Меню категорий
Калянов Евгений
26.03.2020 10:21
0
Народный банк Китая рассматривает вопрос о снижении ставки по депозитам

Центральный банк Китая может объявить о снижении базовой депозитной ставки в ближайшие дни, сообщает Financial Times.

Народный банк Китая ведет переговоры с коммерческими кредиторами о возможном шаге, сообщает газета. Если это произойдет, то сокращение будет первым с конца 2015 года, направленным на повышение прибыльности банков и стимулирование их к предоставлению более дешевого финансирования предприятиям и домашним хозяйствам.

Лю Гуоцян, заместитель губернатора центрального банка, сказал в феврале, что политические деятели рассматривают этот шаг.

Главная причина заключается в том, чтобы побудить банки кредитовать, не сжимая маржу, говорится в докладе со ссылкой на одного из людей. Газета также отметила, что сокращения могут произойти наряду с большими сокращениями среднесрочных кредитов центрального банка.

В настоящее время банки платят вкладчикам 1,5% годовых за однолетние депозиты. Это сопоставимо с потребительской инфляцией в 5,2% в феврале и средневзвешенной ставкой по обычным кредитам в 5,49% в феврале.

Снижение рейтов на 175 трлн юаней ($25 трлн) увеличило бы банковскую маржу и освободило бы возможности для кредиторов, которые уже ощущают давление от роста безнадежных долгов. Это также ознаменовало бы эскалацию китайских усилий по стимулированию экономики по сравнению с предыдущим целенаправленным подходом, который до сих пор характеризовался смягчением кредитной политики и снижением налогов.

По нашему мнению, подобные шаги в денежно-кредитной политике Народного банка Китая выглядят весьма актуальными и ожидаемыми со стороны финансовой системы. Целый ряд центральных банков мира уже за время распространения коронавирусной пандемии прибегнул к сокращению процентных ставок и введению программ количественного смягчения.

Динамика в регионе:

Резервный банк Австралии снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня 0,25% и объявил после на вне цикловом заседании о количественном смягчение.

Центральный Банк Южной Кореи снизил процентную ставку на 0,5% процентного пункта, до 0,75%.

Банк Японии сохранил уже отрицательную ставку на уровне — 0,1%. Банк Японии заявил, что удвоит свою цель для ежегодных покупок биржевых фондов — корзин акций, которые отслеживают индексы, — до 12 трлн иен ($113 млрд) и увеличит беспроцентные кредиты на 8 трлн иен ($75 млрд) для корпораций, сильно пострадавших от вируса, в том числе. Банк заявил, что принял решение в свете «растущей неопределенности в отношении мировой экономики, главным образом из-за воздействия вспышки COVID-19», добавив, что экономическая активность Японии в последнее время была «слабой».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию