Меню категорий
Anastasiia Druzianova
26.03.2020 16:52
2
Что происходит на рынке недвижимости и ипотечного кредитования США

Торгово-развлекательные центры опустели, так как магазины ушли на карантин и в лучшем случае откроются в конце марта, некоторые считают, что это продлится до лета. Сейчас в основном работают только продуктовые магазины, аптеки, доставка готовой еды и магазины оружия в США.

Если крупные магазины могут продолжать работать в режиме доставки товаров на дом, устраивая скидки и акции, то владельцы торговых помещений и бизнес-центров вынуждены терпеть колоссальные потери.

Некоторые штаты, такие как Пенсильвания приказали закрыть все предприятия, кроме необходимых для поддержания жизни, и пригрозили вмешательством и принуждением со стороны полиции.

У властей есть минимум две недели, на которые бизнесы согласились приостановить работу, чтобы придумать план действий. За это время власти должны регламентировать процедуры проверки на заражение коронавирусом массы людей, которые вернутся в свои офисы по истечении двух недель. Кроме того, обеспечить быструю эвакуацию, дальнейшие анализы и надлежащее лечение больных. Люди и предприятия не могут оставаться на длительном карантине, так как это принесет не просто материальный ущерб, а может положить начало массовой череде банкротств и увеличению числа бездомных и безработных людей на улицах.

Бизнес-центры и ТРЦ пустуют, а на вторичном рынке жилья предложение увеличивается, в том время как спрос падает. В перспективе это приведет к снижению цен на жилье.

Здесь представлен график Vanguard Real Estate Index Fund ETF Shares (VNQ).

Из графика следует, что сильное падение началось 27 февраля 2020, затем цена вернулась к значению августа 2008 года.

Apollo Commercial Real Estate Finance, Inc. (NYSE:ARI), инвестиционный траст, инвестирующий в недвижимость. Компания приобретает, инвестирует и управляет коммерческими первыми ипотечными кредитами, субординированным финансированием и другими долговыми инвестициями, связанными с коммерческой недвижимостью в Соединенных Штатах. Цена ARI обновила все минимумы с 2009 года.

 

Что касается ипотечных кредитов, выплаты могут быть задержаны во время кризиса, так как для многих американцев расходы на жилье являются самыми большими расходами. В США, по данным LendingTree, 62% домовладельцев имеют ипотеку. Средний размер ипотечного платежа в США составляет около $1100, или менее 15% от среднего ежемесячного дохода домовладельца. Также учитывая, что домашний образ жизни означает рост расходов на еду и интернет, а также общее падение доходов некоторых категорий работников из наиболее пострадавших секторов, то многие американцы требуют «перерыва» по оплате ипотеки.

На этот счет эксперты просто советуют обратиться к своим ипотечным агентам как можно скорее. Министерство жилищного строительства и городского развития приостановит все выкупы и выселения до конца апреля. Действия правительства направлены на то, чтобы не допустить новой волны выкупа имущества. Все заемщики с ипотекой, застрахованной FHA, имеют на это право.

Подавляющее большинство ипотечных заемщиков имеют кредиты, которые подпадают под Fannie Mae, Freddie Mac и руководящие принципы жилищного строительства и городского развития США. Таким образом, большинство домовладельцев будут иметь одинаковый доступ к льготам и другой помощи, независимо от того, какая компания обслуживает кредит.

Платежи, отложенные во время карантина, должны быть оплачены после окончания периода. Некоторые кредиторы ожидают единовременной выплаты, в то время как другие предлагают планы погашения задолженности.

Планы для COVID-19 предусмотрели такие кредиторы, как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Ally Financial, TD Bank, OceanFirst и Fifth Third Bank.

Банки будут оказывать помощь, включая отказ от сборов, отсрочку платежей от 90 до 120 дней, дополнительное финансирование до $200 тыс. и другую расширенную помощь для кредитных карт, автомобилей, ипотеки, малого бизнеса и личных кредитов клиентов.

Таким образом, финансовые инструменты на рынок недвижимости опережают события, и учитывая, каким сильным было падение инструментов, прогнозы на год не являются позитивными. Если компании и магазины могут сразу вернуться к работе по истечению карантина, то восстановление рынка недвижимости и ипотечного кредитования будет требовать больше времени.

Также в условиях политики дешевых денег финансово устойчивые домохозяйства и предприниматели могут приобретать недвижимость в то время, как не устойчивые будут пытаться оплачивать текущие расходы и не брать на себя новых долговых нагрузок. Наиболее известные бизнесмены, такие как Роберт Кийосаки, покупали недвижимость во время падения рынка недвижимости по более выгодным ценам, поэтому текущую ситуацию можно использовать, как возможность, и приобрести недвижимость либо подешевевшие финансовые инструменты данного сектора, так как эксперты ожидают более быстрого восстановления экономики в отличие от предыдущих кризисов, которые происходили по причине неустойчивости самой системы, а не внешних факторов, как сейчас.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Павел Легеньков
26.03.2020 19:15

Интересная статья, спасибо! Правда, второй график повторяет первый.

Anastasiia Druzianova
26.03.2020 19:28

Спасибо за комментарий, обновила !

Получить консультацию