Меню категорий
SharesPro
27.03.2020 12:28
0
На сенатора Ричарда Барра подали в суд из-за продажи акций перед началом пандемии коронавируса

Согласно судебным документам, инвестор подал иск на сенатора Ричарда Барра (Richard Burr) за мошенничество с ценными бумагами, связанное с продажей акций, которые он совершил после частных брифингов по коронавирусу.

В понедельник, 23 марта, акционер Wyndham Hotels Алан Якобсон (Alan Jacobson) подал иск в федеральном суде в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждая, что республиканец из Северной Каролины «действовал, как преступник во время национального кризиса», используя внутреннюю информацию, чтобы избавится от акций стоимостью до $1,7 млн до начала пандемии, вызвавшей крах мировых рынков.

Жалоба касается продажи Барром и его женой на сумму до $150 тыс. акций Wyndham, международной сети отелей, которая серьезно пострадала от пандемии коронавируса.

Цена акций компании закрылась на уровне $59,10 13 февраля, в день, когда Барр продал акции. Как сообщается, в этот же день он участвовал в брифингах об угрозе коронавируса. С тех пор акции Wyndham упали более чем на 50%, поскольку вирус снизил спрос на поездки.

«Сенатор Барр был обязан Конгрессу, правительству Соединенных Штатов и гражданам Соединенных Штатов, включая истца, не использовать важную непубличную информацию, которую он узнал в силу своих должностных полномочий сенатора Соединенных Штатов, для продажи или покупки каких бы то ни было ценных бумаг, — говорится в жалобе Джейкобсона. — Сенатор Барр нарушил свои должностные полномочия, продавая акции, включая акции Wyndham, на основе этой важной конфиденциальной информации».

Судебный процесс обвиняет Барра в нарушении Закона о прекращении торговли на основе знаний Конгресса (STOCK Act), принятого 2012 года, который запрещает членам Конгресса извлекать выгоду из непубличной информации, которую они узнают на работе. Барр был одним из трех сенаторов, проголосовавших против закона.

Сенатор сказал, что продажи его акций основывались только на публичных новостях о вирусном кризисе, но тем не менее он попросил комитет по этике Сената пересмотреть их в пятницу.

Три других сенатора — Келли Лоффлер (Kelly Loeffler), Джим Инхоф (Jim Inhofe) и Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) — также продали свои акции после закрытого брифинга по коронавирусу 24 января. Все трое заявили, что не принимали непосредственного участия в принятии решений, а Файнштейн и Инхоф сказали, что не присутствовали на брифинге. Но это не остановило некоторых демократических чиновников призвать Барра и Лоффлер подать в отставку.

По мере того, как скандал набирал обороты, ведущие наблюдатели от Комиссии по ценным бумагам и биржам США выпустили всеобъемлющее предупреждение о том, что инсайдерская торговля в условиях пандемии, которая привела к хаосу в компаниях по всему миру, запрещена.

«Учитывая эти уникальные обстоятельства, большее количество людей может иметь доступ к существенной непубличной информации, чем в менее сложные времена, — заявили в понедельник Стефани Авакян (Stephanie Avakian) и Стивен Пейкин (Steven Peikin), со-директора исполнительного отдела SEC. — Те, кто имеет такой доступ, в том числе, директора, должностные лица, сотрудники, консультанты и другие сторонние специалисты, должны помнить об их обязательствах по обеспечению конфиденциальности этой информации и соблюдению запретов на незаконную торговлю ценными бумагами».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию