Меню категорий
SharesPro
26.03.2020 15:22
0
Китай и США временно откладывают разногласия о «главном виновнике» пандемии

Ожидается, что переговорах лидеров стран G20, которые пройдут в режиме видеоконференции в четверг, 26 марта, Китай и Соединенные Штаты объявят тайм-аут в обвинении друг друга в распространении коронавируса и сосредоточатся на проблемах пандемии.

С момента своего появления в центральном Китае в конце прошлого года вирус распространился по всему миру, заразив более 470 тыс и убив более 20 тыс человек.

Ожидается, что лидеры ведущих стран согласятся с тем, что вспышка представляет собой угрозу для всего человечества, и создадут механизм для обмена информацией и опытом в борьбе с этой болезнью, говорится в предварительном проекте заявления для обсуждения на саммите.

«Поскольку мир столкнулся с пандемией COVID-19 и вызовами системам здравоохранения и глобальной экономике, мы созываем этот внеочередной саммит G20, чтобы объединить усилия для реагирования на глобальном уровне», - заявил король Саудовской Аравии Салман в Twitter.

Королевство Саудовская Аравия, председательствующее в G20 в этом году, в четверг организует видеоконференцию лидеров на фоне критики и претензий в том, что «двадцатка» не спешит реагировать на кризис.

В центре внимания будут Китай и Соединенные Штаты, которые были вовлечены в словесную войну, стремясь переложить бремя ответственности за вспышку болезни друг на друга. Эта глобальная «перепалка» стала продолжением ожесточенной торговой войны.

В ходе подготовительных переговоров к саммиту G20 две страны согласились отложить свои разногласия.

Термин «китайский вирус», впервые использованный госсекретарем США Майком Помпео (Mike Pompeo), и который неоднократно использовал президент Дональд Трамп, сильно разозлил Пекин.

Американский лидер также обвинил Китай в задержке обмена информацией о вирусе и создании рисков для людей во всем мире.

В свою очередь, Пекин заявил, что некоторые американские политики используют эту пандемию в качестве оружия для «очернения» Китая, добавив, что действия властей этой страны, включая карантин миллионов людей, дали миру «драгоценное время» для подготовки к встрече с болезнью.

Власти Китая также не согласны с широко распространенным мнением о том, что вирус возник в Китае, а в своих комментариях представитель министерства иностранных дел Поднебесной заявил о том, что вирус мог быть доставлен в страну военными США. Это еще больше усилило напряженность между странами.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию