Меню категорий
SharesPro
27.03.2020 11:11
0
ЦБ Австралии купил государственных облигаций на сумму 3 млрд австралийских долларов

В четверг, 26 марта, Резервный банк Австралии (RBA) приобрел суверенные государственные облигации на сумму 3 млрд австралийских долларов ($1,8 млрд). Аналитики считают, что центральный банк может поглотить почти половину всего нового предложения этих ценных бумаг на рынке.

После покупки в четверг совокупный объем государственных ценных бумаг с учетом полугосударственных облигаций, которые приобрел центральный банк, достиг $18 млрд. 20 марта ЦБ Австралии начал реализацию политики количественного смягчения, чтобы предотвратить экономические последствия пандемии коронавируса.

RBA заявил, что купит «неограниченное» количество государственных облигаций на вторичном рынке, чтобы сохранить доходность трехлетних государственных облигация на уровне 0,25%, поскольку экономика страны в размере 2 трлн австралийских долларов ($1,2 трлн) находится на грани первой рецессии за последние три десятилетия.

Политика RBA означает, что банк «станет держателем дополнительных (государственных облигаций) по умолчанию, если не появятся иностранные покупатели», пишет в записке экономист ANZ Дэвид Планк (David Plank).

По оценкам Планка, в ближайшие 15 месяцев количество новых государственных облигаций увеличится на сумму в 100 млрд австралийских долларов.

«Мы думаем, что RBA может стать владельцем 50% нового предложения, хотя он будет покупать на вторичном рынке, а не участвовать в аукционах, — добавил Планк. — В сочетании с банками это делает поиск других покупателей более управляемой задачей, а возможные последствия для доходности облигаций менее значимыми».

В четверг RBA выкупил облигации с максимальным сроком погашения в мае 2021 года на сумму $1,19 млрд австралийских долларов. Он также купил облигации со сроком погашения в апреле 2023 года на сумму 893 млн австралийских долларов, а оставшаяся часть средств будет использована для ценных бумаг со сроком погашения в декабре 2021 года, июле 2022 года и ноябре 2022 года.

Ожидается, что количество выпусков государственных облигаций в Австралии увеличится, а федеральный бюджет ухудшится со сбалансированного в прошлом году до дефицитного в этом году. Это связано с тем, что правительство приступает к масштабным программам бюджетного стимулирования.

Аналитики ожидают, что новые выпуски суверенных облигаций до конца июня этого года составят от 30 до 50 млрд австралийских долларов по сравнению с 30,2 млрд австралийских долларов в период с февраля по май 2009 года во время мирового финансового кризиса.

«По всей видимости, в 2020-2021 годах AOFM столкнется с самыми большими ежегодными объемами эмиссии облигаций в своей истории, — сказал Планк ANZ со ссылкой на Австралийское управление финансового менеджмента. — Кто может купить эти облигации? Это большой вопрос».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию