Меню категорий
SharesPro
26.03.2020 13:42
0
11 тем прошедшей недели: вызванный пандемией хаос может встряхнуть индустрии венчурного и частного капиталов

Пусть с момента начала третьего тысячелетия прошло всего около двух десятилетий, но пока что именно март текущего года претендует на сомнительную честь именоваться самым бедственным месяцем тысячелетия.

Новый коронавирус продолжает расползаться по миру, что ведет к увеличению случаев заболевания и летального исхода, крупномасштабным закрытиям и потерям рабочих мест, а также нарастанию опасений, что этот кошмар в ближайшее время не закончится. Кроме того, пандемия продолжает сотрясать финансовые рынки. Акции падают, сделки срываются, и инвесторы прилагают огромные усилия, чтобы разобраться в беспрецедентном наборе обстоятельств.

На прошлой неделе некоторые из лучших аналитиков PitchBook попробовали сделать то же самое и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Прогнозы аналитиков PitchBook в отношении влияния пандемии на рынки капитала

Как полагают аналитики PitchBook, в секторе венчурных инвестиций вспышка пандемии может усугубить тенденции, начало которым положило прошлой осенью фиаско WeWork. Они утверждают, что «условия сделки, похоже, сдвинулись в пользу инвесторов», тем самым умаляя влияние двойного тренда на чрезмерную доброжелательность к основателям стартапов и сверхскоростному масштабированию их бизнеса, — тренда, который во многом и обусловил значительную консолидацию возможностей в руках стратапов.

Теперь венчурный капитал делает упор на устойчивом росте и прибыльности. Стартапы, которые не приспособятся к изменившимся условиям, могут лишиться финансирования.

Количество сделок в секторе частных инвестиций, судя по утверждениям аналитиков, «несомненно» снизится, даже если признаков такого движения не будет заметно в течение месяца или двух. Отчасти это симптом общей корреляции между выкупной активностью и общим состоянием экономики, и отчасти потому что заемное финансирование может стать менее доступным.

По данным Bain & Company, на момент конца прошлого года более 75% сделок в частных инвестициях осуществлялись при отношении долга к EBITDA в размере 6x, причем к моменту завершения финансового кризиса только 25% сделок осуществлялись с таким мультипликатором. Учитывая стремительный рост частных фондов, инвестирующих в долговые обязательства, а также большой объем высоколиквидных ценных бумаг в секторе, такого сокращения финансирования сделок, как во время прошлого кризиса, скорей всего не произойдет. Однако эффект будет ощущаться все равно.

Один тип сделок в частных инвестициях может приобрести большее распространение: инвестиции в бедствующие активы. Если недостаток заемного финансирования приведет к всплеску банкротств и других финансовых несчастий, то фирмы могут пересмотреть свои стратегии и постараться воспользоваться сложившейся ситуацией в полной мере.

Весьма возможным представляется снижение готовности венчурных и частных инвесторов выходить из инвестиций ради получения прибыли. Неразбериха на фондовом рынке будет способствовать холодному приему стартапов, планирующих выход на IPO. Нежелание инвестиционных фирм расставаться с лучшими активами, когда их оценки стоимости занижены вполне закономерно.

Снижение стоимости активов может привести к цепной реакции и снижению участия ограниченных партнерств (limited partnerships, LP) в венчурных и частных фондах, так как организации стремятся поддерживать предпочтительный баланс публичных и частных активов. Впрочем, на данный момент капитал многих LP в недостаточной степени локализован в рынки частного капитала, и это означает, что последствия будут не столь значительными в сравнении с 2008 годом.

В случае сокращения доступных источников финансирования, тяжелей всего придется небольшим фирмам, полагают аналитики PitchBook. В секторе частных инвестиций это может привести к дальнейшей консолидации каптала в крупнейших фирмах, что произойдет за счет небольших инвесторов. Этот тренд формировался в последние годы. Располагая меньшим капиталом, ограниченные партнерства скорей всего сосредоточатся на управляющих активами, обеспечивавших в прошлом устойчивую доходность.

А что же относительно самой этой доходности? Одногодичный скользящий горизонт внутренней нормы доходности (IRR) венчурных и частных инвестиционных фондов в последние кварталы имел склонность к снижению, как следует из данных PitchBook, и похоже, что эта тенденция сохранится. И все же анализ показывает, что рынки частного капитала в меньшей степени склонны к волатильности в сравнении с фондовым рынком.

Данные PitchBook показывают, что фонды, сформированные непосредственно перед обвалом склонны демонстрировать плохую результативность, в то время как фонды, которые начинают инвестировать тогда, когда рынок достиг дна, склонны показывать наилучшие результаты. Это может свидетельствовать о плохих перспективах для фондов, начавших размещение капитала в промежутке между 2017 и 2019 годом.

Помимо сделок и привлечения финансирования, аналитики PitchBook также проанализировали влияние текущей ситуации на компании, ориентированные на сектор услуг с удаленным доступом. Сервисы, такие как облачные рестораны или телемедицинские консультации, постепенно уже становились все более распространенным явлением. Теперь можно рассчитывать на их ускоренное внедрение в мейнстрим. То же может произойти с сервисами, обеспечивающими удаленную работу, если, конечно, компании будут удовлетворены результатами невольного многомесячного эксперимента.

2. Vision Fund нуждается в дополнительных средствах

Как сообщается, SoftBank намеревается привлечь дополнительные $10 млрд для своего первого Vision Fund, что вызвано отчасти необходимостью помочь тем компаниям, которым коронавирус нанес наиболее серьезный ущерб. Агентство Bloomberg полагает, что одной из таких компаний является разработчик сети спутников OneWeb: слишком малое количество наличности и слишком высокий уровень конкуренции могут привести бизнес компании непосредственно к банкротству. Отдельной новостью на прошлой неделе стало сообщение от SoftBank о пересмотре планов на покупку акций WeWork на $3 млрд, что предполагалось осуществить в качестве одной из мер помощи коворкинговой компании.

3. Фармацевтическая драма

На прошлой неделе германская биотехнологическая компания CureVac и ее попытки создать вакцину от COVID-19 оказались в центре международного внимания. В конце концов Евросоюз обеспечил компании порядка €80 млн (почти $86 млн), но сперва ей пришлось опровергнуть более ранние сообщения о том, что правительство США интересовалось возможностью ее выкупить. Также на прошлой неделе CapVest отказалась от проведения аукциона в отношении принадлежащей ей Curium Pharma ввиду снижения размеров ставок, вызванного волатильностью на рынке.

4. Инвестиции в удаленный доступ

На прошлой неделе несколько стартапов, способных выиграть от социального дистанцирования, привлекли венчурные инвестиции. Так, стартап UserTesting, который помогает компаниям формировать виртуальные фокус-группы, чтобы получить обратный отклик от клиентов, собрал $100 млн. Разработчик онлайн-сервисов для наблюдения за студентами во время экзаменов Honorlock привлек $11,5 млн в ходе раунда серии А. Стартап Around получил $5,2 млн на разработку программного обеспечения для рабочей видеоконференцсвязи.

5. «Оптовые» инвестиции

Costco, компания, которая сделала оптовые покупки стилем жизни, сообщила на прошлой неделе о покупке логистической фирмы Innovel Solutions за $1 млрд у Transform Holdco, корпорации владеющей активами, принадлежавшими в прошлом Sears. Другая компания, занимающая сопоставимые позиции в своей отрасли, также планирует обширные покупки — на прошлой неделе появились сообщения о том, что Sequoia намерена привлечь около $7 млрд для ряда новых фондов, ориентированных на США, Китай и Индию.

6. Обычные дела в необычные времена

На прошедшей неделе несколько стартапов объявили о привлечении девятизначных инвестиций, несмотря на мировой кризис. Индонезийский стартап Gojek собрал дополнительные $1,2 млрд. Стартап HashiCorp, разрабатывающий средства управления инфраструктурой облачных вычислений, привлек $175 млн при оценке в $5 млрд. Разработчик криптовалютной платформы Bakkt заручился $300 млн. А разработчик мобильных игр Scopely выручил $200 в ходе венчурного раунда серии D.

7. У «будущего еды» есть будущее

К вышеперечисленным компаниям можно добавить еще одну: прошлая неделя открылась сообщением о том, что Impossible Foods привлекла новые $500 млн. Для Blue Apron прошедшая неделя оказалась еще более насыщенной. Акции компании выросли более чем в десять раз в промежутке между утром понедельника и утром четверга. В этом движении выразился оптимизм инвесторов в отношении того, что меры по самоизоляции помогут Blue Apron привлечь дополнительных клиентов. В пятницу ее акции упали приблизительно на 30%, расставшись тем самым с приличной частью прежнего прироста, тем не менее на момент окончания недели эти ценные бумаги котировались намного дороже, чем семь дней тому назад.

8. Дикие скачки агрегаторов такси

Прошедшая неделя также вылилась в езду по американским горкам для «единорогов» Uber и Lyft. Акции Uber закончили неделю там же где и начали — приблизительно по $20 или $21 за штуку. Но покуда инвесторы пытались определиться с тем, что пандемия значит для индустрии мобильности, в промежутке между понедельником и пятницей котировки акций этих компаний успели опуститься ниже $15 за штуку и превзойти отметку в $23,50 за штуку. Для конкурентов из Lyft ситуация развивалась сходным образом — акции компании рухнули на 25% за период между утром понедельника и полднем среды, а к концу недели их котировки взлетели на 45%.

9. Новости об Airbnb

В прошлом году компания Airbnb объявила о том, что выйдет в 2020 году на фондовую биржу. Однако, как следует из сообщений The Wall Street Journal о расколе мнений по этому вопросу среди инвесторов и директоров компании, похоже, что вспышка коронавирусного заболевания принудила компанию пересмотреть свои планы. На прошлой неделе появилось множество сообщений о том, что инвесторы компании, которую венчурный капитал когда-то ценил в $31 млрд, поддерживают идею о привлечении новых инвестиций.

10. Сделки KKR

На прошлой неделе компания объявила о планах по покупке фирмы Viridor, специализирующейся на переработке отходов, за почти $5 млрд — это одно из крупнейших поглощений, случившихся за последние недели. В четверг по планам KKR по приобретению оператора ресторанов и залов игровых автоматов Dave & Buster был нанесен удар: компания обратилась к «ядовитой пилюле», тактике защиты от нежелательного поглощения. Таким образом Dave & Buster не только собиралось избежать поглощения, но и спасти котировки своих акций от стремительного падения, которое наблюдалось на тот момент.

11. Самоизоляция не как выбор, но необходимость

Благодаря пандемии коронавируса социальное дистанцирование и самоизоляция, которые прежде воспринимались в качестве одной из фундаментальных проблем современности, временно стали легитимным средством преодоления кризиса. Компания Dating.com, разработавшая приложение для свиданий, объявила на прошлой неделе о планах по созданию венчурного фонда размером в $50 млн. Как сообщил TechCrunch основатель компании Дмитрий Волков, эти средства пойдут на финансирование стартапов, разрабатывающих предложения, которые помогут заместить нехватку живого общения в эти трудные времена, например, приложения для видеознакомств или онлайн-чаты.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию