Меню категорий
Калянов Евгений
27.03.2020 10:34
0
Почему цены на апельсиновый сок взлетают на мировых рынках

Цена фьючерса на апельсиновый сок выросла более чем на 20% в этом месяце, поскольку потребители ищут здоровые продукты во время пандемии коронавируса.

В то время как спрос на апельсиновый сок повысился, предложение пострадало, так как производители борются за транспортировку товаров из-за транспортных ограничений.

Это привело к повышению так называемых «фьючерсных» цен на апельсиновый сок, которые указывают на его стоимость для доставки в ближайшие месяцы.

Фьючерсы на апельсиновый сок являются лучшими активами в этом году.

На сегодня, по данным Center for Systems Science and Engineering (CSSE) при Johns Hopkins University (JHU), зафиксировано всего в мире 472 790 случаев заболевания COVID-19 (81 736 случаев в Китае, 74 386 случаев в Италии, 69 197 случаев в США), из них 21 313 случаев с летальным исходом и 114 911 случаев выздоровления.

«Вспышки COVID-19 затрагивают как спрос, так и предложение апельсинового сока. Иммуностимулирующие свойства являются привлекательной стороной спроса, в то время как танкерных площадок просто не хватает, а авиакомпании не летают, чтобы доставить продукт на рынки», — сказал Стивен Иннес главный стратег мирового рынка у брокера AxiCorp.

Что касается предложения, существуют также проблемы с нехваткой рабочих, поскольку плантации вводят такие ограничения, как социальное дистанцирование. 

«Трейдеры задаются вопросом, есть ли рядом рабочие, чтобы укомплектовать заводы здесь, во Флориде и в Бразилии», — сказал Джек Сковилл из торговой компании Price Futures Group в США.

Фьючерсы на апельсиновый сок демонстрируют наибольший ежемесячный прирост с октября 2015 года, в то время как мировые фондовые рынки подвергаются потрясениям. В Лондоне индекс FTSE 100 упал более чем на 13% в прошлом месяце, в то время как на Уолл-стрит индекс Доу-Джонса снизился более чем на 16%.

Говоря о том, будет ли скачок цен на фьючерсы на апельсиновый сок означать более высокие цены на апельсиновый сок в магазине, г-н Иннес добавил:

«Эффект передачи будет быстрым, поскольку производители апельсинового сока передадут повышение цен в супермаркеты и другим покупателям».

Большинство товаров имеют «фьючерсную» цену, по которой можно торговать на бирже, такой как Межконтинентальная биржа (ICE). Фьючерсные контракты помогают компаниям зафиксировать фиксированную цену в будущем, чтобы защитить их от возможных скачков цен.

Фьючерсные контракты хорошо распространены на товары, такие как апельсины и пшеница, которые уязвимы для внезапного роста цен из-за плохого урожая и стихийных бедствий.

По нашему мнению, товары, обладающие иммуностимулирующими свойствами будут пользоваться повышенным спросом в ближайшие месяцы, по причине распространения коронавируса. Также в росте цен присутствует спекулятивная компонента — при том, как нестабильно ведет себя защитный актив — золото, и глобальном падении котировок финансовых активов на рынках, фьючерс на апельсиновый сок выглядит весьма привлекательно.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию