Меню категорий
SharesPro
28.03.2020 12:58
0
Индия снижает ставку и готовит программу материального стимулирования в процессе борьбы с вирусом

Резервный банк Индии (RBI) снизил процентные ставки и объявил о мерах по повышению ликвидности в рамках программы стимулирования в размере 3,2% от валового внутреннего продукта для противодействия экономическим последствиям вспышки коронавируса.

В пятницу, 27 марта, после экстренного заседания группы по установлению ставок председатель резервного банка Шактиканта Дас (Shaktikanta Das) заявил, что базовая ставка выкупа была снижена на 75 базисных пунктов до 4,40%. RBI также снизил обязательные нормы резервов, которые кредиторы должны откладывать в качестве резервов, на 100 базисных пунктов до 3%, чтобы повысить уровень ликвидности.

Ранее в этом году Центральные банки по всему миру снизили процентные ставки.

Облигации выросли, в то время как рупия и акции оказались в сложном положении из-за неопределенности в отношении того, какие инструменты остаются в распоряжении RBI после заявлений о «Большом взрыве». Доходность 10-летних облигаций снизилась до 5,98% — самого низкого уровня с 2009 года. Рупия торговалась с небольшими изменениями на уровне 75,11 за доллар после роста на 1,1%. Акции индийских компаний упали после роста на 3,9%.

«Необходимо развернуть военные действия, — сказал Дас. — Стоит помнить, что трудные времена не длятся долго».

RBI перенес заседание Комитета по денежно-кредитной политике с 31 марта. В ходе заседания регулятор страны присоединился к действиям Федерального резерва и других центральных банков для предотвращения экономических последствий пандемии.

Наибольшее снижение ставок с 2009 года сопровождалось мерами по повышению ликвидности банковской системы, поддержке финансовых рынков и смягчению волатильности, которые в общей сложности составили 3,74 трлн рупий ($50 млрд). Целевые долгосрочные операции репо в размере 1 трлн рупий и трехмесячный мораторий на погашение кредитов, охватывающий все банки и теневых кредиторов, начиная с 1 марта, были частью этих мер.

Эти решения, безусловно, являются самыми масштабными шагами центрального банка Индии, направленными на поддержку экономики. Они были приняты  на следующий день после того, как министр финансов Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) объявил о мерах по оказанию помощи на сумму в 1,7 трлн рупий.

«RBI предпринял все меры, которые необходимы, — сказал Суджан Хаджра (Sujan Hajra), главный экономист Anand Rathi Shares & Stock Brokers. — Вовсе не обязательно, что они будут способствовать росту, но предотвратят коллапс. Поэтому они встречены очень позитивно».

По словам старшего экономиста Barclays Plc Рахула Баджориа (Rahul Bajoria) в случае ухудшения условий в арсенале RBI остается достаточно боеприпасов, включая прямую покупку суверенных облигаций или предоставление линий поддержки правительству.

«Мы считаем, что могут потребоваться все инструменты, которые только будут в наличии, — сказал Баджориа. — RBI, возможно, придется предоставить правительству либо кредиты для пополнения ликвидности, либо заняться прямыми покупками государственных ценных бумаг, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация».

«По нашему мнению, базука RBI поможет решить немедленные проблемы с платежеспособностью и ликвидностью. Тем не менее, социальное дистанцирование в масштабах государства нарушит потребление и инвестиционный спрос. И фактические перспективы роста будут определяться не политическими кадрами RBI, а скорее тем, как будет распространяться вирус», — высказался на этот счет Абхишек Гупта (Abhishek Gupta), индийский экономист.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) ввело трехнедельную блокировку по всей стране, которая началась в среду для 1,3 млрд человек. Это одна из самых масштабных мер, предпринимаемых любым правительством для предотвращения распространения вируса. План расходов правительства, объявленный в четверг, включал денежные переводы бедным и меры по обеспечению их продовольственной безопасности.

Экономист ING Groep NV в Сингапуре Пракаш Сакпал (Prakash Sakpal) пишет, что закрытие остановит все несущественные производства и потребление, и подтолкнет экономику к сокращению в апреле-июне. Согласно официальным данным, экономика Индии, которая выросла на 4,7% в четвертом квартале 2019 года, не наблюдала спада в течение как минимум двух десятилетий.

В прошлом году RBI снизил процентные ставки пять раз и сделал паузу в декабре, ссылаясь на высокую инфляцию. Рост цен остается выше верхнего предела целевого прогноза RBI в диапазоне 2-6%. Падение цен на нефть поможет обуздать ценовое давление. По мнению Даса, основное инфляционное давление, скорее всего, ослабнет из-за падения спроса. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию