Меню категорий
Рият Хисаметдинов
26.03.2020 19:38
0
Как американские корпорации могут эффективно помочь экономике страны?

Федеральная резервная система и другие центральные банки по всему миру предприняли быстрые, скоординированные действия, чтобы помочь стабилизировать мировую экономику и финансовые рынки. Они выделили стимулы на триллионы долларов во время пандемии коронавируса. Политики в Вашингтоне тоже подходят к этой проблеме с полной отдачей. По имеющимся сведениям, Конгресс близок к утверждению пакета финансовой помощи пострадавшим потребителям и предприятиям.

Нефинансовые компании в Соединенных Штатах (т.е. все компании, исключая банки) имеют на своих балансах более $1,5 трлн или около того, согласно анализу Moody's в конце прошлого года. Даже с небольшой частью этой суммы можно внедрить несколько эффективных мер и много добиться. Если это поможет людям, борющимся со вспышкой коронавируса (то есть сотрудникам, а не инвесторам), то это может иметь большое значение для сохранения экономики США на плаву в разгар пандемии.

Крупнейшие американские фирмы, такие как Facebook (NASDAQ: FB), CVS (NYSE: CVS), Walmart (NYSE: WMT), JPMorgan Chase (NYSE: JPM) и Kroger (NYSE: KR), являются одними из тех компаний, которые уже объявили о премии для некоторых из своих работников.

«Это беспрецедентный случай. Поэтому стимулы со стороны корпоративной Америки имеют смысл в каждом конкретном случае», — сказал Скотт Клемонс, главный стратег по инвестициям Brown Brothers Harriman.

Большая часть частных стимулов может исходить от технологической индустрии. В конце концов, Apple (NASDAQ: AAPL), Microsoft (NASDAQ: MSFT), владелец Google Alphabet (NASDAQ: GOOGL), Amazon (NASDAQ: AMZN), Facebook, Cisco (NASDAQ: CSCO) и Oracle (NASDAQ: ORCL) имеют почти половину от всех балансовых денежных средств — около $638 ​​млрд, как сообщает Moody’s в своем отчете.

Компании (такие как Apple), у которых все еще есть много наличных денег за границей, должны легко иметь возможность вернуть большую часть этих денег в Соединенные Штаты после изменений налогового законодательства в 2017 году, которые снизили ставку налога на репатриацию оффшорных активов.

Cisco, к примеру, уже сообщила, что компания планирует пожертвовать $225 млн наличными глобальным некоммерческим организациям, а также благотворительным организациям под своим собственным корпоративным крылом, чтобы помочь малообеспеченным жителям Калифорнии из округа Санта-Клара.

Facebook заявил, что работает в тесном контакте с поставщиками, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своих сотрудников.

«Facebook будет платить всем своим сотрудникам, которые пострадали из-за эпидемии. Включая тех, кто некоторое время будет вынужден работать из дома, из-за того, что мы закрываем офис, и тех, кто просто вынужден остаться дома, без сохранения трудовых функций, а также, естественно, тех, кто заболел», — заявил представитель Facebook Энтони Харрисон.

Apple, Microsoft, Google, Amazon и Oracle на данный момент не предоставили никаких комментариев. Но некоторые из этих компаний уже используют свои деньги, чтобы помочь нуждающимся. В дополнение к объявлению денежных бонусов для работников, Facebook также выделил $100 млн денежных грантов для малого бизнеса. Amazon нанимает 100 тыс. работников для своих центров выполнения заказов, чтобы не отставать от спроса на онлайн-покупки. Кроме того, Apple также объявила о различных денежных пожертвованиях и планах раздачи промышленных масок для работников здравоохранения в Соединенных Штатах и ​​Европе. Это начало, но корпоративная Америка, вероятно, должна и будет делать еще больше.

Мы считаем, что в текущей беспрецедентной ситуации наиболее успешные и финансово устойчивые представители корпоративной Америки действительно могут самостоятельно решить обеспечить некоторые дополнительные стимулы. Компании могут и должны помогать экономике, вкладывая свои избыточные денежные резервы в работу. У больших конгломератов много денежных средств на балансах, и некоторые из них уже начинают понимать, что могут использовать их гораздо более эффективно для спасения экономики, нежели вкладывать их в простое вознаграждение акционерам в виде выкупа акций и выплаты дивидендов, они могут поддержать своих сотрудников и даже других простых американцев.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию