Меню категорий
Калянов Евгений
27.03.2020 14:04
3
Как коронавирус изменил экономику всего за несколько недель

В разгар глобального кризиса, более внезапного и сурового, чем что-либо на нашей памяти, с большой скоростью отбрасываются в сторону экономические ортодоксалии. Например, государственный долг часто воспринимается, как препятствие для экономики, но сейчас он больше похож на спасательный круг. Коронавирус закрыл ряд частных предприятий. Какими бы ни были их прежние взгляды на бюджетный дефицит, лидеры были вынуждены восполнить этот пробел, направляя наличные деньги домашним хозяйствам, предприятиям и рынкам.

Поскольку государственные расходы помогают справиться с пандемией, сузить их может быть нелегко после этого. У политиков будет мало стимулов для мер по затягиванию поясов, которые могут поставить под угрозу восстановление.

Даже после того, как острая фаза кризиса в области здравоохранения пройдет, «политическое давление для того, чтобы крупные налоговые стимулы были использованы по мере возможности, будет оставаться сильным и открытым», говорит Стивен Джен, управляющий хедж-фондом и консалтинговой фирмой Eurizon SLJ Capital.

Это то, что произошло с денежно-кредитной политикой после последнего кризиса в 2008 году, отмечает он, когда центральные банки все еще пытаются устранить свои нетрадиционные стимулы более десяти лет спустя. 

В эпоху низких ставок правительства уже являются крупнейшими заемщиками. Теперь они собираются войти в перегрузку по займам.

США собираются побить рекорды фискальным пакетом на сумму около $2 трлн, который пройдет через Конгресс, и законодатели ожидают, что за этим последуют дополнительные меры. Другие правительства по размеру их экономики не сильно отстают. Европейский Союз и его влиятельная Германия устранили некогда священные ограничения расходов. Правительство Великобритании обязалось покрыть 80% от заработной платы работников, чьи рабочие места находятся под угрозой, потому что блокировки закрыли целые отрасли. Страны от Южной Кореи до Австралии разорвали свои бюджетные планы и перешли к увеличению расходов.

«Одноразовый фискальный стимул, даже такого размера, который планируют США и крупнейшие европейские страны, не меняет в корне динамику долга. Это приводит к большому дефициту, который сохраняется в течение нескольких лет. Если вспышка будет быстро взята под контроль, и экономика быстро вернется к жизни, финансовая устойчивость не будет проблемой. Если какое-либо из этих условий не будет выполнено, лица, определяющие политику, могут быстро обнаружить, что у них заканчиваются варианты», — Том Орлик, главный экономист Bloomberg.

Многие экономисты говорят, что может потребоваться еще больше фискальной мощи, потому что невозможно будет в полной мере оценить экономический ущерб, пока вирус не будет локализован. 

Увеличение предложения государственных облигаций, вероятно, приведет к росту доходности, хотя покупки в центральном банке могут способствовать сдерживанию их. Это уже явная цель Банка Японии, и другие страны намерены следовать ей.

В США инвесторы могут переосмыслить риски, скрывающиеся в облигациях с наиболее длительным сроком обращения — но это, скорее всего, проблема для дальнейшего развития, так как большая часть первоначального всплеска заимствований будет финансироваться краткосрочными бумагами.

Несмотря на то, что дефицит и долг выросли до гораздо более высоких уровней во время крупных войн, стратеги Deutsche Bank обнаружили, что отношения государственного долга к ВВП «в качестве медианы для основных развитых экономик» в настоящее время уже находятся на рекордном уровне в мирное время.

С 2008 года центральные банки покупают большую часть этого долга, а сверхнизкие ставки облегчают правительствам возможность продолжать заимствовать. Коронавирус ускорил и вывел их покупки на новый уровень.

Операции обычно происходят на вторичных рынках облигаций, что позволяет лицам, определяющим денежно-кредитную политику, утверждать, что они не финансируют напрямую расходы на дефицит — традиционное табу в политических кругах. Правительства утверждают, что правительства, которые берут кредиты в своих собственных валютах, не могут разориться, поэтому они могут тратить деньги, если инфляция остается подавленной — и нет никаких причин, по которым центральные банки не должны их финансировать.

По нашему мнению, ситуация, когда государство одной рукой выпускает заимствования в виде облигаций для покрытия расходов (в частности? для борьбы с коронавирусной инфекцией), а другой рукой скупает их с рынка в рамках программы количественного смягчения, может вызвать далеко идущие последствия. Эта ситуация, когда большой бюджетный дефицит, полностью покрываемый центральными банками, вероятно, станет новой нормой. А затем появятся призывы, чтобы центральные банки списали часть государственных долгов по всему миру.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Павел Легеньков
28.03.2020 0:24

Как считаете, насколько плохим для доллара как валюты окажется неограниченный QE?

Аватар пользователя Денис Астафьев
Денис Астафьев
28.03.2020 10:30

Павел, приветствую!

На мой взгляд, вливание долларов в экономику вызвано их недостаточностью в системе, о чем свидетельствовал рост индекса доллара и спрос на него крайний месяц, в то время когда распродавались активы.
 

ФРС в данном случае поступает абсолютно верно. Более того, на сегодняшний день другие ведущие страны прибегают к количественному смягчению своих валют, поэтому в общей массе США задает тренд обсценения денег. И этот тренд общемировой. И как показывает практика и история, доллар укрепляется и будет укрепляться в периоды нестабильности. Доллар нужно держать, как альтернативный инструмент сохранения и сбережения капитала. Имея только рублевую ликвидность, существуют риски обесценения Вашего капитала.

Павел Легеньков
28.03.2020 12:31

Спасибо за подробный ответ!

Получить консультацию