Меню категорий
SharesPro
29.03.2020 11:03
0
Goldman Sachs выделяет четыре главных отличия медвежьего рынка периода коронавируса

«Единовременный шок» в результате вспышки коронавируса вытащил американские акции на медвежью территорию быстрее, чем в любой прошлый обвал рынка. Это, равно как и несколько других уникальных факторов, говорит о том, что вернуться к росту будет труднее, чем обычно. Об этом говорится в заявлении аналитиков Goldman Sachs.

Эксперты банка проанализировали 27 кейсов медвежьего рынка с 1880 года, чтобы оценить, как долго и глубоко продлится нынешний спад. Аналитики говорят, что последнее падение рынков привело к медвежьему рынку, основанному на событиях, в отличие от циклического и структурного спада, наблюдаемого на протяжении всей истории. По словам Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer), главного стратега Goldman по глобальным рынкам акций, вспышка коронавируса привела к резкому падению «беспрецедентного характера», а неопределенность в отношении будущего пандемии способствовала небывало высокой волатильности рынка.

Даже после того, как во вторник, 24 марта, индекс Dow продемонстрировал самый большой прирост за 87 лет, акции все еще остаются значительно ниже бычьих уровней, так как инвесторы ждут, пока правительство предоставит триллионы долларов в виде налоговых льгот.

По данным банка, в результате спада, вызванного текущими событиями, акции упали на 29%. Они останутся на медвежьей территории в среднем в течение девяти месяцев.

Вот четыре характеристики, отличающие текущий рынок от прошлых событийных падений, согласно Goldman Sachs.

Неопределенность из-за пандемии

Ни один из предыдущих примеров медвежьего рынка, основанного на событиях, не был вызван глобальным кризисом в области общественного здравоохранения. При этом отсутствие прецедента не дает повода для оптимизма. Большинство спадов были вызваны рыночными событиями, что позволило денежно-кредитной политике оперативно реагировать и напрямую ослаблять стрессы.

В Goldman Sachs отмечают, что экономические последствия вспышки коронавируса нельзя отнести к простому падению. Соответственно, быстрый скачок карантинной активности притупляет эффект обычных мер стимулирования правительства.

«Снижение процентных ставок может быть неэффективным в условиях страха, когда потребители вынуждены оставаться дома», — пишет Оппенгеймер.

Исторически низкие ставки

Даже если снижение ставок могло бы эффективно вывести экономику из спада, вызванного пандемией, недавний медвежий рынок возник в то время, когда процентные ставки уже находились на исторически низких уровнях. Оппенгеймер отмечает, что из-за этой позиции центральным банкам, таким как Федеральная резервная система, было мало места для принятия «эффективных политических мер».

Инфекции второй стадии

В результате прошлых эпидемий, таких как атипичная пневмония в 2003 году, рынки акций быстро отскочили от своих минимумов, как только замедлились темпы распространения инфекции в местах вторичных вспышек. В то время как Китай эффективно обуздал инфекцию в пределах своих границ, эскалация вспышек в США, Италии и Иране вызвала новые продажи, поскольку инвесторы обменяли активы риска на убежища.

Прекращение экономической активности в Европе и США еще больше повредит рынкам, прежде чем они восстановятся. Поэтому чтобы не допустить превращения временного медвежьего рынка, вызванного событиями, в длительный спад, рынку понадобятся исторические объемы фискальных стимулов.

По мнению банка, восстановление после недавних кризисов было вызвано быстрым возвращением потребителей к обычной деятельности. Однако такое восстановление в условиях пандемии коронавируса маловероятно, считает банк.

«Тем временем фактор страха вокруг экономического шока от превентивных мер может еще больше обвалить рынки», — сказал Оппенгеймер.

Распространенные ограничения

Банк считает, что ограничения, введенные в США для предотвращения дальнейшего заражения, окажут большее давление на прибыль, чем во время прошлых медвежьих рынков. Оппенгеймер пишет, что такой удар по квартальной прибыли «не обязательно означает, что рынки не смогут резко восстановиться», но предполагает, что рынки будут падать еще сильнее, прежде чем наконец станут расти.

Стратег сказал, что он по-прежнему надеется, что рынки быстро вернутся на прежние уровни, как только угроза распространения вируса исчезнет, и указал на уровень занятости как наибольший риск в будущем. Оппенгеймер написал, что скачок безработицы может привести к длительной рецессии, в то время как устойчивый уровень безработицы подготовит экономику к здоровому восстановлению во второй половине 2020 года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию