Меню категорий
SharesPro
29.03.2020 17:11
0
Верховный суд вручил Comcast победу в иске о расовой дискриминации на $20 млрд

Верховный суд огласил победу Comcast в длительном деле о расовой дискриминации, поданном чернокожим магнатом Байроном Алленом (Byron Allen), который утверждал, что кабельный гигант дискриминировал его, отказываясь транслировать каналы, которыми управляет его телевизионная сеть Entertainment Studios.

По единодушному мнению, подготовленному судьей Нилом Горсачем (Neil Gorsuch), верховный суд согласился с Comcast, поддержав высокую планку подачи исков в соответствии с Законом о гражданских правах 1866 года. Судьи отправили дело обратно в 9-й Окружной апелляционный суд США, который ранее постановил, что Аллену нужно будет удовлетворить облегченные стандарты дискриминации, чтобы еще раз рассмотреть этот вопрос.

Такой результат, вероятно, появился после устных аргументов в ноябре, когда судьи скептически относились к позиции Аллена. Мнение было вынесено в закрытом для общественности суде — из-за пандемии коронавируса, разоряющего нацию.

Гражданские правозащитники внимательно следили за битвой. Кристен Кларк (Kristen Clarke), президент Комитета юристов по гражданским правам, назвала этот вопрос наиболее важным случаем гражданского права нашего времени. В заявлении, опубликованном в понедельник, Кларк заявила, что мнение суда «ослабляет старейший закон нашей страны о гражданских правах и может закрыть двери здания суда для некоторых жертв дискриминации».

Дело началось после того, как Comcast, которой принадлежит материнская компания CNBC NBCUniversal, отказалась транслировать каналы Entertainment Studios, такие как JusticeCentral.TV, Comedy.TV, Pets.TV и Cars.TV, сославшись на ограниченную пропускную способность и предпочтение зрителями новостей и спортивных передач.

Развлекательные Студии утверждали, что причины, по которым Comcast отказывается транслировать свои каналы, были предлогами, и что у Comcast была история отказа от бизнеса со «100% афроамериканскими медийным компаниями».

Юридический вопрос перед судом состоял в том, должен ли Аллен доказать, что Comcast транслировал бы его каналы, если бы он не был чернокожим.

Comcast выступил в поддержку этого строгого стандарта, в то время как Аллен сказал, что ему должно быть разрешено предъявлять иск, даже если раса является лишь одним из факторов среди других —  то, что известно как стандарт «мотивирующего фактора».

Аллен признал, что более жесткие стандарты будут им применяться, чтобы в конечном счете выиграть иск, но утверждал, что он должен был встретить более низкий барьер на ранних стадиях юридического сражения.

Районный суд отклонил иск Аллена с самого начала, потому что он не соответствовал более строгому стандарту единственного мотивирующего фактора, но это решение было отменено 9-м округом, что позволило Аллену продолжить битву. Верховный суд отменил решение апелляционного суда, обязав его пересмотреть вопрос о том, может ли Аллен подать свое дело. Горсач, по его мнению суда, заявил, что закон эпохи гражданской войны требовал, чтобы предполагаемые жертвы дискриминации придерживались более высоких стандартов.

«Немногие юридические принципы установлены лучше, чем правило, требующее от истца установления причинно-следственной связи», — писал Горсач в самом первом предложении. Назначенный Трапом Горсач, чье толкование закона обычно основывается на строгом прочтении текста, отметил, что в данном случае в тексте не выявлено этого стандарта. Но Горсух также сказал, что текст «наводит на размышления».

«Гарантия того, что каждый человек имеет «такое же право, как и у белых граждан», направляет наше внимание на контрфактуальность — что бы произошло, если бы истец был белым? — писал Горсач. — Этот фокус естественно согласуется с обычным правилом, в соответствии с которым истец должен доказать наличие этого определяющего фактора».

Comcast одобрил решение суда.

«Мы рады, что Верховный суд единогласно восстановил определенность в отношении стандартов для предъявления и подтверждения претензий по гражданским правам, — говорится в сообщении компании. — Хорошо зарекомендовавшие себя рамки, которые защищали гражданские права на протяжении десятилетий, сохраняются. Национальные законы о гражданских правах не изменились с принятием этого решения; они остаются такими же, как и до возбуждения дела».

В заявлении Аллена говорится, что это решение было «вредоносным для гражданских прав миллионов американцев».

«Это очень плохой день для нашей страны, — сказал он. — Мы продолжим нашу борьбу, отправляясь в Конгресс и к кандидатам в президенты для пересмотра устава, чтобы преодолеть это решение Верховного суда Соединенных Штатов, которое значительно ущемляет наши гражданские права».

Эрвин Чемеринский (Erwin Chemerinsky), ведущий исследователь конституционного права, который представлял Аллена в Верховном суде, также подверг критике это решение.

«Я думаю, что это ужасное решение для гражданского права в целом, когда говорят, что законы о гражданских правах должны быть истолкованы как требующие доказательства причинно-следственной связи, хотя они не используют формулировку, указывающую на это, — пишет Чемеринский, декан Калифорнийский университет в юридической школе Беркли. — Это очень сложный стандарт для удовлетворения».

Чемеринский сказал, что, по его мнению, битва «переместится в Конгресс», чтобы внести поправки в закон, «чтобы выдвинуть претензии, демонстрируя, что раса истца является мотивирующим фактором в отказе от контракта».

Судья Рут Бадер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), самый старший член либерального крыла суда, была единственным судьей, который высказал отдельное мнение по этому делу. Гинзбург согласилась с решением суда, но написала отдельно, чтобы заметить, что она не согласна с утверждением Comcast о том, что законодательство о гражданских правах только запрещает дискриминацию на заключительных этапах контракта.

«Таким образом, кредитор не будет нарушать [закон], требуя от потенциальных заемщиков предоставить одно рекомендательное письмо в том случае, если они белые, и пять, если они черные, — написал Гинзбург. — Также работодатель не будет нарушать [закон], возмещая расходы за белых интервьюируемых, но требуя от чернокожих кандидатов оплачивать их самостоятельно».

Заключение суда, написанное Горсухом, не приняло и не отклонило иск Comcast в этом отношении.

Гинзбург также написала в сноске, что она не согласна со стандартом для случаев дискриминации.

«Однако я признаю, что наш прецедент теперь устанавливает эту форму причинно-следственной связи как "правило по умолчанию" в настоящем контексте», — написала она.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию