Меню категорий
SharesPro
27.03.2020 16:07
0
«Золота нет»

Если вы думаете, что золото (GC00) подскочило примерно на 10% за пару дней до $1 638 за унцию, то подумайте еще раз. Какова реальная цена? Ближе к $1 800. И только в том случае, если вы сможете найти золото.

«Золота нет, — говорит Джош Страусс (Josh Strauss), партнер финансового менеджера Pekin Hardy Strauss в Чикаго (и фанат слитков). — На рынке нет золота. Покупки золота, предназначенного "для доставки", составляет примерно 10%. Обычно даже 2%. Я могу купить одну унцию Американского золотого орла (инвестиционная монета) за $1800. $1800!»

Крупные торговцы золотом распродали монеты и золотые слитки на фоне панических покупок из-за резкого падения экономики США. В среду, 25 марта, канадский гигант Kitco, торгующий золотом, сообщил, что почти все стандартные золотые монеты весом в одну унцию распроданы. Американские золотые орлы и буйволы, выпущенные Монетным двором США, отсутствуют на складе. Такая же ситуация с канадскими «Кленовыми листьями», выпущенными Королевским монетным двором Канады, «Британией», выпущенными Королевским монетным двором Великобритании, и «Кенгуру», выпущенными в Австралии.

Закончились и золотые монеты «Крюгерранда», выпущенные правительством Южной Африки. Это самые продаваемые золотые монеты в мире.

«Из-за экстремальных объемов заказов доставка будет задержена на 15+ рабочих дней», — предупредил золотой дилер JM Bullion.

Крупный американский дилер Apmex признает, что «Крюгерранда» также нет в наличии. Поставки других монет, включая «Кленовые листья» и «Орлы», задерживаются «из-за чрезмерного спроса». И компания взимает огромную цену за физическое золото. За одну унцию «Американского орла» — $1 788.

Между тем Монетный двор США сообщил, что у него есть «Орлы», но их покупка обойдется в $2 175. Почти никто на Уолл-стрит не заметил скачка цен на реальные золотые слитки и монеты. Это связано с тем, что в основном финансовые трейдеры просто заключают бумажные «контракты» на золото. Это в основном золотые долговые расписки — простое обещание доставить золото, если покупатель захочет.

Золото является одной из самых спорных тем в финансовом мире. Оно сталкивает лбами истинно верующих и тотальных скептиков. Люди злятся в обоих лагерях. Некоторые говорят, что это «единственные настоящие деньги». Другие называют их пережитком прошлого. Покойный британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) назвал золотой стандарт, который привязывал бумажные деньги к стоимости золота, «варварской реликвией» ушедшей эпохи.

Что должен делать среднестатистический инвестор? Есть ли основания для того, чтобы перевести часть  пенсионного счета в золото? Если да, то как и сколько?

«Мы продали большую часть нашего золота, поскольку процентные ставки растут, и золоту это давно не нравится, — рассказал Деннис Нолте (Dennis Nolte), финансовый советник Seacoast Bank. — Как класс активов, золото лучше всего работает в определенных условиях, таких как снижение процентных ставок. Нам нравится владеть им с точки зрения тактики, а не "при любой погоде", как основными ETF (биржевыми фондами) или взаимными фондами».

«Мы не рассматриваем золото как строительный блок при формировании портфелей, — добавил Роб Гринман (Rob Greenman), специалист по финансовому планированию в Vista Capital Partners. — Надежды на рост цен на золото коренятся в спекуляции: возможно, кто-то готов платить больше за унцию в будущем по сравнению с ценой за унцию сегодня. Золото не приносит никаких процентов или доходов. Мы верим в создание портфелей из разных классов производительных активов, таких как акции, недвижимость и облигации по всему миру».

Однако есть и другие мнения, Томас Маккарти (Thomas McCarthy), специалист по финансовому планированию в фирме McCarthy & Cox, которая специализируется на пенсионном планировании и управлении имуществом, говорит, что вкладывать часть своего пенсионного портфеля в золото — это не сумасшествие.

«Золото может быть защитой от страха, и сохранение небольшой позиции золота, равной 5%, в IRA или 401 (k) (очень немногие предлагают это) не является плохой стратегией, — отметил он. — Для клиентов, желающих это сделать, мы используем золотой биржевой фонд вместо того, чтобы покупать физическое золото, потому что оно значительно дешевле и проще в торговле». 

Но он предупреждает:

«Инвесторам в золото нужно помнить, что золото не платит проценты, не приносит дивидендов. Заработать на нем можно только в том случае, если спрос стимулирует цену к росту. Многие золотые жуки (инвесторы, оптимистично настроенные по отношению к золоту), которые вложили значительные средства в золото на его пике, ждут много лет, чтобы достичь точки безубыточности или получить прибыль».

Не существует верного ответа, потому что вложение в золото в конечном итоге требует, чтобы кто-то захотел купить его. Золото не приносит доход также, как акции или облигации. И не приносит реальной пользы, как еда или туалетная бумага (люди совсем недавно обнаружили ее пользу).

Золото требует веры

Хорошие новости? В условиях текущего кризиса не нужно выбирать одну сторону. Можно оставаться агностиком и рассматривать любые варианты. События прошедшего месяца перевернули финансовую систему. Федеральный резерв и центральные банки за рубежом пообещали напечатать столько денег, сколько необходимо для поддержания экономики. Правительство США согласилось потратить $2 трлн на поддержку экономики, и если кризис затянется, эта цифра вырастет.

Обычно инвесторы, которые хотят защитить свои счета от двойных угроз в виде депрессии и инфляции, обращаются к соответствующим казначейским облигациям. Но эти облигации уже чрезвычайно дороги по любым историческим меркам, поэтому они могут предложить довольно ограниченную защиту. В настоящее время так называемые «номинальные» или обычные казначейские облигации, которыми владеет большинство людей, предлагают минимальные процентные ставки.

Даже самые длинные 30-летние казначейские облигации предлагают только 1,4%. Это ниже большинства ожидаемых уровней инфляции. Между тем казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции или TIPS, тип казначейских облигаций, специально предназначенный для защиты денег от любого роста потребительских цен, предлагают доходность с поправкой на инфляцию, которая на самом деле пусть и чуть-чуть, но отрицательная. Другими словами, инвестор почти гарантированно потеряет в течение срока владения облигациями.

В этих условиях золото перестает быть инструментом сумасшедших для  страхования портфеля. В настоящее время споры о том, предлагает ли золото «долгосрочную защиту» от инфляции, не утихают. И никто на самом деле не знает, сколько золото «действительно» стоит, если оно «действительно» чего-то стоит. Умные, здравомыслящие финансовые эксперты могут выдвигать правдоподобные доводы для установления диапазона ценности золота от нескольких сотен долларов за унцию до многих тысяч.

Но золото таит в себе больше смысла, если рассматривать его не как инвестицию, а как тип валюты. Оно ничего не производит, но может использоваться как средство обмена. И история настоятельно доказывает нам, что оно имеет низкую корреляцию с другими активами. Другими словами, золото имеет тенденцию к «крутому виражу», когда все остальное «загибается».

Именно такой вираж делает золото при нынешней администрации. Золото выросло на 38% с момента инаугурации Дональда Трампа. Между тем индекс S & P 500 (SPX), включающий крупные американские  компании, вырос на 13%, а индекс Russell 2000 (RUT, 3.891%), включающий компании с низкой капитализацией, снизился на 8%.

«В случае с золотом все просто, — говорит Штраус. — Люди хотят владеть золотом во времена финансовых затруднений или инфляции. И так было с незапамятных времен. И золото ведет себя хорошо в этих случаях, а акции —  плохо. Это отличный хедж-портфель. Золото работает плохо, когда имеет место сильный экономический рост и низкая инфляция. Главное знать, когда так будет. Золото сохранило свою стоимость в течение 2008 года, и в течение следующих трех лет оно утроилось в цене».

Штраус рекомендует биржевой фонд Sprott Physical Gold (PHYS), где акции сопоставляются со слитками в хранилище. Он говорит, что держит 25% своего личного состояния в золоте. А совет для агностиков?

«Я думаю, что преступно опускаться ниже 10%, — пошутил он, — Но начать стоит с 5%».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию