Меню категорий
Anastasiia Druzianova
26.03.2020 15:38
0
Чем COVID-19 может быть выгоден бизнесу?

Ранее мы разбирали, что бизнес во время второй мировой войны получал государственные средства и производил военное оборудование. Также выявили зависимость американской экономики от войн и задавались вопросом, какой план предусматривает Трамп, будет ли он следовать по пути ведения войны на Ближнем Востоке, который проложили предыдущие президенты, или найдет свой. Сегодня пандемия коронавируса позволила правительствам объявить чрезвычайное положение, то есть расширить возможности в использовании средств бюджета и оказывать помощь предприятиям, рынкам.

Из-за кризиса здравоохранения наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ, которые могут понадобиться в больницах для спасения жизней людей с обострением пневмонии. Для решения этой проблемы власти приняли меры социального дистанцирования через введение карантина. Однако следующий шаг — решить вопрос с нехваткой аппаратов. Только одному Нью-Йорку может понадобиться 30 тыс. аппаратов ИВЛ, что превышает количество существующих более чем в пять раз, как говорит губернатор Эндрю Куомо. В связи с этим Дональд Трамп призвал закон об оборонном производстве в надежде привлечь американских производителей к усилиям по наращиванию производства аппаратов ИВЛ и других крайне необходимых медицинских изделий.

Генеральный директор компании Ventec Life Systems из Сиэтла Крис Кипл считает, что это будет нелегко и не так быстро. Ventec является одним из примерно дюжины игроков на мировом рынке аппаратов ИВЛ, половина из которых являются американскими компаниями. Мистер Кипл сказал, что некоторые губернаторы уже начали заказывать аппараты ИВЛ. Однако такие страны, как Италия и Китай, уже заранее сделали предзаказы, поэтому они получат их раньше, чем США.

Аппараты ИВЛ бывают портативные на батарейках, а также огромные стационарные, которые установлены в больничных отделениях интенсивной терапии. Ventec необычен, говорит генеральный директор компании, потому что его вентилятор VOCSN не только портативен, но и многофункционален. В дополнение к вентиляции он включает в себя кислородный концентратор, ассистент от кашля, систему всасывания больничного класса и небулайзер, поэтому его можно использовать как в больницах, так и в домашних условиях.

Соединенные Штаты рассматривают возможность использования 3D-принтеров для изготовления деталей аппаратов. Однако существует еще одно препятствие — нехватка квалифицированных кадров для обслуживания и запуска этих аппаратов.

Средняя стоимость аппаратов ИВЛ варьируется от $25 тыс. до $50 тыс., поэтому предприятия не хотят рисковать и производить тысячи аппаратов, которые могут остаться непроданными, так как сейчас нельзя назвать точное количество аппаратов, которое может реально понадобиться в больницах.

Соответственно, если правительство хочет ускорить процесс производства аппаратов, то оно должно дать более точные цифры, на которые могут ориентироваться производители. Кроме того, предоставить гарантии о полной продаже этих аппаратов при любых раскладах. Это будет стоить налогоплательщикам кучу денег и поэтому важно, чтобы у правительства, бизнеса и общества был единый курс.

До заражения коронавирусом пиковая производительность Ventec составляла примерно 150 аппаратов в месяц. Теперь команда работает круглосуточно, чтобы увеличить этот показатель до 1000 в течение следующих 90 дней.

На прошлой неделе в пятницу Ventec объявила, что будет работать в партнерстве с General Motors. Идея состоит в том, чтобы объединить опыт GM в области массового производства с технологией Ventec. Мистер Кипл говорит, что партнерство будет означать получение большего количества аппаратов ИВЛ в большем количестве больниц гораздо быстрее.

Помимо Ventec, аппараты ИВЛ производят в мире такие компании как Medtronic, ResMed Inc., Getinge AB, Draegerwerk AG, Beijing Aeonmed Co. Ltd., Siare Engineering International Group, Hamilton Medical. Также к производству подключились такие компании, как Tesla, General Motors и Ford.

Как только вышли новости о сотрудничестве крупных автомобильных компаний с производителями аппаратов ИВЛ, их акции развернулись после падения.

 

Также стоит отметить, что FDA ослабило правила производства и использования аппаратов ИВЛ на фоне резкого увеличения спроса на устройства во время вспышки COVID-19 и предупреждений о надвигающейся нехватке. С помощью руководства, опубликованного в воскресенье, FDA разрешает производителям вентиляторов модифицировать аппаратное и программное обеспечение без предварительной отправки предварительного уведомления. Агентство также использовало руководство, чтобы предложить оптимизированный путь на рынок для автопроизводителей и других производителей, не имеющих медицинской техники, которые хотят перенастроить свои заводы на поставку вентиляторов. Чтобы поддержать эти усилия, StopTheSpread.org объединяет бизнес-лидеров по всей стране для сбора ресурсов для дополнения и поддержки усилий правительства.

При этом Трамп в своем Twitter написал: «Займитесь этим, автоисполнители». Трамп не сказал четкие намерения по использованию полномочий закона об оборонном производстве. Сейчас он, возможно, потребует от таких компаний, как Ventec, чтобы они передали аппараты ИВЛ для распространения на федеральном уровне, либо передаст эту обязанность управлению штатов, которые владеют более полной информацией о спросе.

По всему миру увеличилось производство аппаратов ИВЛ. В настоящее время болонская компания Siare Engineering International Group располагает 25 армейскими специалистами, которые работают с начальниками производства, чтобы управлять расширенным производством и помогать собирать аппараты, армия также предоставила персонал для поставщиков компании. Ранее компания производила 160 аппаратов в месяц. Сейчас она нацелена производить 2000 за четыре месяца, что более чем в три раза превышает ежемесячный объем производства компании.

В Италии команда врачей разработала способ снабжения кислородом двух человек из одного аппарата ИВЛ, что удваивает производительность в итальянском регионе.

Швейцарская компания Hamilton Medical AG планирует увеличить производство до примерно 21 тыс. вентиляторов в этом году по сравнению с 15 тыс. в прошлом году.

Исполнительный директор Hamilton Medical Андреас Виланд заявил, что компания отдает приоритет тем странам, в которых эта потребность наиболее острая, в частности, в Италии. На прошлой неделе Hamilton Medical отправила в Италию 400 аппаратов ИВЛ и планирует вскоре отправить еще одну партию.

По данным Hamilton Medical, мировой рынок аппаратов ИВЛ стоит более $1 млрд в год. Компании говорят, что спрос в основном идет из Китая, Италии, других стран Европы и США, поскольку вирус продолжает распространяться.

В условиях дефицита аппаратов ИВЛ правительства обращаются к таким предприятиям, как General Motors и Ford, а также к военным за помощью, рассматривают использование 3D-принтеров для увеличения производства аппаратов для спасения жизней. Учитывая тенденцию, стоит присмотреться к акциям компаний, которые будут участвовать в производстве аппаратов ИВЛ.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию