Brex, начиная от средств защиты данных и заканчивая средствами по управлению данными.

9. Консолидация на рынке одноранговых розничных платформ

OfferUp и Letgo достигли статуса «единорогов» за счет создания одноранговых платформ, на которых клиенты могут покупать и продавать любые вещи. Теперь компании готовы объединиться: OfferUp договорилась на прошлой неделе о покупке Letgo. OLX Group, текущий мажоритарный инвестор в Letgo, инвестирует в объединенное предприятие $120 млн.

10. Уступка Occidental Petroleum

Как сообщается, на прошлой неделе американская нефтяная компания Occidental Petroleum согласилась на ряд условий, поступивших от инвестора-активиста Карла Айкана (Carl Icahn), среди которых включение в совет директоров трех новых членов и урезание зарплат руководству Occidental. Новость поступила на фоне обрушения цен нефть и котировок акций компании — факторов наверняка сыгравших свою роль в решении ее руководства пойти на уступки. Отношения между Айканом и Occidental испортились в прошлом году, когда Айкан обвинил компанию в том, что она сильно переплатила за контроль над Anadarko Petroleum. И похоже, что в последние несколько месяцев рынки подтвердили обвинения инвестора.

11. Такси на взлет!

Похоже, что как бы плохо ни обстояли дела, мы все еще можем мечтать о летающих такси. Немецкий стартап Lilium, разрабатывающий электрические, автономные аэротакси, привлек на прошлой неделе более $240 млн от ряда инвесторов, среди которых были Tencent и Atomico. В прошлом октябре Lilium сообщил о завершении первой фазы испытательных полетов, опубликовав броское видео, в котором можно было увидеть летательный аппарат в действии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию