Меню категорий
SharesPro
27.03.2020 9:42
0
У Трампа мало возможностей для перезапуска экономики США

Во вторник, 25 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы экономика США вновь открылась к Пасхе — 12 апреля, несмотря на быстрое распространение нового коронавируса в некоторых штатах США и рост числа погибших от этой болезни.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что президент США имеет довольно ограниченные полномочия, чтобы приказать гражданам вернуться на свою работу или выходить в общественные места, чтобы правительственные здания, транспорт или местные предприятия начали функционировать в обычном режиме. Вот почему.

Что говорится в Конституции США о том, кто принимает решения об общественном благосостоянии?

Соединенные Штаты являются федералистским государством, то есть власть распределяется между правительствами государства и штатов.

В соответствии с 10-й поправкой к Конституции США правительства штатов имеют право контролировать состояние граждан и регулировать общественное благосостояние. В первые годы существования страны ответственность за борьбу с эпидемией желтой лихорадки брали на себя штаты и местные власти, а не федеральное правительство.

Согласно этим принципам, «реагирование на стихийные бедствия и помощь, как правило, ложится на плечи штатов и поддерживается на федеральном уровне», сказал Стив Баннелл (Steve Bunnell), бывший ведущий юрист Министерства внутренней безопасности США (DHS) и партнер O’Melveny & Myers.

По словам Джона Коэна (John Cohen), бывшего сотрудника DHS, который преподает в Джорджтаунском университете, подход к оказанию помощи «снизу вверх» в случае стихийных бедствий, а не «сверху вниз», имеет смысл с политической точки зрения.

«Обычно штаты и чиновники на местах лучше всех понимают проблемы, затрагивающие людей в каждом конкретном штате», — сказал Коэн.

Может ли президент США нивелировать предписания штата «оставаться в своих домах»? Нет.

Администрация Трампа может издавать общенациональные указания, но с точки зрения Конституции президент не имеет права опровергать приказы губернаторов о том, что граждане должны оставаться дома. С таким мнением выступил Роберт Чесни (Robert Chesney), профессор права национальной безопасности в Техасском университете. По его словам, мэры или окружные комиссары находятся на одном уровне с губернаторами.

По словам Чесни, политика социального дистанцирования в течение 15 дней, объявленная Трампом 16 марта для замедления распространения нового коронавируса, была всего лишь руководством. То же самое касается любой новой политики менее серьезных ограничений, которую он захочет проводить.

«Это рекомендации. Он может изменить их», — сказал Чесни.

Баннелл сказал, что многие люди обращаются к президенту за советом, поэтому советы Трампа все равно влияет на экономику.

«Федеральное правительство должно сыграть свою роль в выработке рекомендаций, и ежедневные брифинги для прессы, очевидно, влияют на то, как люди реагируют на происходящее, — сказал Баннелл. — Но, по моему мнению, с точки зрения правовых полномочий у Трампа нет никаких прямых инструментов для отмены мер по охране труда и технике безопасности».

Может ли президент США приказать бизнесу остаться открытым?

Федеральное агентство, являющееся подразделением DHS, 19 марта присвоило статус «жизненно важных» некоторым предприятиям. Но в самой федеральной записке отмечается, что власти штатов и местные власти «в конечном счете отвечают за разработку и выполнение мер реагирования в штатах, находящихся под их юрисдикцией».

«Это означает, что президент действительно не имеет полномочий "отдавать приказы" открыться к Пасхе любому, кто непосредственно не работает на федеральное правительство», — сказал Энтони Дж. Онциди (Anthony J. Oncidi), партнер юридической фирмы Proskauer Rose.

Во вторник представитель администрации заявил, что положения Закона об оборонном производстве, который позволяет президенту «ускорять и расширять поставки ресурсов с промышленной базы США», будет использоваться для закупки дополнительных тестов и другого медицинского оборудования у компаний. Но это часть экономики США, ориентированной на потребителя.

А как насчет чрезвычайных полномочий президента США?

Федеральный закон, известный как Национальный закон о чрезвычайных ситуациях (NEA), дает президенту широкие полномочия реагировать на национальные чрезвычайные ситуации, в том числе полномочия перенаправлять средства и приостанавливать действие законов.

Трамп сослался на закон Стаффорда и NEA, когда 13 марта он объявил чрезвычайное положение в стране.

Но NEA плохо подходит президенту, пытающемуся стимулировать бизнес в чрезвычайной ситуации.

«Обычно этот Закон дает президенту полномочия ограничить какую-то деятельность, а не расширить, — сказал Коэн. — Он не позволяет президенту сказать "не обращайте внимания на ограничения вашего штата и местных лидеров"».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию