03.03.2018 в 18:10    
На пути к IPO оценка капитализации Dropbox может составить $10 млрд.

На пути к IPO оценка капитализации Dropbox может составить $10 млрд.

На прошлой неделе стало известно, что компания Dropbox подала заявку на регистрацию IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с целью размещения акций компании на бирже Nasdaq под тикером DBX. Это решение руководства компании представляется вполне логичным, ведь в условиях растущего фондового рынка проще обеспечить выгодную для себя оценку стоимости активов и привлечь желаемые $500 млн.

Основываясь на информации предоставленной в регистрационной заявке (форма S-1) компанию можно приблизительно оценить в $10 млрд. При этом в качестве расчетных факторов оценки принимаются 4 показателя:

Количество активных пользователей

Сюда входят люди, которые активно пользуются сервисом Dropbox вне зависимости от того платят они за него или нет. В 2015 году этот показатель составил – 470 млн. чел., в 2016 – 500 млн. чел., в 2017– 520 млн. чел., в 2018, по предварительным оценкам, – 550 млн. чел.

Доля подписчиков

Всего частных и корпоративных пользователей, оплачивающих подписку, было: в 2015 – 6,5 млн. чел., или 1,38% от общего числа пользователей, 2016 – 8,8 млн. чел. или 1,76% от общего числа пользователей, 2017 – 11 млн. чел. или 2,12% от общего числа пользователей, ориентировочная оценка на 2018 год – 13,75 млн. чел. или 2,50% от общего числа прогнозируемых пользователей.

Прибыль от одного подписчика

Усредненный показатель поступлений из расчета на одного пользователя платными услугами сервиса компании, который дает возможность получить оценку общей прибыли компании за год путем умножения показателей количества подписчиков и усредненной прибыли от одного подписчика. В 2015 на одного подписчика пришлось – $92,89, в 2016 – $96, в 2017 – $100,62, в 2018 – $104. Общая прибыль компании за 2015 год – $0,6 млрд., за 2016 – $0,84 млрд., за 2017 – $1,11 млрд., прогноз на 2018 год – $1,43 млрд.

Мультипликатор стоимости Dropbox к ее прибыли (EnterpriseValue/Revenue):

Для этого рынка характерны ожидаемые показатели мультипликатора в промежутке от 7 до 8. На данный момент ближайший конкурент Dropbox– Box, компания с практически идентичной бизнес-моделью, но меньшим присутствием на рынке, торгуется на рынке с мультипликатором 6.6. Учитывая этот факт и перспективы роста корпоративного сегмента базы пользователей Dropbox, разумно предположить, что ее мультипликатор будет равен 7.

Чего следует ожидать во время проведения IPO и после него

В заявке на регистрацию Dropbox написала, что к концу 2017 года в обращении находятся 540 млн. акций компании. Учитывая оценку стоимости компании в $10 млрд., на текущий момент цена на акцию должна быть $18,50. Настоящая цена на акции во время проведения IPO скорей всего будет существенно ниже, так как компания наверняка произведет дополнительный выпуск акций.

Есть ряд факторов, которые могут отрицательно сказаться на стоимости акций компании:

  • Двухклассовая структура акционерного капитала компании при которой акции класса A, которые будут распространяться во время проведения IPO, дают меньшие права при голосовании (1 голос на 1 акцию), чем акции класса B, которыми владеют основатели компании и ее ранние инвесторы (10 голосов на акцию).
  • В обращении имеется 255 млн. акций компании с ограниченным хождением, что составляет более половины от общего числа имеющихся в обращении обыкновенных акций – в будущем эти акции могут размыть цену акций компании.

На протяжении последних нескольких месяцев рост конкуренции в отрасли привел к сокращению роста количества пользователей Dropbox. Это привело к тому, что ряд инвесторов оценили компанию на 20-30% дешевле, чем $10 млрд.

Переход на собственную инфраструктуру положительно сказался на бизнесе Dropbox

Платформа для облачного хранения данных Dropbox частично использует средства Amazon Web Services (AWS), лидера рынка Amazon.com. Несколько лет назад, Dropbox использовал AWS в качестве основного хранилища данных пользователей.  Инвестиции в свою собственную инфраструктуру в определенный момент времени становятся финансово обоснованными, и в конце 2013 года в соответствии со своим планом оптимизации инфраструктуры Dropbox начал отказываться от услуг стороннего поставщика.

В дополнение к финансовым соображениям имеются и стратегические. Компании, которые берут контроль над инфраструктурой в свои руки, в большей степени способны координировать планы собственной деятельности, более эффективно использовать технические ресурсы, и в целом лучше планировать развитие инфраструктуры. Это –серьезная задача, но в конечном счете дело того стоит.

Например, во время перехода на собственную инфраструктуру Dropbox продублировал в ней все пользовательские данные, что временно привело к более высоким затратам на хранение. Dropbox должен был переместить из AWS умопомрачительные объемы данных порядка 500 петабайтов (PB). Для справки, 1 PB составляет 1 000 терабайт (TBs), объем HD-видео длительностью в 13,3 года. Dropbox должен был переместить 500 PB или видео эквиваленте 6 650 лет HD-видео.

Компания закончила переносить данные в четвертом квартале 2016 года, устранив необходимость дублировать данные между своей и сторонней инфраструктурами, что позволило с этого времени снизить затраты на их хранение. Некоторые другие возможности AWS Dropbox все еще использует, но уже в меньшей степени. В их число входит локализация хранения данных в тех зонах (например, в Евросоюзе), где у Dropbox отсутствуют необходимая для работы инфраструктура дата-центров.

Сейчас 90% данных всех пользователей хранятся на специально разработанной инфраструктуре Dropbox, которая базируется на арендованных площадках в Калифорнии, Техасе и Вирджинии.

Облачное масштабирование: доходы и затраты

Для компаний, специализирующихся на облачных сервисах затраты на инфраструктуру отражаются на доходе несколькими способами. Платежи за стоимость стороннего хостинга, считаются расходными, в то время как большая часть инвестиций в собственную инфраструктуру капитализируется, впоследствии обесценивается и со временем амортизируется. Затраты на аренду локальныхплощадоктакже признаются расходными. Неотъемлемыми атрибутами плана оптимизации инфраструктуры Dropbox является контроль затрат, постепенное их уменьшение и продолжение роста дохода.

Рентабельность Dropbox

Рентабельность Dropbox

Конечным результатом является операционный левередж, и валовая прибыль в последние значительно увеличилась, достигнув 70% в четвертом квартале.

Главное — свободный поток наличности

Двумя другими финансовыми показателями, на значения которых существенно повлияла стратегия развития инфраструктуры, являются капиталовложения и свободный поток наличности. На протяжении 2016 года, Dropbox, сильно тратился на построение своей инфраструктуры, но после того, как переход на нее был практически закончен, в 2017 году расходы резко уменьшились, что позволило более чем удвоить свободный поток наличности.

На пути к IPO оценка капитализации Dropbox может составить  млрд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...